Найти в Дзене

Как мы в детстве бутылки сдавали. В 90-е мы были юные "бизнесмены". На всякие вкусняшки денег всегда хватало

Фото бутылок с просторов интернета
Фото бутылок с просторов интернета

Если я произнесу слово «чебурашка», какой образ возникает у вас в голове? Плюшевое доброе и наивное создание с большими ушами, рядом с которым стоит зелёный крокодил с гармошкой? У меня тоже, но ещё при слове «чебурашка» в голове у меня появляется образ определённых бутылок. =)

Сейчас дети и подростки имеют много путей, чтобы заработать деньги на карманные расходы. Можно быть аниматором в игровых комнатах, продавать на улицах квас, мороженое, сладкую вату, да и в интернете при должной смекалке можно как-то зарабатывать, снимая ролики, например.

В моём же детстве, а основная его часть пришлась на 90-е, способов заработка было не так много. Хотя, они тоже были: можно было летом насобирать ягоды или грибов и продать, можно было напроситься, кому-нибудь помыть машину, вскопать огород, пасти коров. В общем так или иначе, что-то произвести или задействовать труд.

Можно было ещё, конечно, выпросить у родителей, что не отменяло всего остального.

Но был и ещё один способ, который некоторым казался стрёмным - сдавать бутылки. Я никогда в этом ничего зазорного не видел. Во-первых - экологично, во-вторых - живые деньги, которые можно было потратить на всякие вкусняшки.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

У нас в деревне был парень по имени Васька. Васька приезжал к своей бабушке на Москвиче «каблучок» («катомка») и пока гостил у неё, принимал бутылки.

Зелёные бутылки были по 50 копеек, коричневые почему-то дороже - по рублю. Только бутылки ещё нужно было отмыть от этикеток, да и вообще помыть. У нас была труба, которая шла от речки и из неё постоянно бежала вода, вот мы там частенько "тусили", бутылки отмывали. А их находили по свалкам и на берегу озера.

Не сказать, что сильно много, но мы зарабатывали, на шоколадку и мороженное всегда хватало. Уж и не знаю, сколько на этом денег «поднимал» Васька, но, видимо неплохо, потому что однажды он приехал уже не на «Москвиче», а на «Волге».

Короче, это был самый прибыльный бизнес 90-х! Если не считать приватизацию. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Знаю, что в СССР тоже сдавали бутылки, особенно от лимонада. Нашёл в интернете такой комментарий, можно сказать с чёткой бухгалтерией и бизнес-планом:

Сколько бутылок лимонада можно было купить на рубль, если одна стоила 30 копеек? Ответ: 8 бутылок и 20 копеек сдачи останется. Занимательная математика - лимонад стоил 30 копеек, за бутылку возвращали 20. На рубль выходило 3 бутылки и 10 копеек сдачи. За сданные бутылки возвращали 60 копеек, это ещё две бутылки лимонада, и десять сдачи было, с них возвращали 40 копеек плюс 10 оставалось это ещё бутылка и 20 мелочью оставалось. После сдачи у нас 40 копеек, это бутылка и сдача 10 копеек, с бутылки ещё 20, итого у нас ещё тридцать копеек, это целая бутылка лимонада, а с неё потом возврат 20 копеек. Лично проверенная математика во времена СССР. =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ну и как не вспомнить про цветмет, его тоже активно сдавали. По свалкам и мусоркам можно было много найти и меди, и алюминия. Кто-то на этом делал целое состояние. А мы, мальчишками, как-то насобирали меди, попросили нашего старшего товарища на «Москвиче», он нас свозил в город. Каждому досталась какая-то сумма денег и ещё, помню, мы купили здоровенный арбуз на всю деревню. Вечером у костра его съели.

Видел, что в некоторых странах есть прям в торговых центрах устройства типа банкоматов, которые принимают бутылки в автоматическом режиме, и сразу выдают денежку.

У нас таких не было, зато было весело искать эту стеклотару. Такой вот был наш детский бизнес 90-х. =)

А вы сдавали бутылки?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: