Найти в Дзене
Будет вкусно!

Батон "Нарезной" - самый простой хлеб в духовке, без хлебопечки

Оглавление

Хлеб я пеку через день. Магазинный не покупаем. Трачу на это минимум времени, получается как бы между делом. Вот честно: для меня проще испечь хлеб, чем собраться и сходить за ним в ближайший магазин 😄

Специально напишу очень подробно, обязательно всё получится:

На 2 небольших батона понадобится:

- вода горячая 1 стакан или 200 мл

- молоко 1/2 стакана или 100 мл.

- масло сливочное или растительное 1 ст.ложка с небольшой горкой, 20 г

- сахар 1 ст.ложка

- соль 1 ч.ложка

- дрожжи живые 18 г или сухие 6 г

- мука примерно 420 г (три стакана муки с горкой)

-2

Готовим:

В горячую кипячёную воду добавляем соль, сахар и масло. Размешиваем ложкой до растворения:

-3

Вливаем холодное, из холодильника, молоко. Смесь получается тёплой, как раз такой, чтобы добавить дрожжи. Растворяем дрожжи и порциями, примерно по 1 стакану, начинаем всыпать муку:

-4

Мешаем сначала лопаткой или ложкой, пока это возможно. Продолжаем замешивать уже руками или в тестомесе:

-5

☝️Использование кухонной техники - тестомеса, комбайна или достаточно мощного миксера с насадкой "крюки" значительно упростит процесс. Замешиваем на малых оборотах 6-8 минут ⏳

Я сегодня замешивала вручную, чтобы продемонстрировать, что это вполне реально:

-6

Округляем тесто, накрываем (я накрываю разрезанным пакетом и полотенцем) и ставим в тепло на 1,5 часа ⏳

-7

Спустя указанное время тесто хорошо поднялось:

-8

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность. Делим пополам. Из одного куска формируем тонкую лепёшку. Я это делаю просто руками:

-9

Один край подгибаем и прищипываем:

-10

Скатываем в рулет, шов защипываем. Точно так же формируем второй батон:

-11

Переворачиваем батоны швом вниз и перекладываем на противень. Используем пекарскую бумагу или слегка присыпаем противень мукой:

-12

Острым ножом делаем глубокие диагональные надрезы:

-13

Накрываем плёнкой и даём подняться в течение 20 минут⏳

За это время как раз нагреется духовка до температуры 180 градусов:

-14

Батоны после расстойки ничем не смазываю:

-15

Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем хлеб примерно 25 минут:

-16

Готовые батоны сразу снимаем с противня, заворачиваем в х/б полотенце до полного остывания.

☝️Или если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей, остужайте хлеб на решётке, ничем не накрывая:

-17

Из данных пропорций получается два батона весом примерно по 360 граммов:

-18
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Комментарии приветствуются 👩‍🍳

Хлеб
117,3 тыс интересуются