Не являюсь поклонником азиатского кино, по крайней в том виде, которое сегодня впаривает фестивальный мейнстрим. Соответственно, не считаю себя его знатоком, интересуюсь только отдельными жанрами. Да, есть мировые шедевры Акиры Куросавы, там национальная самобытность является бесценным культурным памятником, а фильмы можно учить наизусть. Японские хорроры, конечно – на здоровую голову до такого не додуматься. Была вдохновляющая эпоха гонгконгского кино, которая облетела весь мир взрывной волной моды на восточные единоборства, мотивировала миллионы (не преувеличиваю) мальчишек отдать себя мужским спортам, многих из них привела к чемпионским титулам. Есть любопытное кино в Корее – потому, что это страна космополитов, там многие моменты для внутреннего потребления выхолощены, получился азиатский мини-голливуд. Индийский феномен даже не обсуждаем, это недосягаемый идеал для нашего отечественного кинопроизводства. Но, в целом, азиатское кино снимается для азиатов и требует адаптации к менталитету северо-западных чурок.
Фильм «Горничная» (The Maid, 2021) вообще таиландский, но сходу садит на жопу очень качественной картинкой. И даже слишком европейским антуражом. Пока зритель скептически приглядывается (что это за косплей такой, подражание чему?), в кадре дает присрать такая жуткая тварюга, что все вопросы остаются на потом, но вскоре на них выдают честные ответы.
Действие происходит в аристократическом особняке, где молодая тайская пара проживает равнодушную друг к другу жизнь. Их отношения складываются (но не складываются) в треугольник (есть еще малолетняя дочь), но с очень слабыми связями – все пронизано фальшью и холодом. Их темных углов роскошного дома крадется демон, но, кроме девочки, его никто не замечает. Или же знают, кто это и что ему нужно. И готовы к неизбежному.
Темные силы всегда рядом с ребенком, поэтому в особняке серьезная текучка кадров – горничные сбегают от невыносимых кошмаров. Но новая девушка решила не отступать, а защитить девочку и разобраться в секретах этого дома. Ведь монстр тоже носит униформу горничной.
Фильм довольно пафосно разбит на главы, их три. И замысел автора в свое время будет понятен. Это три разных фильма разных жанров. Хоррор, драматичный триллер и финальный абсолютли мэднесс слэшер. После ужасов первой главы вы забудете про хоррор, а в финальной части будете смотреть вообще совершенно другой фильм. Крайне азиатский, кстати, именно в этой третьей части. Там весь этот их любимый гротеск с кривляниями, который мне обычно не нравится. Но здесь всё так ловко взаимосвязано, что все равно впечатляет.
Получилось очень забавно. Фильм все оценили через губу, оставили на уровне помоечного ужастика. А ведь он крайне неплох, а режиссер Ли Тхонгкхам – капитальный красавчик, это его второй фильм, и я обязательно поищу дебют. Нет, это отнюдь не клон японского ужастика (хотя отечественная локализация “Проклятие. Дом с прислугой” на это глупо намекает), кино вообще крайне дерзко жонглирует жанрами. И, знаете что.
Если бы таец Ли Тхонгкхам был чутка более корейцем, то вставил бы в своё кино пару левых мемасов про злоебучий капитализм и крокодильи слёзы про социальную несправедливость. И сейчас бы про этот шедевр все шумели как про «Паразитов» и «Игру в кальмара», а создатели били бы морды ведущим на церемонии «Оскар». А так нет, никто вам это кино не порекомендует, просто очередная азиатчина, проходите мимо.
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/
#кино #хоррор #япония #ужасы