Неподалеку от школы стояли несколько пятиэтажных хрущевок. Через двор одной из них и проходил Федор в поисках сына. Внезапно он заметил, как на скамье, возле последнего подъезда, который был ближе к школе, сидят Дима и Катя и о чем-то разговаривают.
— Мама меня, наверное, домой не пустит, — грустно говорила Васильева.
— Да ладно, все будет хорошо. Не переживай, — успокаивал ее Митя.
Отец не стал прятаться, чтобы подслушать разговор одноклассников, а сразу подошел к молодежи.
— Дима, что это значит? Почему ты запер Риту и ушел? — спросил Федор, поглядывая на подругу сына.
— Папа, мне надо было сходить к Анне Андреевне, — охотно ответил сын. — Катя за меня заступилась, но она и на нее накричала за то, что связалась с папенькиным сынком, то бишь мною. Сказала, что теперь от позора не отмыться.
— Ага, а Катя, значит, благородно за тебя заступилась? А разве не она организатор всей этой травли? — Федор посмотрел на девочку, недоверчиво прищурив глаза.
— Нет. Я за Диму. И не было никакого бойкота. Да, в школе есть несколько человек, кто цепляется к нему из-за этой фотки, и моя мама — в том числе.
— А еще Анна Андреевна сказала, что если Катя будет со мной дружить, то она отправит дочь к бабушке в другой район, — добавил Дмитрий.
— Быстро же ты простил все Кате, — слегка удивляясь, сказал отец.
— Федор Аркадьевич, но я же уже извинилась, — напомнила Екатерина. — Я, правда, не хотела.
— Ты-то не хотела, а Дима мог ослепнуть, — указал на главную причину мужчина.
— Папа! — недовольно крикнул Митя. — Прошу тебя не говори сейчас ничего. Просто уйди. Если бы ты меня слушал, все было бы нормально. Но ты никогда не слушаешь.
— Не понял, ты винишь меня?
— Папа, прошу, просто уйди.
Отец стоял в легком оцепенении. Он не мог больше ругаться на сына, повышать на него голос, даже дать подзатыльник — все это было бессмысленно, да еще перед подружкой.
В следующий момент Дима взял Катю за руку, и они сами ушли прочь.
— Вечером буду дома, — бросил через плечо сын.
***
Находясь дома, Федор все продолжал думать, почему они с сыном перестали понимать друг друга. Енотов готовил ужин, когда вернулся Дима и зашел к нему на кухню.
Парень посмотрел на отца и, глубоко вздохнув, сказал:
— Пап, прости меня. Сегодня я сказал, что это ты во всем виноват, но это неправда. Виноват я сам, потому что я трус.
— Трус, — подтвердил Федор.
— Папа, я не отдавал справку в школу. Там об этом не знают. Я просто прогуливал физ-ру.
— Какой же ты глупый, сынок, — мужчина оторвался от помешивания тушеных овощей. — И что нам теперь делать?
— Ребята уверены, что это я выложил ту фотографию. Они меня презирают.
— А учителя? Классный руководитель что думает?
— Папа, ну при чем здесь учителя? Они что, могут заставить других меня уважать? — спросил Дима и тут же ответил: — Нет. Я не дам Анне Андреевне увезти Катю и не уйду из школы. Я сам отдам справку. — Сказав это, парень ушел к себе в комнату.
***
На следующий день Федор скрепя сердце отпустил сына в школу. Находясь на работе, мужчина так или иначе переживал за Диму и несколько раз даже порывался позвонить, но каждый раз останавливался. А вечером, застав парня дома, тут же принялся его расспрашивать.
— Ну, что?
— Да так... не очень. Справку об операции я отдал, все объяснил. Директор вроде все понял, но сказал, что мне будет трудно учиться в этой школе.
— И почему же?
— Анна Андреевна увольняется. Директор ей сказал: «Нет дыма без огня»... Все от меня отворачиваются, ненавидят из-за этой фотографии. Ой, — вздохнул Дима, — что же мне теперь делать?
Отец подошел к нему и положил руку на плечо, попробовав хоть так успокоить сына, но тот резко встал и ушел в ванную. Через несколько минут Федор услышал звук воды из крана — Дима решил принять душ.
Енотову вновь пришла в голову мысль о смене учебного заведения, но потом вспомнил слова сына — он не хотел расставаться с Катей. А теперь из-за всей этой истории Дмитрий стал все больше отдаляться от отца. По крайней мере, так казалось самому Федору. Возможно, дело не в отдалении сына, а в недопонимании между ними?
После ужина отец зашел в комнату к Диме.
— Дима, — обратился он к сыну, — не вешай нос. Мы что-нибудь придумаем.
— Ты уже обещал мне, что что-нибудь придумаешь, а сам и позабыл уже. Вон, телефон мне два дня не мог купить, — укорил его парень и попал в точку. Вот она где одна из проблем сидит. Неисполненное обещание — плохой пример и потеря добрых отношений.
— Я тебя понял. Ты прав. Но лучше поздно, чем никогда, верно? — отец подошел и посмотрел сыну в глаза. Затем бросил перед ним листок бумаги с длинным цифровым номером.
— Что это? — спросил Дима.
— Это айпи-адрес компьютера, с которого была загружена фотка. — Федор смотрел на сына и улыбался. Было смешно наблюдать за тем, как менялись черты его лица с грустных на веселые.
В этот момент в дверь квартиры Енотовых позвонили.
— Пойду открою, — сказал Федор.
На пороге стояла Рита с тортом в руках. Девочка поздоровалась и перешагнула порог. Она тоже пребывала в хорошем настроении, судя по ее глазам.
— Я все узнала, — сказала она.
— Что ты узнала? — поинтересовался мужчина.
— В Привокзальном районе открывается математическая школа. Мы с Димой можем перейти туда, подальше от всяких Васильевых.
— Очень хорошо! — обрадовался Федор.
К ним в коридор вышел Дмитрий.
— Привет, — поздоровался он с подругой, — узнала что-то новое?
— Нет, ничего, — соврала Рита. — А я тортик принесла. Чай пить будем?
— Сейчас не до сладостей, — довольно грубо ответил Дмитрий. — Раздевайся и проходи. Да, и скажу тебе сразу: несправедливо, что Анна Андреевна уходит из школы. Нужно действовать быстро, пока не произошло непоправимое, а именно — узнать, откуда была послана фотография. У меня уже есть айпи-адрес этого компьютера. Твоя мама программистка. Можно у нее спросить, как это сделать?
— Нельзя, — однозначно ответила Рита, резко посерьезнев в лице. — Мама сотовый дома забыла. Приедет через три дня, и я у нее спрошу.
— А знакомые твоей мамы?...
— Я никого не знаю.
— Ясно, — задумчиво ответил Дима, закусив губу. — Ой, папа, у меня же есть адрес Полынина Влада, помнишь его? Ну, со старой школы. Он говорил, что у него есть друзья из университета, а среди них есть хакеры. Точно! — обрадовался своей догадке Дмитрий. — Я сейчас же ему напишу на электронную почту!
— Попробуй, — улыбнулся отец. Затем посмотрел на юную гостью: — А ты раздевайся, чего стоишь? Сейчас Дима напишет письмо и будем пить чай с твоим тортом!