Советский актёр Леонид Оболенский прожил настолько яркую и драматическую жизнь, что её вполне хватило бы для сценария захватывающего сериала. Родился Леонид Леонидович в 1902 году в семье представителей старинного дворянского рода. С детских лет увлекался творчеством, страстно любил театр, что в итоге привело его в мир кино.
В отличие от большинства родственников с этой громкой дворянской фамилией, Леонид Леонидович не стал покидать страну после октября 1917-го. Он нашёл себя в новой советской России, всецело отдал себя работе с таким мастером как Мейерхольд. После нескольких ролей в кино он стал режиссёром. Среди его работ - киноленты "Эх, яблочко", "Кирпичики", "Торговцы славой", "Луч смерти" и другие.
С наступлением эпохи звукового кино Оболенский ездил на обучение в Германию, где познакомился с Марлен Дитрих. Казалось, что впереди для него светится карьера выдающегося кинорежиссёра в СССР, но грянула Великая Отечественная война.
Леонид Леонидович добровольно отправился на фронт, позже попал в плен и... ушёл служить к немцам, вступив в ряды РОА. Целью Русской освободительную армии составе Вермахта было освобождение России от советского ига. Поначалу Оболенский составлял агитлистовки для РККА, а потом и сам стал выезжать на фронт в качестве пропагандиста.
Из материалов трибунала Кишинёвского гарнизона: "В июле 1943 года в районе деревни Есауловка, будучи на переднем крае немецких войск, выступил перед микрофоном с антисоветской речью, обращенной к личному составу Красной Армии".
Через год Оболенский понял, что СССР уже сломал позвоночник Гитлеру, и его дни сочтены. Он сбежал из РОА и под видом монаха Лаврентия жил в одном из монастырей Молдавии. Там его и нашли бдительные чекисты. Артисту дали 10 лет лагерей, но, правда, в 1952-ом амнистировали.
Несмотря ни на что, Леонид Леонидович всё же смог наладить свою жизнь в СССР. Он вернулся на советский экран и исполнил ряд важных ролей в таких популярных картинах как "Чисто английское убийство", "Ларец Марии Медичи", "Россия молодая", "Легенда о княгине Ольге" и других. В 1991 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. В том же году Оболенского не стало.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины
Константин Веригин - король французских ароматов
Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых
Забытый адмирал Алексей Григорьевич Спиридов
Древняя Старица - жемчужина Верхневолжья
Цирковой артист Николай Васильевич Кобельков
Здание биржи - долгострой на Васильевском острове
Ирина Федосова - мастер старинных русских плачей и причитаний
Усадьба фабрикантов Севрюговых
Французский композитор и русский эмигрант Иван Вышнеградский
Мануфактура Горбуновых - предприятие, пережившее Российскую империю и СССР
Филолог и бывший политзаключенный Никита Александрович Мещерский
Верхотурье - духовная столица Урала