Найти в Дзене

Веганский творожок из зеленой гречки, который так любят на завтрак дети, а также их фитнес-мамы и папы

Оглавление

Блюдо готовится довольно легко, нравится почти всем, поскольку вкусное, питательное и полезное. Но особая находка для тех, кто не потребляет животных продуктов или имеет аллергию на молочный белок.

Зеленая гречка в этом блюде по структуре и по вкусу напоминает обычный творог, хотя готовится и без творога, и без молока. По составу не менее богато белком, а еще железом, витаминами группы В, витамином С, Омега-3, аминокислотой триптофан, которая оказывает антистрессовое действие и повышает настроение.

Творожок из гречки. Можно украсить цельными кусочками ягод, банана, измельченными орехами.
Творожок из гречки. Можно украсить цельными кусочками ягод, банана, измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • 100 г зеленой гречки
  • 50 мл любого растительного молока (кокосовое, миндальное, овсяное)
  • 1 ст.л. меда или немного фиников для сладости
  • 1 ч.л. лимонного сока

По желанию и вкусу можно добавить немного ягод, измельченных орехов, семян льна.

Способ приготовления:

Как уже было отмечено, готовится легко и быстро. В блендер выкладываем гречку, добавляем растительное молоко, финики или мед, лимонный сок и ягоды (по желанию и по сезону). Всё взбиваем пару минут, чтобы добиться структуры творога. Если вбивать дольше, можно получить консистенцию йогурта. Выкладываем «творожок» на тарелку, завтрак готов. По желанию можно присыпать сверху семенами льна, кунжута, измельченными орехами или ягодами.

Украшение сверху по вкусу, по сезону, наличию продуктов в холодильнике.
Украшение сверху по вкусу, по сезону, наличию продуктов в холодильнике.

Зеленая гречка - натуральный спортпит

Но самый главный и важный ингредиент здесь - это, без сомнения, гречка, и не простая, а именно зеленая. Крупу необходимо обязательно подготовить, прежде чем погружать в блендер.

Гречку замачиваем на несколько часов в холодной чистой воде, затем промываем. Идеальный вариант - прорастить. Также заливаем водой на час. Затем воду сливаем, гречку снова промываем и распределяем тонким слоем на большой тарелке, подносе. Накрываем марлей и и оставляем на 12-14 часов. Достаточно дождаться появления небольших ростков.

Пророщенная гречка
Пророщенная гречка

Есть специальные приспособления для проращивания, которые облегчают процесс, можно приобрести на маркетплейсе. Потратить время на проращивание стоит, поскольку пророщенная гречка становится мега полезной.

И главная польза - она очень богата аминокислотами, это лучший источник белка для организма человека, который не имеет побочных эффектов. Чтобы не говорили о пользе спортпита, безобидности протеинов и гейнеров, еда эта отнюдь не натуральная, и нагрузку она дает довольно серьезную на выделительные системы, печень и почки, поджелудочную железу. Рост мышечной массы дается слишком дорогой ценой, изнашиванием внутренних органов, зашлаковыванием печени и загрязнением сосудов.

Не лучше ли заменить порошок природной едой, где аминокислоты содержатся уже в готовом виде и легко усваиваться организмом.

Зеленая гречка - источник важных аминокислот, участвующих в синтезе белка, от которых во многом зависит набор мышечной массы, включая знаменитую тройку - лейцин, изолейцин, валин и L-Аргинин.

В состав крупы входят и медленные углеводы, которые насыщают организм энергией для физических упражнений. Триптофан, содержащийся в гречневой крупе, повышает выносливость: значит, тренировки будут интенсивнее, а результат – эффективнее.

Еще необработанная крупа богата витаминами В1, В2 и В6, железом, магнием, кальцием и калием для поддержания здоровья суставов и сосудов.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, телеграм-канал: https://t.me/kineziakzn, ютуб-канал https://www.youtube.com

Еда
6,93 млн интересуются