Найти тему
Совет да Еда

Плюшки с сахаром на молоке (расскажу, почему делаю именно такую форму)

Что может быть вкуснее плюшек с сахаром из дрожжевого теста. Они красивые, хрустящие, невероятно ароматные и вкусные. Тесто замешиваю очень просто без мерного стакана и весов (пропорция 1:2,5). Форму плюшкам можно придать разую, но это моя любимая форма. Расскажу какие у этой формы преимущества. По такому принципу тесто замешиваю и на молоке, и на воде. В обоих варианта плюшки просто супер.

Порции 15 шт.

Время подготовки 1 час 45 минут Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5 кружки мука (+ для раскатки)
  • 1 кружка молоко (теплое)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 пакетик дрожжи (сухие 7г)
  • 1 ст. л. сахар
  • 1 щепотка соль

Для плюшек:

  • 15 ч. л. без горки сахар
  • 15 ч. л. растительное масло

Инструкции

1. Молоко и муку отмеряем кружкой для чая (у меня объем 325 мл). Это удобно, просто и быстро. Муку (у меня высший сорт) высыпаем в миску, добавляем дрожжи, сахар и соль.

-2

2. Разбиваем яйцо (большое СО).

-3

3. Вливаем теплое молоко.

-4

4. Перемешиваем сначала ложкой, потом замешиваем рукой. Мнем тесто кулаком около 10 минут. Тесто не содержит масло, оно прилипает к руке, но получится воздушное и очень вкусное. Округляем, накрываем и оставляем на 1 час на столе.

-5

5. Тесто хорошо поднимется.

-6

6. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем их маслом. Делим тесто на 15 частей и округляем.

-7

7. Шарики раскатываем в довольно тонкие лепешки, смазываем их маслом (по 1 ч. л.) и посыпаем сахаром (по 1 ч. л. без горки).

-8

8. Лепешки сворачиваем в рулетики.

-9

9. Каждый рулетик складываем пополам (шов внутри).

-10

10. Делаем разрез ножом как на фото.

-11

11. Раскрываем и получаем симпатичную заготовку. Обожаю эту форму, так как ее просто и быстро сделать, а еще сами плюшки получаются красивыми.

-12

12. Плюшки выкладываем на противень (у меня на большой противень помещается 11 штук, будет 2 партии). Даем постоять 15 минут и смазываем водой (можно заменить на молоко или взбитое яйцо).

-13

13. Выпекаем плюшки с сахаром в духовке при 180 градусах 20 минут (время зависит от духовки, с конвекцией быстрее). Потом выпекаем следующую партию (4 шт.). Вот такие красивые они получаются, аромат потрясающий.

-14

14. Плюшки немного остужаем и сразу подаем на стол с молоком, чаем, соком. За счет такой формы почти вся поверхность плюшек получается хрустящая (это очень вкусно), а толстая часть слоеная, их удобно кушать (просто отрываем небольшие части). Они аппетитные, красивые, ароматные и очень-очень вкусные.

-15

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются