Очень часто мы не задумываемся о том, что читаем своим детям. Просто по привычке, потому что и нам читали тоже самое. В смысл мы не вдумывались, может и сейчас не вдумываемся?
Но вот кто ответит на вопрос, насколько глубоко в наши маленькие головки запала мораль из сказки? И всегда ли это была правильная мораль?
Я не психолог, я просто мама, которая любит порыться в психологии и поискать смысловой подтекст.
Но и я подвержена тому, чтобы не вдумываться в привычные вещи, например то, что повсеместно читалось в детстве.
А что же нам в детстве читалось? И что мы передаём своим детям?
Только недавно я задумалась про сказку "Морозко", так как моя дочка очень её любит, вернее героиню сказки - Настеньку.
Так что же там не так? Вроде бы смысл как раз в том, что зло наказывается, а добро щедро вознаграждается. Совершенно правильный посыл подрастающему поколению, согласитесь? Но это лишь поверхностный смысл.
На самом деле сказка эта невероятно жестокая, поощряющая позицию жертвы. Смотрите сами: несколько раз Морозко спрашивает Настеньку, тепло ли ей, все сильнее и сильнее обмораживая бедную девчушку. А та, уже в полуобморочном состоянии, всё покорно отвечает, что ей тепло, не волнуйтесь.
Кого воспитывает эта сказка? Покорную жертву, которую бьют, а она молчит. Приучает терпеть боль, которую тебе причиняет какой-то старик. Чтоб его не обидеть или что?
Потом жертву щедро вознаграждают за терпение. Всё, ребёнок сделал вывод. Разве вы этого хотели для своего ребёнка?
Я уже не говорю об остальной жестокости в сказке: родной отец-предатель, жажда кого-то убить, избавиться от лишнего рта у мачехи. Да мачеха даже свою родную дочку не пожалела, рискнула её жизнью ради богатств.
Сказка "Синяя Борода" мне никогда не нравилась в детстве. Даже тогда она казалась мрачной и жестокой. По сути, она про маньяка-убийцу. Вредной морали там, к счастью, особо нет. Ведь в конце злого персонажа устраняют. Но вот подробные описания вида крови и ужасов того, что может находиться за дверью, не самое подходящее чтиво для детской неокрепшей психики. Как раз эта книга может породить фобии у ребенка.
И пиком того, что я считаю совершенно не нужно читать детям до совершеннолетия - это "Белый Бим, чёрное ухо". Настолько жестокой детской книги, разрывающей всю душу, сложно придумать. Многие ли смогли её прочесть без слёз и отчаяния? Зачем такая боль нужна маленькому ребёнку, зачем ему так рано разочаровываться в этом мире, я не понимаю.
Пусть малыш до поры до времени побудет в своём розовом мире, где в сказочных садах танцуют радужные пони, где все друг друга любят и помогают.
Конечно, вредных сказок и других детских произведений гораздо больше. Вредный контекст можно найти и в "Колобке" и в "Красной Шапочке" и в "Семерых Козлятах". Но на самом деле дети не воспринимают уж настолько глубинный смысл, который способны мы, взрослые, рассмотреть через призму своего жизненного опыта.
Этими сказками мы прививаем мораль о том, что стоит опасаться хитрых незнакомцев, кому попало дверь не открывать и свой адрес не говорить. Да и вообще лучше не вступать в диалоги с посторонним, а то съедят. Как правило, ребёнок именно с таким посылом и воспринимает сказки, не впадая в ужас от того, что колобка сожрали, а волку вспороли живот.
Есть и просто неполезные книжки, забивающие голову всякой ерундой. Здесь вы как родитель должны самостоятельно просеивать литературу, которую доносите до своих детей.
Я лишь выделила три произведения, которые категорически не хочу читать своему младшему ребёнку. А какие детские произведения вы бы внесли в этот список?