Под понятием соль обычно подразумевают натрий, а под ограничением соли - ограничение количества натрия. Самое большое количество натрия содержится именно в поваренной соли. Обычно рекомендуют ограничивать соль до 5 грамм в сутки, что соответствует ограничению натрия до 2,3 грамма в сутки.
Столовая поваренная соль – это NaCl. Она состоит из натрия на 40%, поэтому в 1 чайной ложке соли (около 5 грамм) содержится около 2300 мг натрия. Вредные свойства соли обусловлены именно молекулой натрия. И поэтому все ограничения по соленым продуктам связаны именно с его количеством в продуктах.
Источником соли в рационе является не только сама поваренная соль, но и соленые продукты: соленые и маринованные овощи, консервы, соленая рыба и икра, мясные нарезки и колбасы, сосиски, копчености, сыр, соусы. Кроме этого, много соли содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах, в хлебе. Вся соль из рациона суммируется.
Вся еда за день, если ее вообще не солить, уже содержит около 2,5 грамм соли (0,8-1,2 грамма натрия). Натрий есть даже в свежих фруктах и овощах.
По количеству соли (натрия) различные продукты отличаются:
- Продукты с высоким содержанием соли (более 1,5 г соли или более 0,6 г натрия на 100 г) очень соленые продукты - соленые овощи, соленая рыба, сосиски, колбасы, консервы. Также довольно много соли в сыре и хлебе.
- Продукты со средним содержанием соли (от 0,3 до 1,5 грамма соли или от 0,1 до 0,6 грамм натрия на 100 грамм) - большая часть приготовленных блюд.
- Продукты с низким содержанием соли ( менее 0,3 грамм соли или 0,1 грамм натрия на 100 г) - цельнозерновые продукты, бобовые, несоленые орехи, фрукты и овощи.
Соль в еду мы добавляем сами при приготовлении пищи.
Существует несколько вариантов соли:
- Чаще всего встречается обычная поваренная соль. Её вариантами можно считать морскую соль, гималайскую соль, так как в них такое же количество натрия и очень мало других минералов.
- Кроме этого, бывает соль с пониженным содержанием натрия. В такой соли будет больше магния и калия. Лучше предпочесть её, как вариант выбора и способ уменьшить количество натрия в питании.
- Есть еще вариант йодированной соли. Рекомендуется выбирать йодированную соль. Большинство областей России относятся к территориям с дефицитом йода. Соль обычно йодируют йодатом и йодидом калия. Соль с йодатом калия лучше, так как в ней молекула йода более стабильна. Также бывают йодированные варианты соли с пониженным содержания натрия.
Перейти в Главное меню
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!