Найти тему

Цифровые решения в области безопасности

«На работе ты не гость, укради хотя бы гвоздь». На протяжении долгого времени, начиная с советского, существует такая поговорка, которая передается из поколения в поколение. Но в советское время это поведение обусловлено, ни не хваткой денег, а диким дефицитом электроники, стройматериалов, продуктов и т.д., за которыми люди могли стоять в очереди с 3-х утра и далеко не факт что хватило бы на всех. Поэтому тащили домой все что плохо лежало, мотивирую это тем, что «В хозяйстве все пригодится!». И такая установка передавалась на протяжении многих поколений, что тут сделаешь менталитет у нашего человека такой…

Что делать? Менять менталитет? Можно, но сколько времени на это понадобится? Создавать «Бирюзовые компании»? Тоже очень интересное решение, мировых практик много, но сколько убытков может понести компания. Работодатель в нашей стране не готов к этому если это не IT-компания, которая выдала своему сотруднику ноутбук и сняла офис? А если это промышленный гигант? Какое решение?

На самом деле, рынок переполнен как коробочными решениями в виде видеонаблюдения, систем безопасности с кучей датчиков различного назначения (объемные, движения и т.д.), металлоискатели как ручные так и стационарные и т.д. так и различными охранными агентствами, которые обеспечивают безопасность. Если рассматривать коробочные решения, то это панацея на короткое время. А охранники — это вообще люди, с которыми можно подружиться и поделиться, к сожалению, в наше время многие хотят получать дополнительный источник дохода и не всегда легальным путем!

Таким образом необходимо применять комплексные решения для выстраивая многоуровневой системы безопасности и отлаживая бизнес-процесс начиная от входа сотрудника на предприятие заканчивая выездом автотранспорта, на этом и остановимся немного подробнее.

Как однажды сказал режиссер Станиславский «Театр начинается с вешалки», так и любая организация начинается с места выдачи пропуска на территорию. В чем прелесть данного места? В людях, которые тебя встречают и устраивают тебе настоящий квест! Но и на этапе встречи с этими замечательными аниматорами, если это одно окно или единое место, тебе необходимо постоять в очереди, бывают конечно и уникальные случаи, когда тебя принимают сразу, но, в основном это очередь. Дойдя до заветного окна, выясняется, что заявка на пропуск отсутствует и начинаются обзвоны, уточнения и т.д., что затягивает время получения пропуска и возникают очереди. В итоге сотрудники, работающие в отделе пропусков, начинают обращаться к руководству и говорить, что они физически не успевают и необходимо взять хотя бы одного сотрудника, но у руководства совсем иные мысли на этот счет.

Что может решить такую проблему? Установка терминалов автоматической регистрации посетителей, на который будет приходить заявка из системы и посетитель, отсканировав свой паспорт спокойно и без особых усилий получит пропуск, а в случае возникновения каких-либо трудностей, посетитель сможет обратиться в отдел пропусков. Что получаем на выходе? Систему учета посетителей, снижение нагрузки на отдел пропусков т.к. каждый сотрудник организации сам подает заявку в систему, исключение очередей (в условиях сложившейся обстановки это положительный фактор).

Далее посетитель входит на территорию и вот тут тоже не менее интересный момент, а в каком состоянии он? Есть ли у него повышенная температура, не находится ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ведь попадая на территорию предприятия ответственность за посетителя ложится на плечи руководителя предприятия. Установка алкорамок, и автоматический замер температуры поможет в этом вопросе. Это касается не только гостей предприятия но и сотрудников. При выявлении отклонений от нормы информация должна поступать в виде уведомления в соответствующие службы, если это гость достаточно службы безопасности, если это сотрудник, то информация поступает в медицинскую службу предприятия, службу безопасности и руководителю, чтобы обезопасить других сотрудников. Аналогичная ситуация должна быть и при выходе с территории предприятия, это связано на прямую с безопасность т.к. существуют масштабные предприятия с численностью более 1000 человек и за всеми уследить не возможно.

Так же при выходе с территории помимо контроля состояния сотрудников, посетителей необходимо проверить, а не прихватил ли человек лишнего? Определенный, периодический алгоритм проверки, металлоискатели и рентгеновские комплексы (по примеру аэропортов) могут облегчить эту задачу. Плюс к этому — это психоэмоциональное состояние сотрудников и посетителей, у которых охранники не обоснованно не копаются в личных вещах.

Оснащение контрольно-пропускных пунктов таким комплексом мероприятий позволит оптимизировать, отстроить и улучшить бизнес-процесс на уровне входа выхода персонала и посетителей.

В отношении территории предприятия и периметра, в котором всегда есть места, через которые можно с легкостью вынести все, что плохо лежит, так же имеется множество решений. Это установка камер по периметру с исключением «слепых зон», установка датчиков, реагирующих на активности, и периодические обходы периметра и территории сотрудниками охраны, и облеты квадрокоптерами территории и периметра.

Так же здесь можно рассматривать контроль въезда/выезда транспорта на территорию. Решения от банального осмотра сотрудниками охраны (но необходимо помнить о человеческом факторе: невнимательность, корыстность, обида и т.д.), либо установки весовых, которые будут контролировать по весу транспорт, RFID считывателей сверявших позиции ввоза или вывоза, или до организации целого таможенного пункта который сканировал был транспорт.

Подводя итог нужно понимать, что именно необходимо организации, с какие проблемы существуют и как с ними уже пытались бороться и не мало важный фактор сколько компания готова инвестировать в сферу безопасности.