Слово «былина», наверное, у любого человека вызывает образ вроде приведённого в начале материала: бородатый и почти наверняка слепой старец проводит рукой по струнам гуслей и начинает петь что-то типа «а не спеть ли мне песню?..»
Именно такой стереотип закрепился благодаря картинам и страницам школьных учебников. Да и сегодня, если вы попытаетесь найти в интернете иллюстрацию к словам «сказитель былин», вы увидите десятки картинок людей с гуслями.
Недавно узнал, что с этим образом не так. А заодно услышал историю одной забавной ошибки, связанной с былинами.
Произошло это во время концерта в моём городе профессионального собирателя и сказителя былин кандидата наук Александра Маточкина.
Когда его спросили, почему он исполняет былины без музыкальных инструментов, Александр ответил, что за всю историю собирания былин не был зафиксирован ни один случай, чтобы их пели под гусли или гармонь.
Да, в Псковской и Новгородской областях были люди, которые умели играть на этих инструментах и исполняли былины, но никогда не делали этого одновременно. Былины исполнялись только акапельно, порой хором, а у многих народных сказителей были свои уникальные распевы.
Из-за того, что в былинах не использовались инструменты, которые задавали бы тональность, случился даже один научный казус...
С середины ХХ века фольклористам была известна запись былины «На заставе богатырской», в которой случалась одна редкая и красивая вещь: модуляция, когда на словах «Вам не время спать, вам пора вставать...» сказитель начинал петь на ноту выше. И все народные ансамбли, которые занимались реконструкцией старинных напевов, делали то же самое.
Но как выяснилось спустя десятилетия, собиратель песен делал запись на магнитофонную плёнку, а поскольку былина оказалась длинной и не вместилась целиком на ленту, он попросил сказителя подождать, пока он поставит новую, и начать с того же места. Он и начал — но уже в другой тональности.
Эта техническая накладка десятилетиями мистифицировала всех исполнителей и учёных, а была она всего лишь следствием того, что былины пелись голосом, без всякого музыкального сопровождения.