Все знают, что самая вкусная селедка из Голландии, (как впрочем и сыры там отличные, не хуже никак швейцарских. ) Так вот в Голландии есть еще одна селедка, королева всех селедок , скорее принцесса)) и зовут ее МАТЬЕС! И что это такое? Знаменитый матьес — это сельдь, которая еще не достигла половой зрелости, но в то же время уже накопила много жировых запасов и не содержит ни икры, ни молока (спермы). Его имя происходит от голландского «Maatjes», что означает не что иное, как «девушка» или «девственница». Этот матьес вкуса..вообще кто не ел тот должен поискать и обязательно попробовать. Без хлеба естся и с пивом пьется )) Но не только в Голландии, но и в Германии ловится эта селедочка. В Эмдене в Восточной Фрисландии на побережье Северного моря проводится ежегодный фестиваль Матьес, который традиционно проводится в конце мая, а иногда и в начале июня. Этот фестиваль, посвященный началу сезона матьеса, ежегодно посещают люди со всей Германии и Европы. Вот и мы решили повторить эту вкуснятину и сделать подобное дома. В Германии есть разные сорта сметаны: Eсть плотная, сладковатая сметана 24%жирности Есть Крем-Фреш, чуть менее плотная Крем-фреш — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % жирности(обычно 15—18 или 28 %), похожий на сметану. Есть Зауеррам (кислые сливки) сметана с кислинкой 10% жирности поэтому в рецептах употребляются смеси этих молочных продуктов. #ольгригрецепт #наскоруюруку #меню #закуски #рыба #немецкаякухня
Ингредиенты: сметаны, йогурта, лимонного сока, сахара, соли, перца, кайенского перца, нарезанного филе сельди, яблоко Мелко нарезанное соломкой, мелко нарезанных соленых огурцов, красный лук, укроп, Для оформления, салата сборного, листьев айсберг-салата, фруктов по сезону или по возможности
Способ приготовления:
Это очень известный и популярный соус для заправки матьеса: смешайте ингредиенты, перечисленные в порядке... Добавьте тонкие полоски красного лука и свежий или сушеный укроп для украшения и аромата.
На тарелку выложить листы айсберг-салата, на них выложить две филейки матьяса и свернуть в рулет, чтоб середина осталась свободной, поставить как стаканчик, заполнить соусом-дрессингом. Рядом выложить пол пакета готового салата, украсить фруктами по сезону или по возможности или по желанию.
Хлеб по желанию Почему к матьесу чаще подают пиво, а не вино? Возможно, потому, что холодный блонд особенно хорошо сочетается с матье из-за нежных горьковатых нот, сладких углеводов и освежающей углекислоты.