Найти тему
Записки белокнижника

Как в современных фильмах переделывают историю

На примере фильма о лучшем снайпере-женщине ВОВ - Людмиле Павличенко "Битва за Севастополь"

В этом году решила смотреть только российское кино, поэтому выбор пал на этот фильм, но неожиданно, что-то пошло не так…

Сразу хочется сказать, что фильм не совсем о Севастополе или совсем не о нем, это скорее псевдо-биография знаменитого советского снайпера Людмилы Павличенко, которая застрелила 309 фашистов во время ВОВ (рекорд для женщины-снайпера).

Начала смотреть фильм с восторгом, предвкушая правдивую историю. Но получила множество спецэффектов и правдивую историю. Как это ныне модно говорить, полную фейков. Почему фейки? Потому что достаточно посмотреть интервью с этой прекрасной советской женщиной от 1973г. Вот лишь маленький перечень расхождений:

  1. В фильме Людмила представлена белоручкой (якобы она только училась на историческом факультете). На самом деле она все годы работала на заводе, и там же поступила в школу снайперов, и уже будучи рабочим решила поступить на исторический факультет. Таким образом режиссер создает искусственный разрыв Людмилы с народом. Вроде не суть важно? На самом деле важно, и далее вы увидите, почему.
  2. В фильме Людмила не хочет идти в школу снайперов, но ее заставляет злой дядька из НКВД и ректор университета. На самом деле Людмила рассказывает, что: когда школа при заводе открылась, она сама захотела в нее пойти (школа при заводе – причем здесь ректор??).
  3. На войне Людмилу постоянно третировали злые дядьки из НКВД, вплоть до того, что раненую заставляли фотографироваться. Сама Людмила ни о чем подобном никогда не рассказывала и вообще ничего плохого о действиях властей на фронте не припоминает, наоборот, вспоминает всех с теплотой.
Людмила Павличенко
Людмила Павличенко

4. В фильме показано, что Людмила так разозлила немцев, что они прислали лучшего снайпера, чтобы убить ее. Она убила его. На самом деле Людмила рассказала, что все русские снайперы в Крыму разозлили немцев, и они отправили не 1, а целую группу (!!!) лучших немецких снайперов, которых русские постепенно уничтожили.

5. В фильме не показана правда о «лучших немецких снайперах». Русские снайперы засекли одного такого, окружили, взяли в плен. Увидели, что у него на счету в книжке более 500 убитых. Поинтересовались – «Когда успел столько советских людей перестрелять?» Он ответил: «Это не советские, меня сразу после школы снайперов отправили в концлагерь практику проходить. Я исподтишка стрелял по пленным женщинам и детям». Русские были шокированы цинизмом фашистов. И такой момент не показать в фильме вместо ряда пустых и глупых сцен? Это каким нужно быть русофобом и любителем Америки и Европы??

6. Когда 250-дневная оборона Севастополя подошла к концу, в фильме Людмилу никто не думал эвакуировать, всем на нее вдруг стало плевать, и ее спас военный доктор, отдавший ей свой пропуск из романтического чувства. На самом деле Людмилу не спасал никакой доктор, ее вызвал к себе Буденный (!!!), от чего она сама была в шоке, и Буденный ей сказал, что она летит на следующем самолете. Она не стала с ним спорить и полетела. И Буденного не показать в фильме?

Людмила Павличенко
Людмила Павличенко

7. В фильме постоянно показывают сцены с Элеонорой Рузвельт, где та так хорошо относится к Людмиле, создается умышленный контраст: посмотрите, какие американцы сердобольные (подумаешь, создали Гитлера и натравили на СССР, делов-то), а русские НКВД-шники исчадие зла. На самом деле Людмила сказала, что полет в Америку и оказанные там почести для нее мало значили. А вот приглашение на аудиенцию к Сталину (!!!) запомнилось больше всего (заметьте, это 1973г., когда Сталина уже можно было поливать грязью) – он не спрашивал ее о США, он спрашивал о работе снайпера и о делах на фронте, задавал такие вопросы, что она была поражена тем, насколько хорошо он знал военное дело и работу снайпера. И сцену со Сталиным не показать? Дно пробито.

Кадр из фильма - с Элеонорой Рузвельт
Кадр из фильма - с Элеонорой Рузвельт

8. В фильме показаны нелепые сцены, где Элеонора пытается сделать из Людмилы женщину, а Людмила плачет, когда советский представитель ей говорит, что она не женщина. Создается впечатление, что режиссер никогда не видел даже фотографию Людмилы, и уж тем более не видел ни одного видео с ней. На самом деле она была не очень женственной в смысле грациозности, это раз. Но она была на фронте, а значит, вниманием мужчин не была обделена, это два. Это общеизвестный факт – в тылу женщины во время войны не чувствовали себя женщинами, потому что лишились мужчин. А на фронте все было наоборот – там женщин было мало, а влюбляться мужчинам не запретишь даже на войне. И потом, главное, на самом деле Людмила четко говорит: ее, как и всех других бойцов в США волновало только одно – открытие второго фронта. А режиссер тут про какое-то розовое платье. Ложь на лжи и ложью присыпанная. Ну не смешно ли?

9. В действительности из поездки в США Людмила больше всего запомнила поездки по заводам: только там, среди рабочих они чувствовали себя как дома. Рабочие встречали их очень тепло, а после их посещений закидывали Рузвельта телеграммами с требованием открыть второй фронт. И эти восхитительные моменты не показать?

10. В действительности Людмилу и других русских отправили в США в составе студенческой делегации. И они не очень хотели ехать в США, они испытали разочарование, тк понимали, что если США зовет студенческую делегацию, то речи о втором фронте нет.

11. В действительности Людмила заканчивала каждое выступление в США (а не одно) (а их было по несколько в день в течение 2 мес.) словами: «Когда вы перестанете прятаться за моей спиной?»

12. Послевкусие остается таким: Людмила никогда не хотела быть снайпером, на фронт пошла, сама не зная зачем (это добровольцем!), воевала как бы против воли и не понимая, что делает, но почему-то получалось блестяще (в действительности она рассказывала, что работала с азартом, как истинный профи). Злые советские дядьки все время хотели ее помучить, бросили Севастополь на убиение, и Людмилу бы бросили. После войны она получила психическую травму, и виноват в этом не Гитлер, а СССР. И только хорошая добрая Элеонора Рузвельт впервые в жизни отнеслась к ней по-человечески, потому что американцы хорошие, в отличие от советских людей (даже родители Людмилы представлены злодеями).

-5

13. Ну и последнее, раз уж фильм называется «Битва за Севастополь», то можно было бы хоть немного рассказать о том, что это была за битва, почему осада длилась 250 дней. В своем получасовом интервью Людмила и то успела в 2-х словах объяснить людям, не имеющим представления о важности удержания Севастополя: этот порт сдерживал наступление немцев на Баку (нефть), решал вопрос, вступать ли Турции в войну против нас или нет и много др.вопросов. В фильме же ощущение, что все происходит само по себе, какая-то каша-мала, а не война, а снайперы это такие пешечки, которые сами не понимают, что и зачем делают. А на самом деле они все очень хорошо понимали. В отличие от режиссера фильма. Хотя на самом деле он, вероятнее всего, Сергей Макрицкий прекрасно понимал, что делал, судя по тому, что фильм получился точь-в-точь по лекалам американской полит-агитки.

PS обязательно смотрите интервью с Людмилой Павличенко, оно в сети в открытом доступе.

В фильме был и момент, который понравился - песня «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной.

Читайте книгу о пробуждении фашизма в Европе:

#На_краю_Атлантики