Под понятием соль обычно подразумевают натрий, а под ограничением соли - ограничение количества натрия. Самое большое количество натрия содержится именно в поваренной соли. Обычно рекомендуют ограничивать соль до 5 грамм в сутки, что соответствует ограничению натрия до 2,3 грамма в сутки. Столовая поваренная соль – это NaCl. Она состоит из натрия на 40%, поэтому в 1 чайной ложке соли (около 5 грамм) содержится около 2300 мг натрия. Вредные свойства соли обусловлены именно молекулой натрия. И поэтому все ограничения по соленым продуктам связаны именно с его количеством в продуктах. Источником соли в рационе является не только сама поваренная соль, но и соленые продукты: соленые и маринованные овощи, консервы, соленая рыба и икра, мясные нарезки и колбасы, сосиски, копчености, сыр, соусы. Кроме этого, много соли содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах, в хлебе. Вся соль из рациона суммируется. Вся еда за день, если ее вообще не солить, уже содержит около 2,5 грамм соли (0,8-1,2 г
Виды соли. Сколько соли содержится в разных продуктах?
11 апреля 202211 апр 2022
106
2 мин