Международная космическая станция в своём нынешнем виде очень далека от тех станций, что мы видим в фантастических фильмах. Но другой станции у нас нет, и в обозримом будущем не будет. А ещё МКС, пожалуй, единственное место, где люди не поссорились. Ну, вы понимаете…
Так что мы знаем об МКС кроме того, что она летает вокруг Земли?
МКС строили 13 лет
Сборка началась в 1998 году, когда на российской ракете «Протон» был запущен первый модуль «Заря» российского производства. Другие модули были созданы США, Европой, Японией и Канадой на протяжении 90-х и начала 2000-х годов.
Первый экипаж появился в 2000 году
Первая экспедиция на МКС прилетела в ноябре 2000 года. Экипаж состоял из двух российских космонавтов, Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, и американского астронавта Билла Шепарда, исполнявшего обязанности командира миссии. Все трое уже имели большой опыт работы в космосе, а Крикалев уже провел целый год в космосе на борту советской космической станции «Мир».
Американцы послали на МКС близнеца, чтобы сравнить организмы двух братьев
Скотт Келли провел на орбите 520 дней (4 полета), и за это время вырос на 5 сантиметров. На Земле его ждал брат-близнец Марк Келли.
А вот рекордсменом по общей продолжительности полета является российский космонавт Геннадий Падалка. Он провел в космосе 828 дней. До него рекордсменом был Сергей Крикалев — 803 дня.
Скорость движения МКС – 27 000 км/час
Или 7,66 км/сек. А что будет, если станция остановится? Она сразу же начнёт падать на Землю. Так как гравитация на высоте 350 км всего лишь на 10% меньше, чем на поверхности Земли.
Космонавты вынуждены все время заниматься спортом
Из-за отсутствия гравитации кости космонавтов теряют плотность, а мышцы атрофируются.Поэтому космонавтам приходится выполнять многочасовые физические упражнения. Жизнь в невесомости вредна для человеческого организма.
Экипаж на борту МКС может увидеть восход солнца и закат 16 раз за 24 часа
Это происходит потому, что МКС делает один оборот вокруг Земли каждые 90 минут. С таким графиком весьма трудно заснуть! Поскольку на МКС только микрогравитация, астронавты не могут просто лежать в постели.
Вместо этого они спят в спальных мешках, прикрепленных к стенам кают экипажа — крошечных отсеках, которые достаточно велики, чтобы в них мог поместиться человек.
Большинство исследований, проводимых на борту МКС, сосредоточены на изучении жизни в космосе
Когда астронавты не спят, не едят, не тренируются и не отдыхают, они проводят научные эксперименты.
Эксперименты включают попытки вырастить растения в условиях микрогравитации, проверить, насколько хорошо микробы могут выжить в космосе, изучить, как космос влияет на ДНК, и так далее.
Ну и каждая страна проводит исследования своих модулях на военную тематику.
МКС, вероятно, является самым дорогим объектом из когда-либо построенных
К 2010 году общая стоимость МКС достигла 150 миллиардов долларов. При этом вклад США составил 58,7 миллиардов долларов, 12 миллиардов долларов внесла Россия, по 5 миллиардов долларов внесли Япония и Европа, и 2 миллиарда долларов внесла Канада.
Оставшиеся 68 млрд долларов пошли запуски космических кораблей — доставку экипажей, доставку грузов и тд.
МКС закроют в 2031 году
В январе 2022 года НАСА объявило о планах вывести МКС с орбиты в январе 2031 года и разбить ее в отдаленной части южной части Тихого океана. Почему? Многие из модулей на МКС уже устарели, поскольку используемые технологии шагнули далеко вперед с момента их создания.
Дешевле создать новые модули, чем модернизировать старые. И хотя время пребывания МКС в космосе уже несколько раз продлевалось, конец уже близок.