Американский софт и технику для коммуникаций разрешили поставлять в Россию. Минфин США (дада, у них это такая мегаструктура) 7 апреля сделал соответствующее заявление. Здесь подразумевается почти всё программное обеспечение и оборудование, с помощью которого осуществляется выход в интернет, мессенджеры, Zoom и прочее.
Что здесь стоит подчеркнуть. Решение касается американских решений. И я пока не знаю, будут ли санкции компаниям других стран при поставке подобной продукции. Но очень допускаю такой вариант. Причины банальны. Во первых это безусловно такая форма недобросовестной конкуренции. Всем запретим, но нашим можно. Многомиллиардный рынок, который вскоре будет заполнен конкурентами - терять не хочется. Вообще, за счет многолетней покупки лучших специалистов со всего мира в этой сфере за зеленые бумажки, это одна из редких сфер (программное обеспечение) где США действительно доминирует и является лучшей. Но это нематериальные активы. приносящие огромные деньги и власть.
Но при экономической обоснованности и политическом решении - любая развитая страна в определенный срок способна создать аналоги. А это будет еще один удар, сравнимый с отказом от расчетов в долларах. Поэтому санкционный режим в отношении этой сферы будет применяться весьма осторожно. Но будет.
Это то что касается прямо экономики. Но есть еще пара очень важных причин для этого решения. Власть. В последние годы именно соцсети и мессенджеры стали источником информации для граждан всех стран. И те кто владеет этими источниками - они же и формируют повестку дня, блокируют неудобную и подают нужную заказчику. Это мы прекрасно видим на том же ютуб. Именно с помощью этих средств организуются митинги, майданы, провокации. И отключать самому себе такой инструмент, не очень разумно.
Ещё одна причина, которую не анонсирует Минфин США, но сразу приходит в голову всем заинтересованным сторонам - контроль и слежка. Вероятно всё программное обеспечение и железо имеет бэкдоры, весь трафик проходит через серверы спецслужб (и у нас тоже). Учитывая, что до сих пор тот же ватсапп используется почти как официальная служба коммуникации во множестве госорганов, это неисчерпаемый источник информации о стране и поток набираемого компромата против каждого пользователя. Там и профиль пользователя, геолокация, связи, перемещения, документы, фотографии. И от этого добровольно отказываться тоже не будут. Только в исключительных случаях.
Но в целом, мы до сих пор с этим жили. Хотя бы потому что это выгодно, пользоваться готовым вместо разработки своего. Вернее почти во всех областях есть локальные решения, но они пока не такие развитые в связи с конкуренцией таких мощных игроков. По большей части вопросов ситуация так и останется. Это нормально в современном мире, иметь разделение труда.
Но надо понимать что однажды заявленные санкции остаются неизбежными. Поэтому в критичных местах правительства должны иметь и развивать собственные альтернативы. Они могут быть несовершенными, но главное должны начать работать в течение короткого периода времени. Например должен быть какой-то государственный мессенджер, для всех органов власти. Тоже может быть дубовый, но защищенный и обязательный. Если не постить тонны котиков, подойдет любая разработка. Она же, при развитии, может вполне заинтересовать и простых граждан, беспокоящихся о своей безопасности. Возможно к этому всё и идёт на базе Госуслуг. Если туда добавить функционал мессенджера, и денежных переводов - он способен стать таким небольшим аналогом китайского Wechat. Кстати Китай уже много лет назад пошёл по этому пути и имеет автономную систему жизнеобеспечения во всей интернет сфере, просто запретив через большой firewall работу таких гигантов как гугл со всеми его детищами.
По не критичным сферам, не обязательно создавать что-то новое, можно просто финансово и политически поддерживать, раскручивать то что есть. При условии обязательства сохранения локального статуса. Это уже основы информационной безопасности.