Найти тему

Жилетка. Часть1. Спинка. Обучение машинному вязанию.

Пока готовится мастер класс в видео формате, для тех, кто больше любит читать, буду выкладывать последовательное описание с фотографиями. И сегодня это спинка жилетки с рисунком по репсу "гусиные лапки" на 46 размер (рис.1)

рис. 2. Выкройка к жилетке "гусиные лапки"
рис. 2. Выкройка к жилетке "гусиные лапки"

Вот так выглядит моя выкройка, вы можете ориентироваться на неё (рис. 2).

Очень важно - свяжите образец как можно больше и дайте ему отлежаться сутки, для более точного расчета. У меня в 1 см = 3,32 петли; 5,96 рядов. Обратите внимание, что для расчетов я взяла изнаночные ряды. Так как жилетка связана репсом с разбором, то по лицевой стороне количество рядов в два раза меньше.

1. Диапазон вязания 88 - 0 - 88 (в работе 176 игл). Вяжем промышленную резинку 5х2 Отличие промышленной резинки от классической в том, что в пром. резинке напротив свободных игл по ЗИ, всегда стоит на 1 иглу больше по ПИ. А в классической резинке - сколько свободных игл по ЗИ, столько же игл выдвигается и по ПИ. Широкие резинки лучше начинать с бросовой нити и выполнять заработок как на полный ластик. Для этого выдвигаем все иглы на обеих игольницах в диапазоне вязания и справа налево выполняем первый ряд заработка "зиг-заг" на самых маленьких плотностях 0/0, цепляем гребенку и навешиваем грузы. Далее настраиваем рычаги кареток на круговое вязание ( рис3, 4, 5) и делаем один круговой ряд на плотности 1/2.

Затем возвращаем настройки кареток на лицевую гладь и делаем один соединительный ряд. Заработок готов. Увеличиваем значение плотности и вяжем бросовой нитью произвольное количество рядов. В конце обязательно выполните один круговой ряд, чтоб в дальнейшем легко отделить бросовое полотно от основного вязания.

2. Теперь повторяем заработок для резинки, но уже рабочей нитью. Не забывайте, если вы вяжете тонкой нитью, то "зиг-заг" выполняйте на самых маленьких плотностях, за нулевой плотностью, или 0/0.

3. Далее выполняем разбор игл для промышленной резинки 5х2, выставляем рабочую плотность, у меня это 2/3 и вяжем 6 см резинкой - 30 рядов, плюс еще 8 рядов с постепенным увеличением плотности на один щелчок, до плотности 3/4. Резинка готова.

4. Теперь необходимо перейти с резинки на репс с разбором по нашему рисунку. Первым делом возвращаем в работу все иглы ПИ.

Для этого по ЗИ вводим деккер сверху вниз в дужку петли предыдущего ряда, как показано на рисунке 6, оттягиваем её и надеваем на свободную иглу ПИ (рисунок 7). Так поступаем со всеми пустыми иглами ПИ в диапазоне вязания. После того, как иглы ПИ ввели в работу, необходимо выполнить разбор игл ЗИ по рисунку.

рис. 8. Простая схема для наглядности.
рис. 8. Простая схема для наглядности.

Нанесите схематично рисунок на лист бумаги (рис. 8),можно выписать в цифрах каждую группу игл, так еще проще, и ориентируясь на него выставляйте в ПРП (переднее рабочее положение) или ЗНП (заднее нерабочее положение) необходимые иглы. Более подробно можно посмотреть в этом видео.

5. Самый трудоёмкий шаг этого этапа позади. Обнуляем счетчик. Теперь, делая разбор игл по рисунку в каждом круговом ряду, вяжем прямо до 134 ряда.

Продолжение следует.

Вязание
2735 интересуются