Для того, чтобы подключить эквайринг, нужно собрать необходимые банку документы и заключить договор. Обычно на это требуется несколько дней.
Подключить эквайринг могут организации и ИП, но не смогут самозанятые без статуса ИП. Чтобы вам было проще, рассмотрим пошаговые действия, которые необходимы для подключения эквайринга к своему магазину:
1. Определиться с видом эквайринга, который вам необходим, и банком-эквайером. В этом вам поможет наша статья.
2. Собрать необходимый пакет документов и пройти проверку службы безопасности банка. Для подключения эквайринга во всех банках потребуются документы, подтверждающие регистрацию.
Для ИП — это паспорт, свидетельство о регистрации ИП — ОГРНИП или выписка из ЕГРИП и ИНН. Для организации — копия устава, решение о назначении директора, свидетельство о регистрации — ОГРН или выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, доверенность на того, кто будет подключать договор.
В зависимости от банка могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие то, что вы действительно занимаетесь определенным бизнесом. К таким документам могут относиться: копия договора аренды на торговое помещение, бухгалтерская отчетность, подтверждение ваших прав на домен сайта и т.д. После предоставления документов служба безопасности банка обязательно проверит, не состоите ли вы в черных списках ЦБ, ФНС и ФССП.
3. Согласовать условия и подписать договор. Если вы прошли прошлый этап, то нужно будет подписать договор о сотрудничестве с банком. Обязательно изучите договор, условия предоставления терминалов и условия изменения комиссии банка, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
4. Настроить оборудование и приступить к работе. После подписания договора банк предоставляет вам терминалы (для торгового и мобильного эквайринга) или технологию (для интернет-эквайринга и куайринга). После их настройки вы сможете принимать платежи от клиентов. Как правило, весь процесс подключения занимает от 3 до 10 дней.
От чего зависит комиссия эквайринга
Далее мы подробно ответим на вопрос: от чего зависит комиссия банков за предоставление услуги эквайринга. Разумеется, комиссии и условия разных банков отличаются, однако большинство условий снижения ставки по эквайрингу аналогичны в различных банках. К ним можно отнести:
- Оборот по эквайрингу и количество терминалов
Как правило, чем выше сумма платежей по эквайрингу, тем ниже ставка. При этом, многие банки предоставляют бесплатное обслуживание торгового эквайринга, если минимальный оборот больше определённой величины.
Если компания использует несколько терминалов или способов оплаты, то общий оборот по эквайрингу считается со всех устройств, а минимальный оборот с каждого устройства в отдельности.
- Сфера бизнеса
В зависимости от сферы бизнеса банки и платежные системы устанавливают разные комиссии. По некоторым сферам деятельности комиссии могут отличаться до 1,5 раз.
- Тип оборудования
В зависимости от вида эквайринга ставка также будет различаться. Например, по торговому эквайрингу ставки, как правило, начинаются от 1,5%, по интернет-эквайрингу от 2%. При оплате по QR-коду минимальная ставка составляет от 0,4%, а при мобильном эквайринге ставка составляет около 2,5%.
Говоря о торговом эквайринге, ставка во многих банках зависит от «статуса» оборудования. Если вы покупаете его у банка, то банк готов предложить более низкую процентную ставку. Если арендуете или пользуетесь бесплатно, то ставка обычно будет выше.
- Наличие расчетного счета в банке-эквайере
Как правило, при подключении эквайринга банки не требуют открытия расчетного счета в этом же банке. Однако если расчетный счет вашей организации открыт в другом банке, то комиссия за эквайринг может быть немного выше.
- Комиссия платежных систем и банк-эмитент карты
Каждый банк, предоставляющий эквайринг, платит комиссии платёжным системам, под которой банки выпускают карты. Комиссия каждой платежной системы отличается. Например, наибольшую комиссию берёт Visa, а наименьшую – МИР. Также банки могут устанавливать сниженные комиссии, если клиент оплачивает картой того же банка, который предоставляет эквайринг.
- Другие факторы
Если банк-эквайер имеет свой процессинговый центр, который необходим для совершения безналичных операций, то комиссия за эквайринг будет ниже, чем у банка, который не имеет его. Как правило, этим могут похвастаться крупные банки, которые на рынке уже много лет.
К другим факторам, которые могут влиять на процентную ставку эквайринга можно отнести: регион деятельности компании и комиссию за сервисное обслуживание терминалов.
Таким образом, при подключении эквайринга нужно изучить те условия, которые мы обсудили и проанализировать, какой тип эквайринга подойдет вам лучше всего.
Подробнее об этом я писал в отдельной статье. Где вы найдете самую полную информацию про:
- Виды эквайринга
- Советы по выбору эквайринга
- Лучшие условия банков по каждому виду эквайринга и многое другое.