Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

КАЛЬЯН И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Процесс курения кальяна и его последствия, оказывающие влияние на организм человека, на данный момент так до конца и не изучен, как с точки зрения науки, так и медицины. Вред от курения кальяна часто сравнивают с вредом от курения сигарет, поэтому большинство исследований которые были проведены по изучению кальяна проводились в том же сравнительном ключе между ними.

Все имеющиеся на сегодняшний день материалы, полученные как от российских, так и от международных ученых и врачей могут значительно отличаться по некоторым показателям, из-за отсутствия стандартов и методологии приготовления и курения кальяна, но в конечном заключении мнение всех в итоге сводится к одному — кальян, несомненно, оказывает пагубное влияние на организм человека и считаться безвредным не может.

Однако, на сколько все серьезно, так же ли он вреден как сигареты и в чем же все-таки отличие попробуем разобраться. Процесс образования дыма при курении кальяна существенно отличается от курения сигареты. Технически это два совершенно разных процесса.

Как показали исследования ФГБНУ Всероссийского Научно-Исследовательского Института Табака, Махорки и Табачных Изделий (ГНУ ВНИИТИ), кальянная смесь не является горючим веществом из-за высокой влажности, отсутствие процесса горения один из ключевых факторов кардинально отличается кальян от сигарет.

Левинца Тимофей Юрьевич
Левинца Тимофей Юрьевич

В кальянном дыме отсутствуют продукты пиролиза, которые являются наиболее токсичными при курение сигарет, тление табака не происходит, тлеет только уголь. Температура нагрева табачной смеси в кальяне в среднем достигает 2500 С против 9000С в сигарете.

Состав кальянной смеси более простой и как правило состоит из табака, глицерина, патоки и ароматизаторов. В то время как при изготовлении сигарет используются такие ингредиенты как табак, аммиак, мочевина, селитра и так называемый фирменный многокомпонентный сигаретный соус, состав которого держится в секрете и уникален у каждой табачной компании. Чем сложнее состав и выше температура нагрева, тем больше количество сложных соединений получается на выходе.

Согласно исследованиям немецких ученых в сигаретном дыму содержится более 4700 сложных соединений, в то время как в кальянном дыму их насчитывается порядка 142. В кальяне нагревательным элементом служит уголь. Как показали исследования университета короля Абдулазиза Саудовской Аравии, максимальное количество вредных химических веществ выделяемом при нагреве угля для кальяна, такие как окись углерода, ПАУ и различные металлы размером 68—215 нм разной концентрации, происходит в первые 6 минут.

При курении кальяна образующийся дым проходит через воду в колбе, тем самым помимо охлаждения и увлажнения, проходит процесс фильтрации, как микрочастиц, так и различных соединений. Ссылаясь на исследования египетских ученых было выявлено, что фильтрация свинца водой была на несколько порядков выше, чем фильтрация свинца дыма в сигаретном фильтре.

В ГНУ ВНИИТИ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ также выявили, что основа составляющая дыма кальяна является глицерин — нетоксичный продукт, который при нагревании переходит в летучее состояние и дает белый густой дым который содержит монооксид углерода (СО), оказывающий вредное воздействие на организм курильщика. В составе дыма отсутствует смола, так как это продукт пиролиза табака, а никотин обнаруживается в незначительных количествах, что обусловлено технологией изготовления кальянных смесей.

Данная технология предусматривает гидротермическую обработку табака, а так как никотин является водорастворимым веществом, то его содержание в табаке уменьшается еще в процессе изготовления кальянной смеси. При употреблении кальяна дым проходит через водяной фильтр в колбе, что является дополнительным фактором уменьшения содержания никотина в дыме. По данным института содержание никотина в дыме кальяна колеблется от 0 до 0.04%, против 0.1% в сигаретном дыму.

Поэтому предположение о «никотиновой зависимости» при употреблении кальяна является недостаточно обоснованным. При этом исходные данные могут отличаться в зависимости от марки, крепости табака, методе забивки чаши и частоте курения кальяна. Так же, опыт показал, что концентрация монооксида углерода в дыме кальяна ниже (0.36%), чем в дыме сигарет (2.0%), что не подтверждает мнение о большем вреде курения кальяна по сравнению с курением сигарет.

С точки зрения медицины, кальян несомненно не является абсолютно безвредным, но уступает курению сигарет по многим негативным параметрам. Органы дыхания самыми первыми страдают при табакокурении — вещества, содержащиеся в табачном дыме, проникают через ротовую полость в верхние, средние и нижние дыхательные пути, оседая на их слизистых и выстилке альвеол. И если при курение сигарет больше страдают верхние дыхательные пути, получая на себя основной удар, то при курении кальяна, холодный и влажный дым способствует более глубокому его затягиванию и проникновению, в большей степени поражая нижние части дыхательных путей.

Табачный дым вызывает раздражение слизистых оболочек всех дыхательных путей, в результате чего у курильщиков может развиваться воспалительная реакция, проявлениями которой служат риниты, синуситы, хронические бронхиты и другие хронические воспалительные заболевания бронхов Читайте продолжение в нашей книге: “100 советов по здоровью и долголетию. Том 7” https://ridero.ru/books/100_sovetov_po_zdorovyu_i_dolgoletiyu_tom_7/

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста