Найти в Дзене
Море мечт

Несколько часов на мини - путешествие по Томской области: Острог, Семилужки и другое

Предпринимать путешествие , если худо и с деньгами и со здоровьем - ну такое себе.... Хотя раньше я думала как раз наоборот : отвлекусь, мол, от всего .. Отвлеклась.. ,что - то еще хуже стало . В общем, так меня замучили врачи и неопределенность моя во всех сферах жизни, что решилась на небольшую поездку по Томской нашей области. Смешно,, народ к нам в выходные едет с Новосибирска, Кемерова, из прилегающих томских поселков. С мужем у меня очень странные отношения, может и расскажу об этом, но тем не менее несколько часов назад поехали мы всей семьей в деревню Семилужки, что под Томском, а затем в городок Асино . Что тоже, как ни странно, под Томском..

Ехали наобум..Но вообще то я , как любитель оригинального зодчества и тем более деревянного, ехала с целью взглянуть хоть одним глазком на главную достопримечательность Семилужков : казачий острог. Между прочим, 17 век. Конечно же, данный острог был восстановлен, но по крайней мере по чертежам того времени. Семилеженская казачья застава стояла в то время на торговом пути Иркутский тракт.

-2

-3

-4

Обожаю деревянные строения в разных видах. Ну это, наверное, так и должно быть : детство мое прошло в маленьком городке в Кировской области, там же была лесопилка и множество деревянных домов, мало того, были мосточки между домами или деревянный тротуар .

Во внутрь нас не пустили - там экскурсиями, надо договариваться, так что бегала фотографировала окрестности . И вот, представьте себе, у ворот деревянный крокодил ..

-5

Само село Семилужки .. не знаю даже как сказать. Блогер Варламов сказал бы :унылое, как все тут плохо, запущено, бедно.." тьфу. Нет ! Надо приехать летом , там потрясащий сосновый бор и необычные есть дома .

-6

Вообще такое ощущение, что люди разом сюда переехали : кругом стройка или недострой . Даже церковь, как будто собираются перестроить

-7

Пока носилась туда - сюда по заснеженным улочкам, встретила аборигена с телегой, лошадью и баклажками воды. Он,честно говоря, на нас как на ненормальных смотрел 😁

-8

Сфотографировала дом, наверное зажиточный. Но могу ошибиться.

-9

-10

Тоже какой-то странно недоделанный. В общем , покрутились мы и поехали дальше до городка Асино.

-11

-12

Что - то путешествовать, когда такая погода ... не очень весело. Сразу на ум приходит Некрасов с его описанием пашен, полей, унылых деревень.. В общем, надо ехать летом ! Тем более ходить - бродить по ветру с тройничным нервом не есть хорошо, но я же ненормальная..

Городок, несмотря на некую унылость, в целом мне понравился. Там так много всего : и клуб тут, и куча магазинчиков, и краеведческий музей и... в общем , жить можно

Но, по порядку. Сначала нас встретило вот такое строение

-13

Это наша целая корпорация ! И мясо и корма ! Правда, запах там стоит ужжжж очень странный. Надеюсь, горожане обеспечены работой.

Городок как городок, все есть , застройка малоэтажная ( Варламову бы понравилось 😄) Почему- то мне на память приходят такие строчки :

"... Городок наш - ничего,

Населенье таково : незамужние ткачихи

Составляют большинство.."

Хотя, причем тут город Иваново ? Ну не знаю, такие ассоциации.

-14

-15

-16

Церковь, опять же, в лесах..

-17

Очень интересное здание краеведческого музея !

-18

Дом культуры оригинального насыщенного цвета !

-19

В эту усадббу не попали по вполне понятной причине : выходной, да и ехать надо в сторону от городка.. зато наткнулись на вот такой дом :

-20

Подошли поближе .. батюшки! Здесь оказывается жил и творил Виль Липатов ! И уже кафе открылось, уж не припомню теперь названия, так меня поразила вывеска :

-21

Немного грустно стало. Но, может быть, таким спосбом дом и сохранится. У нас в Томске еще пока существует программа " Дом за рубль " ( я писала в своих записках о Томске ) Это, когда предприниматели покупают здание - памятник культурного наследия и обязуются реставрировать его ( здание ) по мере возможностей. Осуществление программы идет ни шатко - ни валко. Но хоть как то .

-22

-23

-24

Тут, как понятно, стенд , каким будет будущий Горсад. Здорово, если построят ! Не удержалась, сфотографировала теремок с другой стороны :

-25

-26

Кстати о лавочках.... так и хочется сказать : ну кто же так строит? ! Вообще не удобные лавочки ! Как на них сидеть то . Ну , если уж не облокачиваться на спину, то тогда зачем вообще спинка? Непонятно !

-27

-28

Зато в городке есть раздельные контейнеры для мусора. В Томске тоже ставили, но дело не пошло - не привык наш народ мусор сортировать . Ох, что - то я иду по стопам урбаниста Варламова.

-29

В целом городок, повторюсь- ничего, только грустный как ослик Иа. Но чтобы почувствовать атмосферу , надо тут пожить . Ну или хотя бы сьездить, когда все " зеленое и красивое " то есть летом

Засим заканчиваю . Всех обнимаю. Ваша Елена - море мечт 🙂

-30