Я уже делилась своими восторгами насчёт совершенно потрясающей древнеегипетской выставки в ГМИИ имени Пушкина на Волхонке (вкратце: невиданные ранее артефакты из запасников), ну а теперь пришло время для менее радужных впечатлений. Ещё зимой я обратила внимание на анонс – мол, какая-то египетская выставка на ВДНХ! – и загорелась идеей туда сходить. Наконец-то сходила. Пожалуй, так уж стремиться туда не стоило, но – обо всем по порядку.
Начнём с того, что в названии – нехилая доля лукавства: «Сокровища гробницы Тутанхамона». Что подумает среднестатистический обыватель? Вау, в Москву привезли шедевры, круто-круто! Признаюсь сразу: в первую секунду, когда я увидела объявление об открытии, я подумала именно так. Потом догнал здоровый скептицизм: так, думаю, если б из музея в Каире (и частично из Британского музея в Лондоне) и вправду вытащили бы все-все сокровища гробницы Тутанхамона и привезли в Москву – это было бы событие мирового масштаба, о котором бы орали(!) абсолютно все мировые СМИ. И очереди бы выстраивались, и билеты бы расхватывали… да и организовали бы такую роскошь явно не во времянке на ВДНХ, а как минимум в Пушкинском музее. Последний аргумент стал решающим – но, в общем, когда я до него додумалась, я уже поняла, что царь-то ненастоящий.
Ну да. Так и есть, и этого не скрывают (другое дело, конечно, что и не уточняют!). На выставке представлены копии сокровищ гробницы и ещё некоторых знаковых древнеегипетских артефактов, сделанные российскими умельцами. При этом во всех анонсах-описаниях слово «копии» упоминается стыдливо и как-то вскользь, акцент делают на другом. Вот, например, что сказано на официальном сайте:
Вас ждут блеск и величие царских драгоценностей, непривычные предметы быта, золотая парадная колесница, статуи богов, магические украшения царской мумии, золотые саркофаги, самый известный бюст Нефертити и конечно знаменитая погребальная маска Тутанхамона. Больше ни в одном музее мира вы не увидите два величайших сокровища Древнего Египта – cкульптурный портрет Нефертити и величественную маску Тутанхамона вместе. На выставке представлено более ста экспонатов – точных копий вещей, обнаруженных в гробнице.
Круто звучит, да? И только в последней строке – вскользь о копиях… Мне почему-то кажется, что это не слишком порядочно и красиво по отношению к посетителям. Не все ж такие догадливые. Ну да ладно.
Не могу сказать, что сделаны копии плохо (да и не мне судить), но всё-таки это и близко не копии того уровня, которыми Иван Владимирович Цветаев наполнял свой музей на Волхонке. И не того уровня, как кариатиды, стоящие на Акрополе в Афинах, или Давид на площади Синьории во Флоренции (оригиналы статуй, напомню, в музеях). Возможно, со статуями вообще как-то проще, чем с древнеегипетскими артефактами…
…ладно, и всё-таки: что там, на ВДНХ? Там небольшой зал, сделанный с умеренной долей интерактивности – где-то песка насыпали для воссоздания атмосфэры, где-то сенсорный экран с энциклопедией поставили! – в котором размещены витрины с теми самыми копиями.
Экспозиция рассказывает не только о самой гробнице, но и об истории её вскрытия археологом Картером в 1922 году (кстати, именно к столетию этого события приурочена выставка). Что могу сказать? Если бы мне было 8 лет, то выставка мне бы очень понравилась. Почему именно 8? Потому что увлекаться Древним Египтом я начала в 6, а в 9 лет уже побывала в археологическом музее в Каире, после которого копиями меня было бы не впечатлить.:) Ладно, пятиминутка снобизма окончена, но если серьёзно – экспозиция и вправду показалась мне рассчитанной прежде всего на детей. Группы школьных экскурсий, запускаемых одна за одной, это подтверждали. И вот это, на самом деле, я очень одобряю: если в 5 классе дети проходят историю Древнего мира, то такая выставка вполне удачна для визуализации познаний. Экскурсовод, которого я слышала, рассказывала на достойном и доступном базовом уровне: не для продвинутых пользователей, но в самый раз для пятиклассников.
Абсолютное большинство экспонатов – копии тех, что хранятся в том самом музее в Каире. Единицы – из Лувра, Британского музея в Лондоне или Берлинского музея (там, например, известный портрет Нефертити). «Жемчужина» набора – разумеется, уже упомянутая золотая маска Тутанхамона, точнее, её копия. Ею всё завершается, дальше только выход. Как я уже сказала, зал небольшой – я провела там, наверное, не больше получаса.
Кстати, пикантный нюанс: если билет на выставку более чем подлинных сокровищ Древнего Египта в ГМИИ обошёлся мне в 500 рублей, то за выставку копий на ВДНХ попросили 800, и то в будний день, – а если бы пришла в выходные, было бы 950. Кажется, это противоречит здравому смыслу.
Не могу сказать, что мне жаль этих 800 рублей – ладно, сходила и сходила, забавно. Хотя разочарование осталось, да. Рада только, что не поехала ради Тутанхамона на ВДНХ специально (а была такая мысль!), заскочила, когда была рядом с оказией. Тратить на это мероприятие субботу или воскресенье уж точно было бы обидно!
Выставка продлится до 31 августа 2022 года. Мой вердикт: если у вас есть дети, которые увлечены Древним Египтом, но при этом ещё не избалованы рассматриванием подлинников в мировых музеях, – тогда рекомендую! Во всех остальных случаях – нет, никак не могу этого советовать. Хотя... мало ли, вдруг именно вам понравится?
Бывали на этой выставке? Как вообще относитесь к копиям? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: