В здоровом рационе должно быть не более 5-6 грамм соли или не более 2,3 грамм натрия за сутки. Ограничение соли входит в рекомендации многих медицинских сообществ и ассоциаций , а также в диетические рекомендации разных стран. Слишком сильное ограничение соли (менее 3 грамм или менее 1,2 грамма натрия) не рекомендуется, так как это в исследованиях связано с неблагоприятными эффектами (увеличение смертности).
Однако, в рационе обычного человека может содержаться даже до 17-20 грамм соли, что очень плохо, так как соль является одной из главных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство людей умирают именно от сердечно-сосудистой патологии.
Вся еда за день, если ее вообще не солить, уже содержит около 2,5 грамм соли. Сыр и хлеб обычно прибавляют еще 1-2 грамма соли в день, около 1-2 грамм соли мы используем при приготовлении еды или для подсаливания готовых продуктов. Учитывая это, на дополнительное подсаливание и другие соленые продукты в рационе "не остается места". Именно поэтому рекомендуют ограничивать количество соленых продуктов. При некоторых заболеваниях допускается увеличении нормы соли до 10 грамм в сутки.
Перейти в Главное меню
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!