Обводный канал – самый длинный в Петербурге. Он берет начало у Невы возле Александро-Невской лавры и заканчивается у впадения в реку Екатерингофку. Его общая протяженность составляет 8 км.
Обводный канал строился в два этапа. Первая часть от Екатерингофки до Лиговского канала была заложена в 1769-ом и закончена в 1780-ом. Строительство второй части началось только в 1805 году и закончилось только в 1833-м из-за разразившейся Отечественной войны.
25 октября 1833-го новый канал открыли для судоходства, и вместе с тем началось активное освоение береговых территорий. Прежде всего строились фабрики и заводы, а между ними возводились доходные дома, ночлежки и общественные заведения. В итоге промышленные предприятия сформировали уникальный и хорошо узнаваемый образ Обводного канала.
Настоящим украшением набережных стали две церкви: Воскресения Христова и св. вмч. Мирония лейб-гвардии Егерского полка. Последняя была уникальна тем, что включала подземный этаж со склепом, где хранились останки офицеров, погибших в Первую мировую войну. К сожалению, в 1934-ом этот храм снесли. Зато уцелела Воскресенская церковь. В 2013 году рядом с ней открыли памятник императору Николаю II и его супруге Александре Федоровне.
Нельзя не отметить и переправы на Обводном. Всего через канал перекинуто 23 моста, включая 6 пешеходных. Со строительством первого железнодорожного моста у Обводного открылись сразу два вокзала – Балтийский и Варшавский, ныне переделанный в торговый центр. Настоящим украшением водной артерии стал Американский мост арочной конструкции, состоящий из пяти железнодорожных ниток.
Помимо своеобразной по красоте архитектуры и великолепных видов Обводный принес городу серьезные проблемы. Бесконтрольный сброс в воду промышленных отходов и канализационных стоков привел к появлению стойкого неприятного запаха, который ощущался далеко в округе. Проблему до конца не удалось решить даже сегодня. Все чаще поступают предложения засыпать канал, одновременно расширив автомобильную магистраль. К тому же он сильно обмелел и больше непригоден для судоходства.
Но, несмотря на все проблемы, Обводный канал остается одной из главных достопримечательностей Петербурга. А богатая история и мистическая аура по-прежнему влекут сюда жителей и гостей города.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Леонид Оболенский - народный артист РСФСР, служивший в РОА
Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины
Константин Веригин - король французских ароматов
Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых
Забытый адмирал Алексей Григорьевич Спиридов
Древняя Старица - жемчужина Верхневолжья
Цирковой артист Николай Васильевич Кобельков
Здание биржи - долгострой на Васильевском острове
Ирина Федосова - мастер старинных русских плачей и причитаний
Усадьба фабрикантов Севрюговых
Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский
Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР
Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский
Верхотурье - духовная столица Урала