Всем – привет. Продолжаю изучать крипту и самое время завести криптокошелёк. Давайте разбираться с тем какими они бывают и как его создать.
В первую очередь нужно понять, что сама криптовалюта не хранится в кошельке. Кошелек – это лишь удобный способ хранения секретного ключа для доступа к валюте, которая хранится в блокчейне. Таких ключей – 2. Открытый и закрытый.
Открытый ключ. Это, по сути, реквизит криптовалюты. Он публичный, им можно делиться, по нему вам будут переводить криптовалюту.
Выглядит примерно так: EQCPstObRh5YocTBPe62shcVjIVBXpJaSGpgUZIAOF3eHpjB
Закрытый ключ – это, можно сказать пароль, которым мы подтверждаем транзакцию.
Также, при создании кошелька нам предлагают сохранить сид-фразу. Сид-фраза — это последовательность из 12 или 24 слов, которые необходимо сохранить и никогда не потерять. Она поможет восстановить кошелёк на любом устройстве, если вы вдруг потеряете смартфон или ваш компьютер сломается.
В случае, если SEED-фраза утеряна, то восстановить доступ к криптовалюте не получится и они будут утеряны навсегда.
Не пугайтесь, на самом деле все не так страшно. Обычно вы просто устанавливаете приложение кошелька на телефон, вам предлагают задать пароль и сохранить 12 слов где-нибудь на бумаге. Все, кошелек создан. Реквизиты той или иной валюты доступны внутри, в случае если это мультивалютный кошелек.
Какими бывают криптокошельки?
Существуют 2 вида кошельков: «горячие» и «холодные». Для нас, новичков, в первую очередь интерес представляют горячие, так как холодные – это автономные устройства, которые, относительно, дорого стоят и необходимы тогда, когда у вас уже достаточно большой капитал и нужна его повышенная защита.
В большинстве своем – это устройство в виде флешки или чуть большего размера. Отличается повышенной надежностью и не подключено к интернету, а значит, с него труднее украсть ваш актив.
Популярные бренды аппаратных холодных кошельков:
- Ledger
- Trezor
- Keepkey
О покупке такого устройства нам, пока, задумываться рано, так что давайте разбираться с «горячими» криптокошельками.
Как вы уже поняли, к горячими можно отнести все мобильные и браузерные кошельки на устройствах, которые имеют доступ к интернету. Кроме того, горячие кошельки могут делиться как на кастодиальные, так и на некастодиальные.
Некастодиальные – это те, которые предают вам доступ к открытом и закрытом ключу, а также к сид-фразе.
Кастодиальные – это те, которые хранят эту информацию у себя на сервисе, а доступ к криптовалюте осуществляется по логину и паролю. С одной стороны, есть плюсы. Вы сможете восстановить доступ к кошельку даже если утратите приватный ключ, с другой стороны, это не совсем безопасно, и вы не имеете полного контроля над средствами. Сейчас, все популярные криптобиржи являются кастодиальными. То есть вы заводите на них аккаунт и вам создают автоматически кошельки в разных криптовалютах. Вы можете пополнять их, торговать, и принимать платежи, но, если криптобирже что-то не понравится, то вам могут заморозить капитал, удалить аккаунт или еще что. Например, сейчас у многих пользователей из России криптобиржи замораживают средства из-за наложенных санкций.
Поэтому не рекомендуется хранить большие средства на таких кошельках. Да, это удобно, можно торговать, быстро переводить из одной валюты в другую, стейкать, пополнять с карты и многое другое, но нужно быть аккуратным и если вы храните монеты в долгосрок, то рекомендуется выводить их с бирж.
Программные кошельки, которые установил
На мобильный: 1inch, TrustWallet, Exodus, Tonkeeper (с Exodus могут возникнуть проблемы в РФ, только через VPN).
На ПК, пока, не устанавливал, так как мне удобней кошелек держать в телефоне. А на компьютере я либо пользуюсь ВЕБ-версией, либо использую биржи.
Если интересно, то сейчас зарегистрировался на 4 биржах:
Подробнее об этом в статье о регистрации на криптобирже.
Надеюсь, что не запутал вас. Потихоньку вникаю в процесс. Если в чем-то неправ, пишите в комментариях. Буду разбираться и обновлю статью.
На связи!
#криптовалюта #криптобиржа #биткоин #альткоин #криптокошелек #криптокошельки