Продолжаем цикл статей о военной истории, а более конкретно - о «незнаменитой войне» в Македонии, в 2001 году, между правительственными силами и албанскими сепаратистами. Первая часть - здесь, сегодня продолжение.
Первая атака АНО (Армия национального освобождения, вооруженная организация албанских сепаратистов) произошла 11 января 2000 года, был обстрелян полицейский участок в селе Арачиново в 8 км от столицы. Погибло трое полицейских. В следующие несколько недель были совершены еще несколько похожих атак. Однако македонское правительство почитало эти атаки отдельными эксцессами.
15 февраля Македония и Югославия заключили соглашение о демаркации границы, которая до сих пор была только условной. Это сыграло большую роль в расширении конфликта, так как в Македонии оказалось село Танушевци, хотя жители считали его частью Косово. 16 февраля в 15-45 был обстрелян македонский погранпатруль возле Танушевци, о чем было доложено на заставу, патрулирование было усилено. На следующий день произошло еще одно нападение на пограничников.
На этот раз руководство страны решило, что албанские нападения как-то зачастили. В Танушевци направился полицейский спецназ, чуть позже подошли натовские военные для охраны границы. Боевики АНО рассеялись по соседним селам. 26 февраля произошел еще один обстрел погранпоста, в ответ в село были отправлены уже армейские подразделения, после чего активность боевиков временно утихла.
Но 4 марта в той же местности на мине подорвался армейский джин, погибли два македонских военных. На следующий день произошел уже минометный обстрел погранотряда. 7 марта отряд АНО перешел границу из Косово, и взял наблюдательный пункт, пограничники без боя отошли. После этого МВД и МО провели частичную мобилизацию для формирования новых подразделений. Также в албанское село Гошице для переговоров приехала группа официальных лиц, включая замминистра МВД, в сопровождении отряда полиции. Но село было окружено боевиками, произошел короткий бой. В итоге, для выхода из окружения пришлось отдать албанцам 27 гранатометов, 17 автоматов, две снайперских винтовки, 4 джипа.
10 марта АНО отправило свои требования македонскому правительству. Они состояли в провозглашении Македонии как федерации двух народов, освобождении политзаключенных. В ответ МВД отправило в район Тетово и Куманово дополнительные силы, в регионе были установлены блокпосты.
Тетово был вторым по величине городов, неофициальной столицей албанцев, с населением 200 тыс. человек. 12 и 13 марта отряды АНО заняли несколько сел западнее Тетово, и стали оборудовать огневые позиции. Полиция не отреагировала. 14 марта в городе прошел албанский митинг, который закончился жестким столкновением с полицией, пострадало 15 силовиков. Полиция стала создавать блокпосты по всему городу. С высоты Бел-Тепе возле города начался обстрел города минометами, отряды боевиков вошли на окраины города, начались бои с полицией. В ответ начался огонь тяжелыми пулеметами и минометами по позициям боевиков. Нападение боевиков было отражено. По ходу дела была обстреляна база немецких сил КФОР, один солдат ранен. Из города начало бежать македонское население.
17 марта армия Македонии (АРМ) обстреляла позиции боевиков севернее и западнее Тетово. На высоту Попова Шапка выдвинулся вертолет с полицейскими и военными, который нарвался на ЛЭП, пилот погиб, остальные были ранены.
18 марта перестрелки в Тетово продолжились. В столице Скопье начались митинги македонцев, требовавших выдать им оружие для самозащиты. Генштаб начал разработку военной операции. В ней предполагалось задействовать батальон спецназа, 4 батальона пехоты, танковую роту, артиллерию, другие подразделения. От полиции отправлялся спецназ Тигры, местная полиция, сводные отряды полиции из других регионов.
19 марта силы АРМ и полиции начали прибывать в Тетово. В ответ АНО начала мобилизацию албанского населения. Также АНО зашла в город, но после боя у стадиона отступила обратно в горы.
20 марта отряды полиции при поддержке танков и артиллерии атаковали позиции боевиков западнее, севернее и южнее Тетово. Боевики отступили в горы. Был выдвинут ультиматум для АНО – сдаться, или покинут Македонию. В ответ боевики стали изгонять македонское население из сел вокруг Тетово и Куманово, создавая этнически чистую территорию.
21 – 24 марта шли перестрелки.
25 марта в 7 утра началась военная операция. Под прикрытием артиллерии, выдвинулись танки и БТР с пехотой АРМ и полиции. Их поддерживали 4 Ми-8 с пулеметами и 2 Ми-24. Отряды боевиков начали отходить от высоты Бал-Тепе. На самой Бал-Тепе оборонялся отряд боевиков, который был вынужден отойти, попав под огонь артиллерии и вертолетов. В 20 часов на вершине высадился спецназ АРМ Волки. В итоге основная масса боевиков отошла в Косово. Началась зачистка территории. Однако министр МВД Доста Димовска запретила входить в села Порой и Джепчище, где осели боевики, переодевшиеся как гражданские. Этот запрет потом аукнулся.
Потери силовиков во время операции официально составили только трое раненых, боевики признали пятерых погибших, но с учетом активного применения артиллерии, это может быть заниженной цифрой.
В целом операция АРМ и МВД была объявлена успешной.
Но это было только начало.
Продолжение следует.
Здесь полный список статей о локальных военных конфликтах.
На этом спасибо за внимание!