С. А. Будрис
В современном мире существует множество видов формирования виноградного куста, но Сибирь с ее долгими холодными зимами, поздними весенними и ранними осенними заморозками предъявляет к формировкам особые требования. Поэтому, не желая утомлять вас уважаемые читатели пересказом интернета и помня о том, что данные рекомендации предназначены для начинающих виноградарей, постараюсь подробно описать самый пожалуй распространенный за Уралом вид формировки — бесштамбовая четырехрукавная веерная формировка. Ее главные достоинства — это то, что она легко укрываема и может применяться для любого типа шпалеры.
В конце мая или начале июня, как позволит погода, приступаем к посадке приобретенного саженца винограда на подготовленное заранее и согретое под пленкой посадочное место. Копаем посадочную ямку, на дне ямки делаем посадочный холмик и на нем равномерно распределяем корни саженца. Посадочная ямка копается такой глубины, чтобы после посадки место, откуда начали расти побеги (или один побег), находилось ниже уровня почвы посадочного места на 10 сантиметров. Напомню, что посадочное место имеет размеры один метр в длину и один метр в ширину и после предварительного полива также осело на 10 сантиметров по сравнению с общей поверхностью почвы. Таким образом, начало побега (или побегов), в будущем называемое головой куста, оказывается заглубленным на целых 20 сантиметров от общего уровня почвы на участке, и это тоже особенность сибирской агротехники. Данное заглубление необходимо для гарантированной зимовки молодого саженца именно в первую, самую сложную для него зиму.
В первое для саженца лето роста на постоянном месте, кроме прополки и полива (желательно теплой водой) никаких операций производить не требуется. Не стоит подвязывать растущие побеги так как в будущем это наши толстые и жесткие рукава, и они должны находится как можно ближе к почве для возможности зимнего укрытия. Можно подложить под растущие побеги небольшие деревянные брусочки, чтобы избежать их непосредственного контакта с землей.
В конце первого лета молодой виноградный куст прикрывается укрывным материалом, а после заморозков очищается от замерзшей листвы и без обрезки укладывается в наш деревянный короб на зимнее хранение. Весной второго года из почек перезимовавших прошлогодних побегов, которые мы теперь назовем рукавами, вырастают новые молодые побеги, которые мы называем лозами плодоношения (стрелками плодоношения). Вот сейчас и начинается сама формировка. Из всех тронувшихся в рост побегов, мы оставляем четыре самых мощных по развитию побега! Именно они и станут основой нашей четырехрукавной формировки именно, им выпала честь стать основой нашего виноградного куста. В начале лета эти 4 побега также не подвязываются на шпалеру, чтобы сохранить свою приземленную форму, тем более что побеги в начале роста очень хрупкие и отламываются даже от неосторожного касания. Когда побеги подрастут до длины 30—40 сантиметров и перестанут быть травянистыми, их можно будет наклонно подвязать к шпалере. На этих 4 побегах возможно (да так скорее всего и будет) появление завязей кистей винограда. Так как виноградный куст еще молод и его категорически нельзя перегружать, то при первом плодоношении оставляют всего одну маленькую самую раннюю кисть, и она называется сигнальной гроздью. Существует даже виноградная поговорка — жадный винограда не ест.
Поздней осенью второго года роста, после заморозков, выросшие за лето 4 побега впервые обрезаются. Обрезка для каждого сорта тоже индивидуальна, но в Сибири лучше перестраховаться поэтому лоза обрезается после 6—8 почек или по уровень вызревшей лозы. Вызревшая лоза к обрезке меняет цвет с зеленого на соломенный или светло-коричневый и при сгибании издает характерный треск. Весной третьего года из всех перезимовавших почек наших 4 побегов (только теперь они называются уже рукавами) начнут расти молодые побеги (новые плодовые лозы или плодовые стрелки — каждый называет как хочет — верны оба определения). Из числа этих побегов оставляются самые рослые и самые ранние. Те, что отстают в росте или очень запаздывают с пробуждением, безжалостно выламываются.
Основное правило одноплоскостной шпалеры говорит о том, что на одном погонном метре шпалеры размещается не более 8—10 побегов, а на двух метрах шпалеры, отведенных для одного куста не более 20 побегов. Загущение куста приводит к болезням и перегрузу. Из побегов, выросших на любом из четырех рукавов, самый ближний к голове куста осенью будет обрезаться на сучек замещения. Побег, следующий на рукаве после ближайшего к голове куста, по осени обрезается на плодовую стрелку.
Все последующие на рукаве побеги после снятия урожая безжалостно вырезаются вместе с частью рукава, на котором они росли. В противном случае виноградный куст будет разрастаться с каждым годом на один метр, что совершенно недопустимо. Смысл обрезки на плодовую стрелку и сучек замещения — это увеличение размера куста всего лишь на одно расстояние между почками в год. Плодовая стрелка режется на 6—8 глазков или по созреванию древесины, а сучек замещения режется очень коротко (на 2—3 глазка) и это, именно для того, чтобы не давать кусту разрастаться — ведь именно он (сучек замещения) является продолжателем жизни виноградного куста.
Но в Сибири все не так просто как в остальном мире! Перепады суточных температур, ранние оттепели, поздние весенние заморозки, все эти природные факторы зачастую не дают возможности развиться и сформироваться именно первым трем почкам на растущем побеге, и зачастую, обрезка сучка замещения на 3 почки становится просто невозможной и бессмысленной. Однако, не все так безнадежно. Старейший красноярский виноградарь Валентин Семенович Кутищев вместо сучка замещения стал выращивать вторую плодовую стрелку и осеннюю обрезку проводить на две плодовые стрелки (стрелки плодоношения). Рост куста при этом увеличился на 2 почки в год, зато гарантированно сохранилась возможность будущего еже-годного плодоношения. Обрезка винограда и его формировка — дело не только знаний, но и практики. Виноградарство — дело новое в Сибири и поэтому нам всем вместе придется и учиться и много раз пробовать, и конечно же радоваться своими успехами.
В следующей публикации - о сортах винограда.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.