Ну, что же. Настало время возвращать старые долги, с которыми мы уже подзатянули 😀
Речь, конечно, о статьях.
В прошлых публикациях, посвященных Старому кладбищу, мы на раз затрагивали тему так называемой "Паломнической тропы".
Это захоронения и памятники, которые хранят в себе истории жизни святых.
Как мы помним, Таганрог - место весьма мистическое. И здесь хватает историй, мифов, легенд и просто странных биографий "с пробелами".
1. Старец Павел
Столь неоднозначная и загадочная личность, сделавшая столь многое для Таганрога, что мы даже посвятили ей отдельную статью.
На самом деле, бытует такая старая, но популярная легенда, которую, кстати, пустили сами историки, что старец был никем иным, а императором Александром I, инсценировавшим свою смерть, чтобы "уйти в мир" и получить просветление для своей души.
Святой был молчалив, мог "огреть" тростью нехорошего человека, кто-то даже говорил, что Павел умел предсказывать будущее и читать мысли! Хотя тростью "прилетало" не только людям со злыми мыслями, бывало даже наоборот - постукает Павел по больной коленке, а она на следующий день и заживет.
2. Младенец Борис Парфацкий
Если порой чудеса можно объяснить совпадением, домыслом или даже мошенничеством, то в данном случае дар нельзя обосновать приземленными доводами и логикой, как бы не хотелось.
Могилу мальчика можно найти на Старом кладбище. Неизвестно, отчего он умер, до сих пор ходят споры даже касательно дат его жизни.
Но самое удивительное было не это. Пятилетний мальчик мог цитировать сложные и длинные библейские тексты по памяти! В наше время не каждый ребенок в 5 лет может бегло читать, а в те времена (ребенок скончался в начале 19 века), подобного рода образованность была самым настоящим нонсенсом для такого возраста.
Здесь можно встретить верующих, которые молятся о здоровье своих детей, а также пар, у которых не получается их завести.
3. Старец Стефаний
К несчастью, о его жизни мало что известно. Возможно, если бы не его могила - о нем вовсе данных было бы не сыскать.
Жил на рубеже 19 и 20 века. Был добрый, всегда готов принять страждущего и дать дельный совет. К месту его захоронения приходят молиться о помощи в трудных и неоднозначных ситуациях. Почему-то считается, что он покровительствует и помогает тем, кто имеет зависимости: наркоманам и алкоголикам.
4. Старец Даниил
Если верить гравировке на памятнике, умер святой в 1866 году.
Буду духовным наставником святого Павла, также как и он обладал даром прорицания.
У его могилы, как и в случае со многими другими личностями, почитаемыми церковью или считающимися добродетелями при жизни, можно периодически встретить горожан. Кто-то приходит, чтобы прогнать нехорошие мысли, кто-то - болезни. Некоторые просят избавления от конкретных проблем.
5. Блаженная Елена
Прогуливаясь по Старому кладбищу, можно заметить небольшой неприметный памятник. Мы уже привыкли, что у значимых при жизни личностей после смерти если уж не своя гробница с дорогими архитектурными изваяниями, то хотя бы эпитафия, проясняющая, кто тут покоится.
Блаженная Елена была необычной женщиной не только при жизни.
Родившись в 1887 году в богатой дворянской семье, Елена грезила вовсе не о светской жизни и успешном замужестве. Есть даже история, как маленькая Елена подошла к своей няне со словами: "Посмотри, у меня кресты на щеках". Конечно же, никаких изменений во внешности опекаемой няня не увидела.
Для юной девушки нашли подходящего жениха из своего круга. Гремела свадьба, да только невесту мучали думали. Встав из-за стола под благовидным предлогом, Елена пропала. Сбежав, по сути, со своей свадьбы, дворянка решила посвятить жизнь господу.
Блаженная не только отказалась от всех земных благ, но и приняла подвиг юродства. Это не просто аскетизм, а очень сложный для людского понимания образ жизни, который объясняет цитата из Святого Писания: «…мудрость мира сего есть безумие пред Богом…». Человек не только принимал на себя маску безумца и презрение окружающих, но и нередко становился целью физических издевательств. Неспроста говорят, что юродство - это самый сложный лик святости.
На долгий период Елена исчезла. Родители о ней ничего не слышали и не могли найти. Позже знакомые стали рассказывать, что видели дочь на улицах города, просящую милостыню. Мать делала попытки "облагоразумить" своего ребенка, но, поняв, что попытки тщетны, стала сама подавать украшения. Последние Елена отдавала в пользу тех, кто нуждался.
Для останков святой давно планировали возвести небольшую часовню. Но когда лопата уперлась прямо в гроб c первого же соприкосновения с землей, было принято решение мощи не беспокоить. Неизвестно почему, но захоронение поднялось выше, хотя никакого логического объяснения тут не было - в былые времена старались хоронить также глубоко.
Ну, вот и всё ☺
Стоит отметить, что почти все могилы вышеуказанных людей являются практически местами паломничества. Мы же напоследок хотели бы сказать, что здорово, когда вера является вашей опорой и поддержкой, но не стоит терять духа и надеяться только на чудо. Дорогу осилит идущий. Желаем мира и счастья вам и вашей семье.
#памятник архитектуры #ИСТОРИЯ #БИОГРАФИЯ #СВЯТЫЕ #таганрог