Вильнюс. Музей оккупации и борьбы за свободу. Как и в других прибалтийских республиках, в Литве оккупацией считается и период господства гитлеровцев, и время нахождения в составе СССР. В Вильнюсе действует музей оккупации. Примечательно, что он находится в здании бывшего штаба республиканского КГБ.
Принудительное переселение в Сибирь началось в Литве незадолго до Великой Отечественной войны, в июне 1941-го. Тогда из республики были высланы около 34 тысяч человек.
Ну, вы знаете, оккупация оккупации рознь. Бывает оккупация, когда, вот, фашисты пришли, в тот же Киев или в Минск, там, пожгли, постреляли и так далее. Но и тут без репрессий не обошлось, конечно, если кто сопротивлялся оккупации, тех вылавливали и отстреливали, и ссылали в Сибирь-Матушку, вот, как сопротивлявшихся. А кто не сопротивлялся - ничего, но потом с этим было покончено, ну, и, конечно же, в советское время в Литве было построено очень много. Надо сказать, очень много: и дороги, и заводы, и города, и здания. Это, да, заслуга была... ну, и Литва, конечно, поработала, она тоже поставляла свое оборудование.
Первый магнитофон, который у нас был в общежитии, когда я был студентом, "Айдас" назывался. Ну такой, как, катушечкой - самый лучший магнитофон из Литвы.
Было и плохое, было и хорошее, понимаете? Хорошего было, может быть, даже больше, но независимость, как говорится, дороже. Хотелось быть самостоятельными, независимыми.
То, что пишут литовцы по поводу своей страны, ну, мне кажется, у них есть на это какие-то основания. Потому что пакт Молотова-Риббентропа - всё-таки довольно неприятная история, как её ни пытались сейчас облагородить. По сути говоря, две страны поделили между собой некие третьи страны. С Польшей, с Прибалтикой получилось, скажем так, нехорошо. И местным людям не очень нравилась идея, что их так просто взяли и советизировали.