Продолжу тему о том, как нас одевали в детстве. Начало смотрите в предыдущем посте.
Через год и я пошла в первый класс.
На этой фотографии -я первоклассница, иду в школу.
Все как положено, коричневая форма с белыми воротничком и манжетами, черный фартук, волосы заплетены в косичку и громадный, чуть не до земли, портфель. Примерная ученица.
А из школы пришла, сразу же переоделась. В укромном местечке стоял стул, на его спинку аккуратно, а иногда и не очень, вешалась одежда для школы. Дома же ходили в старенькой одежде.
Для прохладной погоды нам покупали теплые костюмчики. Не знаю, как называлась эта ткань, как бы плотная байка. Низ - шаровары, верх - кофта, которую надевали через голову. Шаровары носили не только дети, но и девушки. Причем носили так: шаровары, а поверх юбка или платье.
Папа мой любил шить (наверное от дедушки перешло), так он измудрялся из своих старых брюк сшить нам пиджачки, такие настоящие, с кармашками, с подкладкой. Так что мы щеголяли в вещах от "кутюр".
Не скажу, что жили мы богато, но зарплату родители получали деньгами, а не записанными трудоднями, как родители многих ребятишек. Поэтому и обновки у нас появлялись чаще.
К школе, к зиме мне каждый год покупали кофту вязаную шерстяную или "вигоневую" (запомнилось название). Одну! На целый год. На следующий год история повторялась. Но если вдруг мама где-то встречала красивенькую вещичку, то обязательно покупала.
При таком скудном гардеробе, мы не чувствовали себя в чем то обделенными. Так одевались все.
И вдруг в один прекрасный момент мне купили шубу цигейковую, черную. Я кричала и плакала, что не буду ее носить, что меня в школе "просмеют", что все будут смеяться и приводила прочие весомые доводы. Как бы я не лила слезы, наступили холода и пришлось подчиниться родительской воле.
Вот передо мной одна из школьных фотографий.
А вы, как вы одевались в городах? Не думаю, что была большая разница в одежде.