Что может быть вкуснее плюшек с сахаром из дрожжевого теста. Они красивые, хрустящие, невероятно ароматные и вкусные. Тесто замешиваю очень просто без мерного стакана и весов (пропорция 1:2,5). Форму плюшкам можно придать разую, но это моя любимая форма. Расскажу какие у этой формы преимущества. По такому принципу тесто замешиваю и на молоке, и на воде. В обоих варианта плюшки просто супер.
Порции 15 шт.
Время подготовки 1 час 45 минут Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 кружки мука (+ для раскатки)
- 1 кружка молоко (теплое)
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 пакетик дрожжи (сухие 7г)
- 1 ст. л. сахар
- 1 щепотка соль
Для плюшек:
- 15 ч. л. без горки сахар
- 15 ч. л. растительное масло
Инструкции
1. Молоко и муку отмеряем кружкой для чая (у меня объем 325 мл). Это удобно, просто и быстро. Муку (у меня высший сорт) высыпаем в миску, добавляем дрожжи, сахар и соль.
2. Разбиваем яйцо (большое СО).
3. Вливаем теплое молоко.
4. Перемешиваем сначала ложкой, потом замешиваем рукой. Мнем тесто кулаком около 10 минут. Тесто не содержит масло, оно прилипает к руке, но получится воздушное и очень вкусное. Округляем, накрываем и оставляем на 1 час на столе.
5. Тесто хорошо поднимется.
6. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом. Делим тесто на 15 частей и округляем.
7. Шарики раскатываем в довольно тонкие лепешки, смазываем их маслом (по 1 ч. л.) и посыпаем сахаром (по 1 ч. л. без горки).
8. Лепешки сворачиваем в рулетики.
9. Каждый рулетик складываем пополам (шов внутри).
10. Делаем разрез ножом как на фото.
11. Раскрываем и получаем симпатичную заготовку. Обожаю эту форму, так как ее просто и быстро сделать, а еще сами плюшки получаются красивыми.
12. Плюшки выкладываем на противень (у меня на большой противень помещается 11 штук, будет 2 партии). Даем постоять 15 минут и смазываем водой (можно заменить на молоко или взбитое яйцо).
13. Выпекаем плюшки с сахаром в духовке при 180 градусах 20 минут (время зависит от духовки, с конвекцией быстрее). Потом выпекаем следующую партию (4 шт.). Вот такие красивые они получаются, аромат потрясающий.
14. Плюшки немного остужаем и сразу подаем на стол с молоком, чаем, соком. За счет такой формы почти вся поверхность плюшек получается хрустящая (это очень вкусно), а толстая часть слоеная, их удобно кушать (просто отрываем небольшие части). Они аппетитные, красивые, ароматные и очень-очень вкусные.
Приятного аппетита!!!