Найти в Дзене

Факты о великом поэте - Владимире Маяковском.

Боялся бактерий и булавок.

Отец Маяковского умер от заражения крови, он укололся во время сшивания бумаг. Для самого Владимира это вылилось в тяжелейшую бактериофобию, которая преследовала его всю жизнь. Он всегда носил с собой мыльницу и мыл руки при каждой возможности. Среди личных вещей Маяковского был также складной таз. По воспоминаниям его антрепренера, Павла Ильича Лавута, заселившись в гостиницу Сочи, поэт тотчас достал этот таз из чемодана и потребовал у горничной горячей воды. Девушка искренне удивилась: кругом море, а «они баню устраивают!». Маяковский ответил: «Не понимает девушка, что в море основательно помыться невозможно. Грязь может долипнуть еще». В ресторанах Маяковский просил перемывать овощи и фрукты кипяченой водой. А в компаниях старался ставить свой бокал повыше, чтобы никто не смог до него дотянуться. Кроме того, поэт ужасно боялся булавок, иголок и заколок.

Придумал «лесенку», чтобы зарабатывать деньги.

Сам Маяковский утверждал, что его литературный стиль — лесенка — нужен для того, чтобы лучше передавать интонации стихотворения, с которыми не справлялись знаки препинания. Но была и другая версия, что все это придумано ради денег. Ведь в то время поэтам платили не за количество знаков, а за строки.

-2

Любовь в Париже.

Во время путешествия в Париж Маяковский влюбился в эмигрантку Татьяну Яковлеву. Несмотря на успехи, которыми он пользовался у женщин, эмигрантка ответила ему отказом. Получив отказ, литератор не опустил рук и продолжил добиваться Татьяну. Вырученный за книгу гонорар, поэт велел отнести в цветочный магазин и распорядился, чтобы его новой пассии каждую неделю отправляли по букету цветов.

Цветы от его имени приходили Яковлевой каждую неделю даже после смерти поэта.

В период оккупации французской столицы немцами эти цветы спасли Татьяне жизнь. Она их продавала, а на вырученные деньги покупала продукты питания.

Похороны поэта.

“…Похороны Маяковского состоялись на третий день после его смерти… Гроб с телом поднимают на грузовик, обшитый железными листами. Никаких цветов, у гроба – единственный железный венок из молотов, маховиков и винтов с лаконичной надписью:

“Железному поэту – железный венок”.

Началом своей поэтической работы Маяковский считал 1909 год: тетрадь стихов, написанных в Бутырской тюрьме, была отобрана у него при освобождении. «Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!».

-3