Найти в Дзене

«Я простой, как два рубля», - любил говорить мой товарищ Артём Турукин. Непростая жизнь простого талантливого парня

Артём Турукин. (источник - https://www.kalinakrasnaya.ru/activities/contest2014/)
Артём Турукин. (источник - https://www.kalinakrasnaya.ru/activities/contest2014/)

Шёл я недавно по улице и на дороге нашёл монету - 2 рубля. Взял её себе, гулял и вертел в руках. Погода была хорошая, можно было идти, не торопясь и размышлять.

Мысли мои обратились к фильму, который я тоже не так давно посмотрел. Фильм про сценариста, который учит студентов сценарному искусству. Он рассказывает им, что больше всего у зрителей вызывают чувства противоречивые герои. Это не значит, что герои плохие. Значит, что они не «плоские», а наполненные разными чертами характера, событиями и обстоятельствами. Намного интереснее наблюдать, за тем, как герой преодолевает преграды, трудности, совершает порой противоречивые поступки, но движется к свету. Чем за тем, кто уже сразу показан условно «святым».

В таких жизненных историях мы где-то можем увидеть себя, может получить какой-то урок.

Артём в 2001 году. (единственная фотка с ним, которую я нашёл из того времени)
Артём в 2001 году. (единственная фотка с ним, которую я нашёл из того времени)

Я шёл, вертел в пальцах эти два рубля и вспомнил одну фразу, которую любил говорить мой товарищ, давно, ещё в юности. Звали его Артём Турукин, он был старше меня лет на пять. Я ходил в ДК, играл в КВН, участвовал в творческой жизни нашего города.

Тёма тоже туда ходил, когда-то играл и в КВН, пел, классно пел. Он был старше и, так сказать, из другого поколения.

Артём Турукин. (источник - https://www.youtube.com/watch?v=9EFwZV5unZk)
Артём Турукин. (источник - https://www.youtube.com/watch?v=9EFwZV5unZk)

Я его считал своим старшим товарищем. И в некотором роде мог на него ссылаться, если бывали какие-то уличные тёрки между пацанами. Потому что Тёма общался с... ну, назовём их - «серьёзными ребятами». Это было в начале нулевых.

Хотя сам он был простой, такой весь - свой в доску парень. Пел по кабакам, выступал на различных мероприятиях, почти весь город его тогда знал. Его короночкой была песня «Клён» группы «Синяя птица». Особенно девчонки его любили, им-то он и говорил эту фразочку про два рубля, когда знакомился. Несколько раз я становился свидетелем этого. =)

Однажды, в какой-то драке ему трубой сильно сломали челюсть. После этого челюсть уже не была ровной, но от девчонок отбоя всё равно не было.

Артём Турукин. (источник - https://www.youtube.com/watch?v=9EFwZV5unZk)
Артём Турукин. (источник - https://www.youtube.com/watch?v=9EFwZV5unZk)

Потом он ушёл служить в армию, его взяли в спецназ. Затем и я уехал учиться в другой город. Интернета тогда не было и люди, которые разъехались по разным городам легко теряли связь. Так и получилось, у каждого своя жизнь и своя дорога, я потом из Сибири переехал на Урал.

А несколько лет назад я стал зачитываться рассказами Василия Макаровича Шукшина. Посмотрел его фильм «Калина Красная», и как-то случайно на ютубе мне стали попадаться ролики с конкурса, который так и называется «Калина Красная». Этот ежегодный вокальный конкурс проводится между осуждёнными. Причём, насколько я понял, все конкурсанты уходят со сцены уже освобождёнными по УДО.

И в одном ролике я увидел знакомую фамилию. Сначала не поверил, но, да, это был Тёма - Артём Турукин с песней «Память», конкурс от 2014 года, который проходил в городе Вологда.

Я не знаю, что случилось. И все наши общие знакомые, которых я спросил, тоже не знали. После армии Тёма в город не вернулся, а переехал и где-то работал, вот и всё, что мне удалось узнать. Но судя по тому, что он говорит в начале видео, мне кажется, что он стал соучастником какого-то деяния, или же свидетелем. И деяние это, думается мне, не жестокое, потому что вряд ли бы тогда освободили по УДО.

Почему-то так, у талантливых людей судьба порой делает такие выкрутасы. Я не берусь никого оправдывать или судить. Жизнь она такая, никогда не знаешь, что там и почему случается.

Вот такой комментарий кто-то оставил на ютубе под видео:

«Ты не справился с контрольной работой, данной Богом. Но дана возможность сделать работу над ошибками. Теперь ты стал мудрее. Желаю тебе счастья, избегать ошибок».

Я бы не стал рассказывать эту историю, если бы знал, что он не захочет. Но раз видео есть в свободном доступе, конкурс является Всероссийским, то значит Тёма осознанно сделал этот выбор и был бы не против.

Где он сейчас я не знаю. Но очень надеюсь, что «работа над ошибками» проделана, и дальше жизнь встала на правильные рельсы. В жизни ведь оно, всё не как в книжке… и так уж получается, что именно жизненные истории самые интересные и поучительные.

И в конце хочу привести замечательное стихотворение Валентина Гафта. «Хулиганы» (памяти В.С. Высоцкого).

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Весна — это сок берёзовый, солнца лучи, журчанье, капель, велик, ручьи. Школа, экзамен в умах. И радость со слезами на глазах
Степан Корольков~Хранитель маяка
8 апреля 2022