Найти в Дзене

Космический алоэ вера

В декабре 2021 в родительском школьном чате появилось объявление: "Раздаю укоренённые отростки алоэ вера". Мой внутренний Плюшкин тут же встрепенулся! Во-первых, растение мега полезное! Во-вторых, оно уже с корнями, я миную стадию танцев с бубнами. Ну и в-третьих, бесплатно.

Как вы понимаете, алоэ вера не мог не появиться в моём доме

Вот кстати, ремарка в сторону, столетник бы никогда себе не завела, мне не нравится, как он растёт вверх, вытягивается, а алоэ вера это совсем другое, это аккуратные розетки и чем больше их нарастает в горшке, тем симпатичнее, на мой взгляд, вся композиция смотрится.

Вот такое растение дочь принесла из школы в декабре. Тут я его посадила в универсальный грунт. Тигра обнюхала, торжественно, глядя честными глазами, пообещала не хомячить алоэ. Фото автора.
Вот такое растение дочь принесла из школы в декабре. Тут я его посадила в универсальный грунт. Тигра обнюхала, торжественно, глядя честными глазами, пообещала не хомячить алоэ. Фото автора.

Алоэ вера особого ухода не требует, это суккулент, ему нужна рыхлая почва, редкий полив. Всё. Казалось бы, что может пойти не так?

Стояло растение в спальне. Всё было хорошо. До поры до времени. Дочь очень любит открывать форточку зимой, да в принципе в любое время года. Не уследила я. Алоэ вера стал замерзать. Листья стали желтеть, даже оранжеветь, а потом стали заниматься фитнесом, любимым упражнение стал вакуум. Толстенькие листики буквально схлопывались, как живот прилипает в позвоночнику.

Заметила во время, перенесла на восточной окно, ещё недели через 2 пересадила в минеральный грунт.

К концу зимы мой алоэ вера чуть распушился, отрастил пару-тройку новых листьев. Я ждала, что совсем хорошо ему станет к лету, когда мы увидим солнце и когда алоэ переедет на южное окно.

Но мой алоэ вера меня удивил. К концу марта он не только распушился ещё больше, но и выдал 2 детки (думаю, что это не предел). За 3 месяца растение прошло через 2 пересадки, обморожение, бурный рост и деторождение. 3 месяца, Карл! Это для меня непонятные космические скорости.

Живёт теперь алоэ вера в минеральном грунте в горшке с автополивом, но функцию автополива я не использую. Производитель говорит, что вполне можно, только заливать необходимо полбака, а не целый. Не знаю, логически у меня не сходится. Минеральный грунт всё равно впитает много влаги, а затем будет отдавать её растению. Не уверена, что это хорошо для алоэ. Поэтому поливаю раз в 3 недели необильно, такой режим растению, судя по всему, нравится, раз детки пошли.

Кто-нибудь пользуется режимом автополива для суккулентов? Как оно, работает?