"Я познакомился со многими замечательными людьми, никогда не отходил слишком далеко от поезда во время остановок, покупал пумперникель у бабушек на платформе, спал часами, видел километры вагонов, заполненных древесиной, и закончил писать книгу. Это была фантастика!"
Сайн байна уу, дорогие читатели! Советуем заучить этот набор букв, если вдруг соберетесь в путешествие из Москвы до Пекина. Часть пути у вас пройдет по Монголии, так что это монгольское приветствие весьма пригодится.
А вообще, у нас сегодня тема - Транссибирская магистраль. Именно по ней вам придется путешествовать большую часть времени на этом предполагаемом маршруте. Можно, кстати, в Пекин и не сворачивать, а поехать дальше по Транссибу - упретесь прямо во Владивосток.
Дорога у вас займет шесть дней. Шесть дней в купе, чай из подстаканников, пирожки на остановках, задушевные разговоры и бесконечные леса и степи за окном. Путешествие по Транссибу - это очень долго, но это может стать одним из самых запоминающихся событий в вашей жизни.
Это знают даже иностранцы.
Мы нашли и перевели для вас целый ряд воспоминаний иностранцев о такой поездке. Кто-то из них ездил по этому маршруту еще в советские времена, кто-то не так давно. Но в любом случае все в полном восторге.
Stephen Dann:
Я совершил эту поездку 4 года назад, потрясающе. Был конец зимы, март, и большая часть маршрута была покрыта снегом. Владивосток - замечательный город, который стоит посетить. На самом деле я проделал весь путь от моей местной станции в Мид-Кенте, Великобритания, через Лондон и Париж до Москвы, а затем до Владивостока на 5 разных поездах. Транссибирский маршрут - это то, что каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни.
MissElemmire:
Мои родители (особенно моя мама) всю жизнь мечтали совершить это путешествие. И они почти отказались от него, пока нам не удалось сделать им такой подарок на тридцатилетнюю годовщину. Я могу пересчитать по пальцам одной руки, сколько раз я видела, как моя мать плакала, и я очень рада сказать, что в этот раз это были слезы радости.
В январе им потребовалось почти четыре недели, чтобы добраться из Владивостока в Москву, и они вернулись домой со жгучим желанием вернуться и сделать это снова. Я считаю это ошеломляющим успехом! :-)
Фотографии, видео и различные истории, которые они привезли, абсолютно потрясающие, и, возможно, однажды я последую их примеру...
Ian Robinson:
Я предпринял такую поездку с братьями и сестрами много лет назад, путешествуя из Москвы в Пекин под присмотром опытного руководителя тура по имени Баата, милой монгольской женщины, которой в то время было 24 года.
Самое приятное - ночевка и несколько 2-дневных остановок по пути, чтобы осмотреть окрестности, например Улан-Батор (где мы жили в юрте). Озеро Байкал было впечатляющим! Поездка была очень полезной, особенно потому, что она позволила познакомиться с местными народами и культурами.
Toine Bles:
Мы проделали путь от Москвы до Пекина - эпическое путешествие. Мы ездили несколько раз, посетили озеро Байкал и провели неделю в пустыне Гоби, в довершение всего мы прокатились на сверхскоростном поезде в Китае. Не думаю, что мы когда-нибудь превзойдем это приключение.
WildStar2002:
У меня были друзья, которые ездили по маршруту Москва - Пекин в начале 1980-х годов. Очень часто кондуктор приходил и говорил всем иностранным пассажирам в их поезде: "Дорогие друзья! Вы должны немедленно перевести свои часы! Россия - самая большая страна в мире, много часовых поясов!" Они опередили фактическое местное время на несколько часов, когда добрались до китайской границы :-) Кроме того, грузовики в железнодорожных вагонах пришлось менять на китайской границе, потому что в Китае колея рельсов была другой :-)
Hartmut Bohn:
Мне очень повезло проехать большую часть маршрута летом 1988 года, когда я вернулся после годичной учебы в Шанхае, Китай, и поехал транссибирским маршрутом из Пекина через Улан-Батор в Москву, а затем в Берлин, Штутгарт. Чудесные воспоминания!
Alex Lebedeff:
Я американец, но я проделал этот путь от Москвы до Новосибирска три раза туда и обратно. Моя первая поездка была в 92-м, меня чуть не зарезали. Однажды я купил весь вагон-ресторан за двадцать баксов, и однажды меня сопровождал на борт отряд казаков в больших шляпах, а затем заставил пить самогон, закусывая его маринованным огурцом с укропом...
Choon Room:
Когда я был маленьким, я любил смотреть на свой глобус. Я был поражен просторами России и представлял себе, как выглядят эти места. Это было моей мотивацией для поездки позже, что я и сделал (Москва - Пекин) сразу после окончания средней школы с двумя друзьями. Мы отлично провели время.
Итак, на что это было похоже? Сначала много подмосковных берез, потом много елей и сосен, потом озеро Байкал, потом степь, потом горы, потом Пекин. Оно того стоит, но, вероятно, больше я этого делать не буду.
Granary Bread:
Я отправился из Шанхая в Лондон по железной дороге, весьма удивительное путешествие. Пустыня Гоби была потрясающей, силуэт Великой Китайской стены на фоне заката был потрясающим, а озеро Байкал - сказочным. Довольно скучный Иркутск по сравнению с Москвой, много сосен!
Nathan Hoover:
В июне 1992 года я жил в Токио, и пришло время возвращаться домой, в США. Итак, мы сели на паром до Владивостока, а затем по Транссибирской магистрали поехали до Москвы. Во время Холодной войны конечная станция была в Находке, но в июне 1992 года Владивосток был вновь открыт, так что мы сели на второй паром из Японии, а затем пережили настоящее приключение на Транссибе. Включая остановку в Новосибирске (с 4-месячным ребенком!). А еще нас была хорошая остановка в Иркутске на пару дней - Сибирь прекрасна и дружелюбна в июне.
oscar eslava:
В 2012 году я принял вызов отправиться со своим лучшим другом и моей тогдашней девушкой из Мадрида (Испания) в Пекин по суше. Мы садились и выходили из поездов, чтобы пересечь Европу. А в Москве сели на это чудо в Москве и наслаждаясь транссибирским поездом до Улан-Удэ, где сели на трансмонгольский поезд до китайской границы. К сожалению, оттуда нам пришлось добираться до самого Пекина по дороге, но впечатления были потрясающими!
Chiefchief4444:
Я прилетел в Лондон и сел на поезд из Лондона в Москву, затем из Москвы в Пекин. Это было зимой 2007 года. Мы проезжали замерзшее озеро Байкал. Мы провели канун Нового года на российско-монгольской границе, ели шоколад и пили водку. Я познакомился со многими замечательными людьми, никогда не отходил слишком далеко от поезда во время остановок, покупал пумперникель (прим. ИоР: в Германии так называют ржаной хлеб) у бабушек на платформе, спал часами, видел километры вагонов, заполненных древесиной, и закончил писать книгу. Мы ехали в китайском поезде с китайским персоналом. Это была фантастика!
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного