А мы переходим на южный склон.
До него можно добраться по дороге на машине. Общественный транспорт туда не ходит, такси будет стоит примерно 500 рублей в один конец от центра города. Парковка есть
Здесь так же как и на Северном есть все минимальные удобства и сервисы.
Небольшой домик, где народу поменьше, чем на Северном и почти всегда, можно посидеть и погреться. Инструктора, прокат, ски-сервис, туалет.
Самый большой минус и, одновременно, плюс южного склона – это бугельные подъемники. Для тех, кто не знает, что это такое – это система, при которой лыжник зацепляется за некое устройство или парное в виде буквы Т или одиночное в виде маленькой тарелки, и оно тянет наверх. При этом, ты стоишь на лыжах и едешь вверх. Для начинающих этот способ порой непрост. Особенно, это касается бордеров, потому что им надо зацепиться за это будучи пристегнутым на одну ногу. Так что падения здесь норма.
Чем безумно понравилось после Архыза – все стоят в очереди, и никто не лезет. На лыжи тоже никто не наступает. Все чинно и благородно. После Архыза, где люди лезли поперек очереди на лыжах и разворачивались по тебе – это дикий восторг.
Рядом с парковкой есть медпункт и маленькая касса. Если купить в ней скипасс, то можно подняться на самом первом бугеле или ленточке ближе к кассам. Но если там большая очередь, то можно купить скипасс в домике инфоцентра.
Есть учебная трасса с бугелем для не совсем начинающих и траволатор для тех, то 0+. Очень удобно. Там, как правило, катаются с инструкторами и отрабатывают технику.
Очередь на бугель примерно минут на 15. Пару раз попадала так, что не было никого вообще, но в большинстве случаев народ был.
Большой бугель поднимает на середину горы откуда расходится целая куча синих трасс. Аж 5 штук. Так что можно выбрать на любой вкус и цвет, но в целом они примерно одинаковые. Разве что те, что идут вдоль бугеля более востребованы. Но учитывая, что они нереально широченные, то хватает места всем.
Параллельно Т-бугелю идет одноместная таблетка. Но она поднимает метров на 10 ниже и с нее можно уйти только правее. То есть на 2 трассы или пересесть на бугель на вершину.
Объективно таблетка поднимает немного быстрее, но и трогается с места тоже шустрее, так что там падают еще больше. За счет этого скорость оказывается примерно одинаковой.
По времени бугель до середины идет около 10 минут. Засекла специально, поскольку было интересно.
Если честно, я очень опасалась того, как я простою на бугеле так долго, не отвалятся ли ноги, все-таки на креселке ты сидишь и отдыхаешь. Но на практике оказалось все вполне терпимо. Да, под конец каталки ножки уставали, но я ходила отдыхать в домик. Коленки размять, да и ножки погреть.
На вершину бугель покороче. Минут 7. Оттуда идет широкая красная трасса и несколько черных. Черные – это не для меня, а красная весьма удобная и широкая. Опять же народу мало и всегда можно спускаться так, как комфортно тебе, а не думать, что ты тут всем мешаешь и как бы извернуться и спуститься.
С южного склона можно вернуться на Северный на кресельном подъемнике. Но он ужасно медленный и даже в солнечный день на нем холодно. Я поднималась в ветер и снег, и под конец, мы с моим соседом уже сидели прижавшись друг к другу, и боялись пошевелиться, чтобы не растерять остатки тепла)
Погода – это конечно, серьезный минус.
Я прилетела в воскресенье. Перед этим два дня стояли закрытыми все подъемники. В воскресенье светило солнце и было чудесно.
Понедельник тоже был теплый, солнечный и замечательный. Поскольку курорт открыт до 7 вечера можно реально укататься. Домой я улетала в субботу и со вторника по четверг дни были снежные и туманные. Пятница снова солнечно.
Очень интересно, что погода меняется прям на глазах. Можно стартовать на бугеле в снегопад, а доехать к солнцу. И наоборот.
Самое неприятное для меня – это какой-то странный туман, который стирает рельеф трассы. При этом объекты вдали видны, а то что в метре от тебя под ногами не видно вообще. Очень некомфортно ехать. Но при этом через 10-15 минут может все поменяться. Причем в любую сторону.
Ветер, когда я каталась, дул такой, что подъемники работали. Но кататься без маски и шарфа – нереально. Дует отовсюду и задувает везде. И это при том, что я каталась в теплой зимней куртке, флиске и термокофте. И все равно хотелось замотаться во все посильнее.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас
#лис в движении #горные лыжи #кировск