Всех приветствую!
Как я могла забыть про этот пирог, ума не приложу. Было время, пекла его чуть ли не через день, пробовала разные начинки. На память назову консервы-рис, грибы-картошка, курица отварная. Но с грибами и картофелем мне кажется лучше всего получается.
Мне тут папа тактично напомнил об этом пироге, мол, неплохо бы к чаю. Стала вспоминать, что да как. Плохая привычка не записывать рецепты, полагаясь на память.
У меня еще плохая привычка запоминать по видео с Ютуба, думаю все равно вспомню, а потом оказывается, что нет. Всё собираюсь хотя бы самое основное куда-нибудь вынести, но руки не доходят.
А с заливным тестом ведь как. Вариантов куча, а удачных единицы. То не поднимется, то сырое останется, то еще что. Плавали, знаем.
С горем пополам восстановила рецепт. Вроде бы получилось так, как надо.
Для теста взяла:
- полтора стакана кефира, по объему то около 370 мл;
- полтора стакана муки;
- два яйца;
- половину чайной ложки соли;
- половину чайной ложки соды;
- 2 столовых ложки сметаны.
Муки в результате ушло чуть больше, кефир попался жидковатый.
Для начинки взяла замороженные грибы, которые отваривались перед заморозкой. Поджарила их, добавила нарезанный лук, еще прожарила. Картошку просто нарезала мелким кубиком, она в начинку идет сырой.
В миске смешала венчиком яйца и соль, влила кефир, добавила сметану и все перемешала.
Тут я забыла заснять, но в смесь добавила муку с содой, замутила тесто густое, но не слишком. Повторюсь, муки добавила чуть больше, откровенно течь тесто не должно.
В смазанную маслом форму выложила тесто, где-то две трети. Специально не делаю пополам, так как начинка все равно немножко опускается вниз, и теста сверху будет слишком много.
На тесто выложила всю подготовленную, остывшую начинку. Обратите внимание, как ее много.
И в этом, собственно, нет ничего криминального, я пробовала, и пирог все равно пропекается. Сверху выложила остатки теста. Начинка кое-где осталась видна, тоже ничего страшного.
Выпекала при 180 градусах примерно 45 минут. Готовность проверила зубочисткой.
Готовому пирогу нужно дать время постоять. Но мы много времени ему не дали, потому первые кусочки получились страшненькие. На самом деле, если он остынет, нарезка будет гораздо более ровной.
Но это действительно очень вкусно! Непроверенных рецептов у меня нет) И теплый, и остывший пирог вкусно с молоком, с чаем, компотом, да с чем угодно!
Грибы всегда использовала только лесные, не знаю, будет ли таким же результат,, если использовать шампиньоны.
Спасибо за внимание и за то, что прочли статью до конца) Всем своим читателям желаю удачных и вкусных блюд!
#домашняя выпечка #заливной пирог #пирог с грибами