Найти в Дзене
Полевые цветы

Что ты знаешь о солнце…(Часть 5)

Ирина была уверена, что без неё Саня в свой Верхнелуганский не уедет. Она была у него первой женщиной – красивой и смелой. И сумела сделать так, что его почти ещё мальчишеская жажда всегда оставалась не утолённой до конца… Он сам стеснялся своего желания, но задыхался без их близости. А Ирина умела обещать и позволять… и умела без объяснений отвернуться, – чтобы он всю ночь курил у открытого окна…

После кафе они с Кириллом Леонидовичем поехали за город. Ирина со смехом рассказала о своей первой супружеской ночи:

- Я его не пустила в спальню, – на диване спал. Вернее, не спал, – изводился без меня. До рассвета пачку сигарет выкурил.

Кирилл Леонидович как-то задумчиво усмехнулся:

- Сочувствую парню. За что ты с ним так? Успел провиниться?

- Успел, конечно. Со своими поселковыми самогонку пили, – прямо на скамейке. Терновку, что ли, – припомнила Ирина. – Терновки мне ещё не хватало!

- Это ты зря. Терновка – отличная штука. Кстати, в шахтёрских посёлках умеют её делать. – Кирилл Леонидович привлёк к себе Ирину: – Будем исправлять ситуацию?.. Я готов, – и за себя… и за твоего мужа.

Им всегда было хорошо вместе, – с головой накрывали такие знакомые волны желанной сладости… А сейчас привычная близость вдруг показалась Ирине бесцветной… Кирилл Леонидович ничего не заметил, – как всегда, дышал глубоко и спокойно, лежал с прикрытыми глазами. А ей хотелось Саниных прикосновений, его ласк, – стеснительных и безудержных одновременно… Саня никогда не засыпал раньше её. И ласкал, – пока ей этого хотелось. А с Кириллом Леонидовичем получалось так: ты – мне, я – тебе… В общем-то, скучно и… бесцветно.

Кирилл Леонидович приоткрыл глаза:

- А если бы я развёлся с Тамарой? Ты бы ушла от своего шахтёра ко мне?

Ирина усмехнулась:

- Но ты же не развёлся.

Почувствовал, что ли?.. Пришлось обнадёжить, – ещё не полностью решён вопрос с работой в косметологическом салоне. Да и вопрос Кирилла Леонидовича показался интересным. И Ирина пообещала:

- Поживём – увидим.

Домой Ирина вернулась за полночь. С удивлением увидела, что Сани нет. Может, ждёт её у родителей?.. Позвонила матери.

- А он сказал, что в свой… как там?... – Верхнелуганский уезжает.

В мамином голосе – неожиданный укор. Она сдержанно спросила:

- Что делать будешь?

- Спать! – раздражённо ответила Ирина и бросила трубку…

А без Сани уснуть не смогла. Ожесточённо швыряла с одного края постели на другой ставшую совершенно неудобной подушку. Утешало одно: Хуторной долго не выдержит. Не сегодня-завтра приедет.

А через неделю сбылось Санькино пророчество: явилась тётя Галя, – не одна, с новым мужем… Тётя Галя сразу заполнила всё пространство квартиры, счастливо порхала по комнате, разбрасывала вещи, гремела посудой на кухне, – не оставляла сомнений, что единственная хозяйка здесь – она.

А дома мать скорбно поджимала губы. Сообщила:

- Верочка Ильина звонила. Теперь она Евсюкова. Мужу предложили работу в Москве, на днях уезжают… Надо же, – такой незаметной и серенькой была Верочка!.. А сейчас – не узнать: такая респектабельная замужняя дама…

Через пару часов мама извещала о том, что Неля Сакутина с мужем дачу купили… Следующей новостью было замужество Милочки Соболевой, – сразу после свадьбы молодые отправились на Мальту…

Отец оскорблённо хранил молчание: привлёк все свои связи, невозможное сделал… А мальчишка этот – неблагодарный! – уехал на свою Богом забытую шахту… Но через пару дней и папа заговорил, – глубокомысленно заметил:

- Лучше – синица в кулаке…

Мама, которая совсем недавно вытирала слёзы по поводу неудачного дочкиного замужества, решительно согласилась с папой:

- Да. У тебя есть муж. Ольга Семёновна вчера спрашивала, почему он уехал один, без тебя. И Мария Даниловна говорит…

Ирина не дослушала, ушла в свою комнату. Набрала Санькин номер:

- Как дела, молодой специалист?..

Санин голос прервался от счастья:

- Ир!.. ты приедешь?

Ирина многозначительно помолчала. Усмехнулась:

- С чего ты взял?

Саня задохнулся:

- Ир! Приезжай. Я так жду тебя!

- Тебе надо, – ты и приезжай, – ледяным тоном посоветовала мужу Ирина. – Ты уехал… Бросил меня. И хочешь, чтобы я полетела к тебе? Откуда я знаю, – вдруг ты там не один… Видела я твою школьную любовь. Небось, уже не раз устраивали вечера встреч? Про жену ни разу не вспомнил?

- Ир! Ирочка, я приеду, – в выходной! Я так соскучился!

Что-что, а Хуторной никогда не врёт и не кривит душой, – это Ирина знала точно. Поэтому сейчас положила трубку, – пусть ещё раз подумает о своём поведении… А выходных ждать нечего. Всё, что надо, она услышала в Санькином голосе. И сама поедет в посёлок: за это счастье, что так неожиданно подарит она Саньке, он будет чувствовать себя в вечном долгу перед нею… Что и требуется, в общем-то… Ну, и надо признать, что новый дом – не тёти Галина квартира. А самое главное, – да, у неё есть муж. И, чем выслушивать мамы-папины упрёки, лучше уехать к нему в Верхнелуганский… А там видно будет.

Санька и правда несколько ночей метался по жаркой подушке – без Ирины… А когда спустился в забой – надо было проверить новое оборудование – и устал в этот день так, что глаза сами закрывались, впервые спал глубоко и счастливо, без единого сна.

И Хуторной стал спускаться с мужиками в забой почти каждый день. Раньше не проходило минуты, чтобы он не думал об Ирине… Болью во всём теле отзывалась каждая мысль о жене. Нерастраченная сила – на такую желанную ласку, на необходимую ему нежность – казалось, давила на его плечи, на всё его существо. А в забое становилось легче: надо было проверить вентиляционную систему, осмотреть новый кабель, схему управления комбайном, устранить возникшие неполадки в устройстве релейной защиты. Хуторной мягко отстранял горного мастера Никиту Красильникова:

- Я сам посмотрю, Никит. Ты мужикам с креплением помоги.

Потом полсмены сам управлял комбайном, и счастливо захватывало дух, – будто комбайн делился с ним своей доброй силой, такой уверенной и спокойной. И об Ирине он думал уже без боли, а с обычной надеждой, что она всё равно приедет… Он каждый день ждал её. Приезжал домой, – вопросительно смотрел на мать, а она чуть заметно качала головой. После позднего ужина – сын опять почти ничего не ел – осторожно присаживалась на краешек Саниной постели:

- Съездил бы ты к ней. Что ж так жить-то: ты здесь, она, жена, в городе…

Саня прижимался щекой к материной ладони, соглашался:

- Съезжу, мам. Вот в выходной и съезжу.

И считал дни до выходного.

А Ирина приехала сама. Как ни в чём ни бывало, вошла в дом, кивнула матери, – она как раз собирала на стол: Петро Егорович с первой вернулся. Родители переглянулись, а она прошла в знакомую спальню. Санина мальчишеская комната тут же наполнилась тонким запахом Ирининых духов. Мать заглянула:

Баньку растопить, дочка? Или пообедаешь с батей?

Ирина улыбнулась:

- Баньку – вечером. Когда муж придёт. Рассказывайте, как он тут? Ждал меня? Другую ещё не нашёл?

По сияющим глазам матери Саня догадался: сбылось!.. А мать приложила палец к губам:

- Спит она. Устала с дороги.

Но разве можно было ждать… Саня опустился на колени перед кроватью. Мать прикрыла дверь.

- Может, останется… Как думаешь, Петро? – взглянула на мужа.

Петро молча вышел во двор.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»