Идея разведать этот район пришла к нам от коллег, взахлёб расхваливающих красоты долины Аапсты.
Викимапия показала, что достопримечательностей вдоль реки и правда много.
Храм Аацы, крепость, водопад птичий или молочный, бычья голова и пещера Хабю.
За таким можно и скатать.
Мы собрали наши велики, погрузили в машину и из Пицунды выдвинулись в сторону Гудауты. Час езды и мы на повороте от шоссе к приключениям.
Проехать на великах нам предстояло 40 км туда обратно. Кажется что ерунда. И первые 9 километров я тоже была в этом уверена.
Двигались мы по левому берегу реки, по совету тех же коллег. Там мол движения машин поменьше.
Первое разочарование ждало нас у моста через Аапсту. Местные жители сказали что никакого храма впереди нет и можно не искать.
Чутка расстроившись, поехали дальше.
После моста и началось главное испытание.
Я же не велосипедист от слова совсем. Только имею мечту им стать. Поэтому даже асфальтовые горки с перепадами по 100 м меня пришибли. А что уж говорить о последовавшем подъёме по камням длинной в 5 км с неуклонным набором высоты...
Не спас даже спуск, ибо скакать по камням на наших великах оказалось не так уж в кайф. Но вот ещё три километра позади и мы у водопада.
Скажу сразу: место и правда крутое! И поляна и река и два водопада. Первый изображён на заглавном фото, ну а ниже второй.
Через реку переброшен верёвочный мостик. Когда находишься на его середине, кажется, что плывешь на нём по реке, так быстро она несётся под досками.
Есть возможность поехать дальше к пещере и третьему водопаду, но у меня уже не было сил.
К счастью обратная дорога далась легче. Три километра подъёма я просто закатила велик на себе, даже не слишком устав. Ну а после нас ждал спуск в 17 км. Плавного асфальта прямо до машины.
Даже несмотря на усталость, поездка всё равно воспринимается с удовольствием!
Чувствую, велосипеды открыли мне новый мир!