Очень часто мы незаслуженно забываем людей, снявших культовые фильмы. Обсуждаем сценарий, игру актеров, спецэффекты, но не говорим о тех, кто стоит у руля и ведёт киношную команду к победе. В еженедельной рубрике «Самые-самые» решил вспомнить Вуди Аллена – режиссёра, музой которого стала Скарлетт Йоханссон.
В этом обзоре решил вспомнить пять фильмов, которые не только поднимут настроение, но и привнесут немного смыслов в повседневность.
"Воспоминания о звёздной пыли"
Фильм Вуди Аллена "Воспоминания о звёздной пыли" вошел в обзор по нескольким причинам.
Первая причина – это дебютная роль Шэрон Стоун в кино. Роковая блондинка сыграла девушку в поезде. И пусть роль для фильма не примечательная, но знаковая для актрисы – обладательницы «Золотых малин», номинации Оскар и самой откровенной биографической книги «Красота двух жизней» (подробнее в материале "Киноамнезии"), которую мне мои знакомые прислали из Лос-Анджелеса.
Вторая причина – сюжет. История Сэнди Битса достаточно драматична, а сам тон повествования в картине непонятен. Зрителю остается только догадываться в каком эпизоде Аллен с ними шутит, а в каком говорит серьезно.
Добавляют картине изюма аллюзии, рваный монтаж, фокусы, полуяви-полусны, морзянки-диалоги и странный юмор. Ощущение, что нас пытается развлечь уставший юморист.
Картина многим покажется странной, нелогичной, но именно в этом и заключается красота «Воспоминания о звёздной пыли». Этот фильм для настоящих ценителей исключительного контента.
«Мечта Кассандры»
"Мечта Кассандры" примечательна тем, что Вуди Аллен пробует себя в криминальном жанре.
Картина рассказывает о братьях Терри и Иене. Один зарабатывает на жизнь, играя в карты, другой – на собачьих бегах.
Как вы уже поняли, оба брата терпят неудачу. У них нет денег, им не везёт. Что делать?
Аллен дает братьям надежду на лучшую жизнь. Он посылает им джинна – дядюшку Ховарда – обеспеченного мужчину. Джинни обещает помочь за маленькую услугу. Терри и Иен соглашаются на сделку, после чего их жизнь меняется до неузнаваемости.
Некоторые уверены: в «Мечте Кассандры» очень много Достоевского. То тут, то там мелькает тень «Преступления и наказания», а сами братья напоминают Раскольникова.
Критики отмечают: именитый режиссёр пытается по-новому преподнести избитую в мировой культуре тему. Он раскрывает героев через их взаимоотношение с любимыми женщинами. Иен и Терри изначально очень внимательно относятся к тому, что говорят им их вторые половинки. Однако все меняется ближе к финалу. Понимание замещают страх, ложь и отчаяние.
Что в сухом остатке? Зритель сам должен отыскать дорогу из этого запутанного киношного мира. Подсказок не будет. Вам самостоятельно предстоит разобраться где правда, а где ложь
«Жасмин»
Вуди Аллен разбирается в женской психологии. Поэтому порой из-под его кинематографического пера выходят драмы о леди совершенство, которые оставляют горькое послевкусие.
Фильм «Жасмин» с Кейт Бланшетт в главной роли одна из таких работ мастера. Главная героиня - симпатичная блондинка, которая привыкла жить в роскоши. У неё утонченный вкус, она знает все о правилах этикета и мечтает жить долго и счастливо.
Однако развод сильно корректирует жизнь героини Бланшетт. Она теряет особняк, деньги, вынуждена волочить жалкое существование у сестры – недалекой женщины, привыкшей жить скромно и встречаться с кавалерами, которые не отличаются умом и сообразительностью. Некоторые из них – домашние тираны.
Мир, в котором оказалась героиня Бланшетт, душит её сознание. Она не может работать, не может сосуществовать на грядке с сорняками.
Когда роскошная блондинка теряет единственный шанс на спасение, она впадает в мир иллюзий. Выглядит это жалко, удручающе. Поэтому концовка фильма не оставляет место светлому и доброму.
Во время финальных титров мне захотелось пролить скупую мужскую слезу и сказать «Браво, Аллен».
Если вы не смотрели «Жасмин» и любите драмы, то обязательно дайте шанс этой картине. Не пожалеете.
«Вики Кристина Барселона»
В начале обзора я говорил, что Скарлет Йоханссон, которая стала музой Аллена. Это можно увидеть в фильме «Вики Кристина Барселона» - очень летнем, сочном фильме об отношениях.
В центре истории молодые студентки-американки Вики и Кристина, которые летние каникулы проводят в Барселоне.
Вики (Ребекка Холл) собирается замуж. Она консервативна, старается мыслить рационально, не поддаваться на любовные провокации со стороны мужчин.
Кристина (Скарлет Йоханссон) - антипод Вики. Она пышет любовью, страстью, которую готова дарить очаровательным мужчинам.
Обе девушки не догадываются, что в Барселоне их ждёт самое увлекательное любовное приключение, которое навсегда изменит их жизнь.
Я не буду в красках описывать всех сюжетных ходов, скажу лишь, что фильм - это прекрасно рассказанная история любви, изобилующая концентрированной романтикой, и оттого пьянящая, как любимый напиток древнегреческих мудрецов.
«Вики Кристина Барселона» - невероятно лёгкая увлекательная мелодраматическая комедия, которая станет прекрасным лекарством от скуки и, вне всякого сомнения, подарит кусочек летнего настроения.
«Полночь в Париже»
На мой взгляд, «Полночь в Париже» - лучшая картина Вуди Аллена. Я обожаю этот фильм минимум по трем причинам.
Первая причина – сюжет. История рассказывает о писателе Гиле Пендере (Оуэн Уилсон), который женится на состоятельно девушке. Родители возлюбленной Пендера не особо в восторге от предстоящий свадьбы. Их будущий зять – романтик, не способный сколотить состояние. Он думает, что его место в 1920 году, когда творил его кумир Эрнест Хэмингуэй.
Гуляя однажды по ночному Парижу, Пендер садится в странный автомобиль, который привозит его на не менее странную вечеринку: кругом давно умершие критики, литераторы.
На тусовке главный герой знакомится с самим Эрнестом Хемингуэем. По его совету он решается показать свой новый роман теоретику литературы Гертруде Стайн.
Путешествуя между прошлым и настоящим, герой Уилсона не только разберется в самом себе, но и найдет настоящую любовь.
Причина вторая – актерская игра. Она выше всяких похвал. Каждый актер справляется со своей ролью. Героям веришь от первого до последнего кадра.
Причина третья – атмосфера. Фильм сразу подминает под себя: начальные пять минут – сменяющиеся под тихий блюз открытки популярных городских пейзажей.
Главный фасад Нотр-Дам, площадь Вандом, река Сена, Базилика, стеклянная пирамида Лувра, триумфальная Арка, уютные бульварчики, Люксембургские сады.
Камера не злоупотребляет только видами вульгарной башни – Аллен оставит ее напоследок и снимет в самом банальном раздражающем ракурсе, под проливным дождем. Потому что так надо будет.
«Полночь в Париже» показывает каждому из нас, что счастье в моменте. Поэтому цените его и смотрите только отличные фильмы!
Дорогие друзья, уверен: вы знаете, что иногда нужно отвлечься от экрана и прочитать что-то полезное и толковое.
Я предлагаю вам ознакомиться со списком лучших каналов "Яндекс.Дзен". Достаточно жамкнуть по этой ссылке и погрузиться в мир качественного контента.
Не забывайте и про «Киноамнезию».
От вашей поддержки зависит будущее канала. А пока – пока!