В.А. Каверин раскрывает вопрос о том, какую роль играет самовоспитание в жизни человека,
Автор от лица рассказчика сообщает о молодом человеке, который хотел стать летчиком и решил готовить себя к этой профессии, расширяя кругозор и занимаясь физической закалкой.
Началось это еще тогда, когда он с другом в саду наблюдал за звездами и самолетом. Рассказчик увлекся подвигом полярного путешественника Амундсена, мысленно облетел на воображаемом самолете многие маршруты путешественников. Затем он прочитал теоретические сведения о самолетостроении и признался: «Ох, что это была за мука!» Но не отступил, потому что его девизом было слово «Вперед!» и правило: «Что решено — исполни».
Юноша двигался к цели, не только наполняя свой интеллектуальный багаж, но и закаляя организм: делал гимнастику и холодное обтирание. Всё, что делал молодой человек, не было просто новым увлечением. Это больше походило на осознанный выбор.
Самообразование и физические тренировки в процессе самовоспитания взаимосвязаны и доказывают стремление юноши претворить мечту в жизнь.
В. Каверин показал, как личность осознанно стремится раскрыть свой потенциал. Этой историей самовоспитания автор хотел убедить читателей в том, что оно помогает постепенно перейти от увлечения к призванию и придает четкую направленность выбору профессии.
С позицией В.Каверина о том, что самовоспитание способствует осознанию человеком своего будущего, я согласна и приведу пример из жизни древнегреческого оратора Демосфена, который упорным трудом самовоспитания определил свою судьбу, преодолев жизненные сложности.
Самовоспитание помогло Демосфену стать блестящим оратором. В детстве он не отличался громким голосом, отличной дикцией и выразительными жестами. Чтобы развить силу голоса, он упражнялся на берегу моря. Чтобы не картавить, он брал камешки в рот. Чтобы жесты и мимика соответствовали настоящему оратору, он тренировался перед зеркалом. Эта история самовоспитания древнегреческого оратора останется поучительной на все времена.
То, что самовоспитание полезно, известно с давних пор. В частности, оно играет значительную роль в осуществлении мечты молодых людей, способствует раскрытию призвания, выбору профессии. Уверена, что тот, кто занимается самовоспитанием, определенно добивается больших результатов в нужной области и достигает поставленных целей.
ТЕКСТ
Ещё в те годы, когда я увлёкся Амундсеном, мне пришла в голову простая мысль. Вот она: на самолёте Амундсен добрался бы до Южного полюса в семь раз быстрее. С каким трудом он продвигался день за днём по бесконечной снежной пустыне! Он шёл два месяца вслед за собаками, которые, в конце концов, съели друг друга. А на самолёте он долетел бы до Южного полюса за сутки. У него не хватило бы друзей и знакомых, чтобы назвать все горные вершины, ледники и плоскогорья, которые он открыл бы в этом полёте.
Каждый день я делал огромные выписки из полярных путешествий. Я вырезал из газет заметки о первых полётах на север и вклеивал их в старую конторскую книгу. На первой странице этой книги было написано: «„Вперёд" — так называется его корабль. „Вперёд", — говорит он и действительно стремится вперёд. Нансен об Амундсене». Это было моим девизом. Я мысленно пролетел на самолёте за Скоттом, за Шеклтоном, за Робертом Пири. По всем маршрутам. А раз в моём распоряжении находился самолёт, нужно было заняться его устройством.
Согласно третьему пункту моих правил: «Что решено — исполни», я прочитал «Теорию самолётостроения». Ох, что это была за мука! Но всё, чего я не понял, я на всякий случай выучил наизусть.
Каждый день я разбирал свой воображаемый самолёт. Я изучил его мотор и винт. Я оборудовал его новейшими приборами. Я знал его как свои пять пальцев. Одного только я ещё не знал: как на нём летать. Но именно этому я и хотел научиться.
Моё решение было тайной для всех. В школе считали, что я разбрасываюсь, а мне не хотелось, чтобы о моей авиации говорили: «Новое увлечение». Это было не увлечение. Мне казалось, что я давно решил сделаться лётчиком, ещё в Энске, в тот день, когда мы с Петькой лежали в соборном саду, раскинув руки крестом, и старались днём увидеть луну и звёзды, когда серый, похожий на крылатую рыбу самолёт легко обошёл облака и пропал на той стороне Песчинки. Конечно, это мне только казалось. Но всё же недаром так запомнился мне этот самолёт. Должно быть, и в самом деле тогда я впервые подумал о том, что теперь занимало все мои мысли.
Итак, я скрыл свою тайну от всех.
Каждое утро я делал гимнастику по системе Анохина и холодное обтирание по системе Мюллера. Я щупал свои мускулы и думал: «А вдруг не примут?» Я проверял глаза, уши, сердце. Школьный врач говорил, что я здоров. Но здоровье бывает разное — ведь он не знал, что я собираюсь в лётную школу. А вдруг я нервный? А вдруг ещё что-нибудь? Рост! Проклятый рост! 3а последний год я вырос всего на полтора сантиметра.
— Примут, — решительно отвечал я. (По В.А. Каверину)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки