Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

☕Арабский кофе

#восточнаякухня ☕ ☕ ☕Ближний Восток — регион не сильно отличающийся в отношении разнообразия продуктов. Поэтому у нас приготовить блюда, характерные восточной кухни, не составит труда. Например, арабские закуски – пасты тахина и хумус, а также баклажанный дип, сдобрив оливковым маслом. При желании приготовить популярные бобовые и овощные супы и похлебки. Основной вид хлеба – это лепешки пита, сделанные из белой муки, и которые раздуваются при жарке. Их можно начинить овощами, мясными кусочками, вареным яйцом или зеленью. После вкусной еды очередь за десертом. А какой десерт без чашки кофе или чая! В древности арабы растирали зерна перед тем, как варить кофе, чтобы он был более ароматным. В наше время – мелко размельчаются зерна в ручной или в электрической кофемолке.

Ингредиенты: кофе, воды, сахара, кардамон

Способ приготовления:

Арабский кофе – это не тот кофе, который привыкли пить, это особенный восточный напиток и оценят его только кофейные гурманы. Перемолоть кофе в кофемолке Rommelsbacher EKM 300, отрегулировав степень помола. Итак, кофе смолото, и в маленькую джезву влить холодную кипяченую воду до уровня, где она сужается. Поставить её на огонь, и довести воду до кипения, а затем снять с огня. Всыпать туда кофе, хорошо размешать до появления пенки.

И снова джезву поставить на медленный огонь. Главное условие – это не дать, чтоб кофе закипел. Когда пенка поднимается, то тут же джезву снять с огня. Эту процедуру повторить трижды. В арабский кофе добавить 1 чайную ложку холодной кипяченой воды, а лучше розовую воду, и разлить его по чашкам.

Если приготовить кофе по-арабски с добавлением сахара и кардамона, то необходимо предварительно смолоть несколько коробочек кардамона. В джезву насыпать сахар, кофе и кардамон. Всё хорошо перемешать и залить водой. Поставить джезву на медленный огонь. Когда начнет подниматься пенка, то снять с огня. Конечно, в самих арабских странах кофе готовят не на огне, а в песке. Готовый кофе разлить по чашкам.

В этом случае кардамон придает пикантный вкус, снижает действие кофеина на организм человека, а, следовательно, уменьшает опасность повышения артериального давления и учащения сердцебиения. Наслаждайтесь, и будьте здоровы!