Такой вопрос часто задают родственники зависимых. Ведь именно им нужно понять, как ужиться с зависимым человеком. Это постоянный стресс для всех, кто находится рядом.
Алкоголик не может представить своей жизни без ежедневного употребления спиртного. Независимо от количества выпитого, находиться с таким человеком рядом весьма сложно, а жить постоянно вообще невыносимо. Родители и дети, вторая половинка и близкие друзья страдают от подобного образа жизни. Рано или поздно, алкоголик лишается привычного круга общения, остаётся без работы. А семья пребывает в состоянии стресса или депрессии.
Как же можно жить с таким человеком?
В вопросе кроются два понятия, которые несовместимы. Кто такой «алкоголик» и что значит «жить»?
Что для вас значит слово жить? Это не просто делить с кем-то жилплощадь. Для каждого живого человека в слово жизнь включено гораздо больше. Это возможность любить и быть любимыми, способность дружить и иметь рядом с собой верных людей. Умение и возможность учиться, тоже часть жизни. Ещё, каждый человек, который жил, оставляет после себя наследие: детей, которых они воспитали грамотными и достойными людьми или интеллектуальные ценности по результатам профессиональной деятельности.
Теперь поговорим об алкоголике. Это человек, физические, психические и психологические нарушения которого, вредят всем, кто его окружает. Ну и как можно сопоставить всё, что должно быть в жизни с тем, что несёт в себе алкоголизм? Это невозможно.
У алкоголика масса проблем душевного характера. Это боль и внутренний конфликт, это социальные последствия употребления и разрушенное физическое здоровье. Эти проблемы нужно решать, а не искать способ ужиться с ними. Для алкоголика искажено представление о любви и дружбе, он не способен учиться, а о наследии он не заботится. Его социальная инвалидность не позволит вам жить рядом с ним. Это будет жалкое существование.
Так что если у вашей второй половинки алкоголизм, то не ищите способ с этим жить, бегите от него. Чем скорее, тем лучше, и тем меньше последствий будет для вас. Жизнь с алкоголиком – это лотерея. Выигрыш возможен, но маловероятен. Верите в успех? Тогда готовьтесь к тому, что окажетесь в треугольнике Карпмана. Знаете, что это?
Это самая популярная модель поведения в отношениях с зависимым. Вы будете в одной из 3 ролей: жертва, преследователь или спасатель.
Будут моменты, когда вы будете преследователем: обвинять во всех бедах, настигать и критиковать за каждый проступок. Иногда, вы будете жертвой: страдающей от своей участи, несчастной жизни рядом с алкоголиком. Будет и спасатель: решающий проблемы алкоголика, несущий добро туда, где его не просят и не оценят. Пока вы находитесь рядом с алкоголиком, вы будете постоянно перемещаться между этими ролями.
А когда же вы будете жить, в полном смысле этого слова? С алкоголиком – никогда. Так что не стоит тратить время и ресурсы на того, кто этого не хочет. Пусть живёт один. Кстати, оставить зависимого один на один со своими проблемами – это самый верный способ дать ему выбор: спиться или отказаться от употребления и вернуться к жизни.
Алкоголь – это некий фильтр, который отделяет больных людей от здоровых. Если же вам приходится выживать рядом с алкоголиком, то дам вам несколько рекомендаций. Они помогут вам не совершить ошибок, которые допускаются чаще всего в таких ситуациях.
1. Не проявляйте агрессии в отношении зависимого. Хотите с ним поговорить о чём-то? Дождитесь, пока он протрезвеет.
2. Не стоит ссориться с алкоголиком, особенно в состоянии опьянения. Ничего хорошего из этого не выйдет. Спокойно, тихо, без резкой критики и упрёков.
3. Понимаю, надоело его пьянство. Но не нужно демонстративно выливать спиртное. Нашли спрятанную бутылку и перепрятали или выбросили? Всё будет бесполезно. Он найдёт способ, возможность и всё равно употребит, а вы получите лишь злобу и агрессию с его стороны. При этом не стоит облегчать ему жизнь и ходить поутру за «лекарством» от похмелья. Этим вы тоже не сделаете лучше.
4. Конечно, в алкогольном опьянении прелести мало, но не стоит публично высказывать своё мнение об алкоголике. Унижение станет ещё одной причиной, которую он будет стремиться обезболить спиртным. Он зависимый и знает об этом. Не стоит лишний раз упрекать его в этом, тем более в состоянии опьянения.
5. «Я сказал(-а)» и «Потому что!» не аргументы в споре. Приводите весомые факты в разговоре, которые убедят зависимого принять ваше мнение.
6. При каждом уместном случае говорите о том, что жизнь алкоголика в случае лечения, будет хорошей, совместная в том числе.
7. Бесполезно ставить зависимому рамки в вопросах количества употребляемого спиртного или его периодичности. Он воспримет это как нарушение его личных границ.
8. Будьте с ним честными и говорите чаще не то, что вы думаете в этой ситуации, а что чувствуете.
9. Не стоит прибегать к сомнительной или нетрадиционной медицине. В контакте с алкоголем любой препарат может дать непредсказуемую реакцию. Если у зависимого есть проблемы со здоровьем – сходите к врачу.
10. Не нужно скрывать от друзей и родственников существующую проблему с алкоголизмом. Это люди, которые со своей стороны тоже могут помочь и повлиять на зависимого.
11. Не становитесь жертвой его алкоголизма. Заботьтесь о себе и берегите жизненные силы. И уж точно не вините себя в том, что человек зависимый.
12. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пейте вместе с ним. Да и без него. Любая доза спиртного – верный путь к зависимости.
13. Не стоит бороться с алкоголизмом один на один. Обратитесь к специалистам.
Если ваш близкий человек услышал вас и излечился от алкоголизма – забудьте прошлое и живите. Проводите время вместе, поддерживайте его начинания и цените каждый день.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, где вы всегда сможете получить поддержку и ответ, на интересующий вас вопрос.
#алкоголик #алкогольная зависимость #алкоголизм в семье #лечение алкоголизма #помощь алкоголикам