Я пользовался почти всеми браслетами линейки Mi Band, кроме 5-ого поколения (у меня тогда родилась дочь и мне совсем было не до "обновлений"), но если верить обзорам в сети интернет, то Mi Band 6 - это по сути доведенный до ума Mi Band 5. Точно такая же ситуация, как с обычным iPhone и его S-версией. Поэтому, если вы хорошо знакомы с этим типом устройств, то предлагаю вам сразу же перейти к разделу с плюсами и минусами этого браслета, которые я выделил для себя как давний пользователь этой продукции > просто кликните на этот текст < Если же вам интересен подробный обзор Mi Band 6, то переходите к тексту ниже 👇
Что еще за Zepp Life? и где мой Mi Fit 🤔
Компания Zepp health (разработчик ПО для браслета) обновила свое "классическое" приложение Mi Fit, и теперь для работы с новым Mi Band 6 вам обязательно придется обновить программу до "Zepp Life". В этом нет ничего страшного, а если у вас включено автоматическое обновление приложений, то и шока вы никакого не испытаете. Что же скрывается за этим обновлением? По сути это тот же Mi Fit, к которому мы все давно уже привыкли - программа выводит на стартовый экран всю собранную о вас информацию, например: качество сна, частота пульса, вес, количество пройденных шагов и т.д.
Но если раньше это можно было считать просто статистическими данными, то теперь программа пытается проанализировать всю полученную информацию и доступно вам объяснить, что значат те или иные цифры, и что нужно сделать, чтобы привести себя в форму. Вообще это было и раньше, но сейчас очень заметен уклон в сторону конкретики. В плане интерфейса вообще нет никаких изменений, кроме одного - наконец-то в приложении убрали рекламный блок в самом верху стартового экрана, где предлагали нам ознакомиться с другими фитнес-гаджетами от компании Xiaomi. Теперь здесь только вы ("Главная страница"), ваши тренировки, успехи друзей и настройки профиля.
Настройка браслета | первое подключение
После того как вы проведете сопряжение Mi Band 6 со своим телефоном, "Zepp Life" покажет вам ключевые особенности вашего фитнес-трекера и сразу же предложит обновить его прошивку, если имеется новая версия ПО. Это работает и со старыми устройствами линейки Mi Band.
Все основные настройки браслета сконцентрированы в фирменном приложении:
- настройка меню - все ненужные вам элементы и функции браслета можно отключить, например, я только бегаю, прыгаю на скакалке, плаваю в бассейне, занимаюсь боксом и хожу в тренажерный зал. Зачем мне гребля и все остальные трекеры активности? А их ведь здесь целых 30 штук! и пока я пролистаю до нужного мне упражнения пройдет вечность - поэтому программы тренировок можно отсортировать по своему желанию. Или например, вы не пользуетесь таймером Pomodoro (классная тема для тех, кто хочет работать долго и без потери продуктивности) - тогда отключите его!
- замена циферблата - в сам браслет вшито всего 3 темы, но теперь Xiaomi хотя бы позволяет их кастомизировать (вы можете перемещать индикаторы по экрану Mi Band 6 или отключать ненужные). А в официальном магазине тем их доступно чуть больше 80-ти штук, и все они до жути стремные, пусть и бесплатные 😅 Поэтому смело качайте из Google Play любое приложение типа "Mi Band 6 Faces" - Xiaomi по-прежнему разрешает устанавливать сторонние циферблаты, и с этим нет никаких проблем!
- настройки энергосбережения - если раньше вам приходилось смотреть в интернете всевозможные гайды, как продлить срок службы Mi Band от одного заряда аккумулятора, то теперь "Zeep Life" сам покажет вам, что нужно отключить, и сколько дополнительного времени вы получите благодаря этому действию (см. снимок ниже).
- настройка бесконтактной оплаты - версия Mi Band 6 с NFC позволяет расплачиваться в магазинах через банковские терминалы. Есть поддержка следующих банков: ВТБ, Альфа-банк, Райффайзен банк, Банк Откр... и полный список вы можете посмотреть в сети. Я не знаю, будет ли работать браслет как средство оплаты в условиях санкций, которые ввели в отношении России и наших банков, но я им платить точно никогда не буду! А вот своим Mi Band 4 я платил везде почти постоянно. Об этом чуть поподробнее в разделе "Плюсы и минусы".
- доступ к напоминаниям и дневнику тренировок осуществляется также через фирменное приложение Xiaomi. Дневник тренировок - это перечень всех упражнений, что вы выполнили. Можно посмотреть на длительность тренировки, средний уровень пульса и количество сожжённых калорий. Здесь все стандартно. Напоминания стали чуть поудобнее (вероятнее всего из-за того, что экран браслета ощутимо так подрос). В приложении "Zeep Life" они называются "События" - это не совсем удачный перевод, так как по сути это обычные заметки. Вы пишете себе напоминание, например, "Выкинуть мусор", и время, когда браслет вам должен будет об этом напомнить.
- отображение текста сообщений из различных мессенджеров, уведомления от приложений и во время телефонных звонков - все это вещи, к которым пользователи Mi Band уже давно привыкли. Теперь частоту и силу вибрации можно настраивать отдельно под каждое приложение. Здесь это называется "рисунок вибрации". Может эта функция появилась и раньше, но до обновления на "Zeep Life" я ее не видел.
Плюсы и минусы
Начнем с минусов, так как плюсы перекрывают все недостатки этого браслета. Напоминаю, что моим последним фитнес-трекером эти 2 года был Mi Band 4:
- приложение "Zepp Life" еще немного сыровато (пришло на смену "Mi Fit"), либо проблема в самой прошивке браслета | я пользуюсь программой SleepBot. Ее цель проследить за тем, чтобы я лег спать вовремя. За час до начала запланированного сна приложение шлет мне уведомление на телефон, то в свою очередь отправляется на Mi Band 6. И если с Mi Band 4 я получал только одно предупреждение, то на 6-ой версии браслета уведомление будет "трещать" каждую минуту. То-есть в 22:15, в 22:16, в 22:17 и так до победного - до 11 часов вечера. Это неправильно. На прошлых моделях Mi Band мне всегда приходило только одно уведомление.
- БАТАРЕЯ САДИТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Причина заключается в том, что Mi Band 6 умеет контролировать кучу параметров пользователя, начиная с уровня стресса и заканчивая частотой сердечных сокращений (ЧСС), браслет умеет отслеживать уровень кислорода в крови, и все эти данные суммируются между собой, чтобы предоставить вам общую картину о состоянии вашего здоровья. Я включил все, что только можно, и мой браслет протянул всего 3 дня! Я зарядил его до 100% вечером 7-ого апреля, а уже 10-ого числа в 18:00 он сел в ноль. Кто-то возразит мне, а зачем тебе все эти показатели?
А зачем тогда они есть в браслете? Первый Mi Band работал 40 дней, и каждый следующей фитнес-трекер от Xiaomi работает все меньше и меньше. В сети все пишут о том, что он может протянуть 5 дней на максимальной яркости со всеми включенными фишками браслета (у меня яркость выставлена только на 3 единицы). Но даже 5 дней - это очень мало. Официально же Xiaomi заявляет, что их трекер способен проработать на одном заряде до 12-14 дней в режиме энергосбережения - это замер пульса каждые 30 минут и уведомления с телефона.
- Длину PIN-кода разблокировки браслета зачем-то увеличили с 4-х символов до 6! Зачем? Это же очень неудобно. Неужели пин-код из 4-х цифр был недостаточно безопасен? А если вы захотите оплачивать свои покупки через встроенный модуль NFC, то вам придется активировать защиту. Я был в бешенстве уже через час, поэтому вряд ли я буду оплачивать что-либо этим браслетом. Блокировку я отключил.
Плюсы
- Наконец-то появилась магнитная зарядка, которая не требует извлечения капсулы из ремешка Mi Band (я узнал, что такая же появилась в 5-ой версии браслета).
- Если раньше Mi Band 4 постоянно включался в душе от капель воды, то теперь жест разблокировки можно заменить на свайп по экрану Mi Band 6 снизу вверх и все! Никаких больше ложных срабатываний.
- ОГРОМНЫЙ ЭКРАН к которому привыкаешь с первых минут пользования браслетом. Шрифты очень аккуратные, информации в уведомление по ощущениям влезает в 1,5-2 раза больше, чем раньше. Рамки очень тонкие, и только внизу, где раньше у Mi Band 4 была кнопка "Домой", заметно утолщение.
- Приложение "Zepp Life" аккуратно перенесло все мои настройки с Mi Band 4 на Mi Band 6 - то-есть, мне по сути даже ничего не пришлось перенастраивать в новом браслете. Единственное что - старый циферблат оказался несовместим с новым трекером, а новые функции (контроль ЧСС, замер SpO2, уровень стресса, анализ качества сна и т.д.) по умолчанию отключены.
- Теперь можно управлять затвором камеры без дополнительных приложений (на Mi Band 4 я использовал "Band Selfie", теперь эта функция встроена в прошивку браслета), и в Mi Band 6 появился фонарик! Кажется мелочью, но на самом деле экран у браслета очень яркий, и в полной темноте с его помощью совершенно спокойно можно вставить ключ в дверной замок.
- Я заказал себе гидрогелевую пленку и парочку запасных браслетов - на Mi Band 4 они рвались у меня в среднем каждые 5-6 месяцев. Так вот, пока посылка мне еще не пришла, а Mi Band 6 уже несколько раз очень жестко столкнулся с изголовьем кровати и плиткой в ванной (так как браслет стал толще, мне еще немного непривычно к его новому размеру, и я постоянно ударяюсь запястьем). Ему все нипочем.
Фотографии для демонстрации читаемости текста с экрана браслета в различных условиях
Хочется верить, что в будущих обновлениях "Zepp Life" добавят еще больше рекомендаций по контролю за состоянием здоровья пользователя. На мой взгляд Mi Band 6 - это король среди фитнес-трекеров, он почти идеален, надо только немного улучшить автономность его работы. Поэтому сейчас все мое внимание приковано к приложению "Zepp Life" - интересно, как его будут улучшать и какие функции мониторинга здоровья появятся в будущем.
Вот собственно и все! Я поделился с вами своими впечатлениями от этого браслета, а эта статья относится к циклу #обзорыгаджетовотнечестно Теги для поиска: #xiaomi #miband #современные технологии #спорт
Подписывайтесь на мой канал - здесь каждую неделю выходит подобная годнота: обзоры фильмов, игр и многое другое ✌ Очень надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! P.S. Меня часто называют "автором" | меня зовут Владимир. Будем знакомы!