Фильм «Дешевый детектив» (1978) можно уверенно назвать самой стильной пародией на нуар. В то же самое время «Мертвые не носят пледов» (1892) – самой известной, а «Перекресток Миллера» (1990) - самой неожиданной, ибо не все и не сразу поняли, что это пародия на «Стеклянный ключ».
«Дешевый детектив» примечателен хотя бы ещё и тем, что был вызван к жизни торжеством нео-нуара, что случилось в 70-ые годы. Если говорить о непосредственном поводе для создания ленты, то это был «Китайский квартал» (1975), на что указывает некий диалог: «- Так вам найти мужа или отца? – Это разве не одно и то же?»
Хотя действительной причиной возникновения этой кинокартины был успех фильма «Ужин с убийством» (1976), что навело его создателя Роберта Мура (в первую очередь театрального режиссера) на мысль сделать нечто вроде продолжения. Так возникла идея «Дешевого детектива».
Эта кинолента словно была логическим продолжением фразы, которую на «ужине» произносит Сэмми «Брильянт»: «Когда я в последний раз поверил блондинке, в Париж пришли немцы». Собственно прямая отсылка к образам Хамфри Богарта, манеру поведения которого весьма удачно имитировал Питер Фальк.
По большому счету «Дешевый детектив» это и есть коллекция образов Богарта в исполнении незабвенного Фалька, который в указанное время находился на пике популярности. В фильме две центральные темы: «Мальтийский сокол» и «Касабланка» - что позволяет создать не просто набор ироничных скетчей, а вполне осмысленный сюжет.
Дело происходит в 1940 году в Сан-Франциско, где обитает частный детектив Луи Пекинпа, весьма востребованный у дамочек персонаж. К слову сказать, именно в этой пародии едва ли не впервые обратили внимание на особые отношения сыщика и его секретарши, что выразилось в одном разговоре: «- К тебе клиентка… – Симпатичная? – Весьма, но я более доступная».
Это явный реверанс в сторону Майка Хаммера, образ которого был реанимирован несколько лет спустя активными стараниями Стейси Китча. Но как говорилось в знаменитом советском фильме: «Доведут тебя бабы и кабаки до цугундера».
Девиц в окружении частного детектива оказалось действительно неприлично много, что создает массу проблем (это обыграно в эпизоде с выпроваживанием их из квартиры). И ладно бы они были с искренними симпатиями, однако ведь у каждой есть свои тайные умыслы.
И попробуй тут не запутаться. Кто-то убил напарника сыщика – надо выяснить, кто и зачем. Таинственные персонажи ищут загадочную связку брильянтовых яиц – надо установить, где они и почему
А ещё в Америке появились немецкие офицеры, а потому было бы неплохо помочь представителям французского сопротивления, что тоже добавляет изрядное количество хлопот. «Так ведь идет Вторая мировая война, откуда же взялись мирно ведущие себя немцы?» - спросите вы. А дело в том, что США объявили войну Третьему рейху только в декабре 1941 года. Причем часть политической элиты была против этого. В частности, противился Кеннеди-старший, начинавший свою карьеру в качестве бутлегера.