Найти в Дзене

Макияж на одежде: о примерках в магазинах

-2

Очень часто, примеряя понравившиеся свитерок/платице/водолазочку, мы видим, что предыдущий потенциальный покупатель был неаккуратен, и следы его дневного или вечернего макияжа, антиперспиранта остались на изделии. Лично мне такую одежду мерить неприятно. А какого магазину? Сколько вещей портят неаккуратные еще даже не клиенты. 

Совсем недавно в одном из магазинов увидела объявление: «Вещи, испачканные тональным кремом и прочими косметическими средствами, не подлежат возврату в магазин и обязательны к покупке». А ниже - обоснование: «Вещи обязательны к покупке в связи с тем, что наносится ущерб товарному виду и, соответственно, данный факт считается порчей имущества магазина». 

Не знаю, кто им дал такой совет, но сколько бы внутренне я не была согласна, мой внешний юрист возмущен: угроза абсолютно не соответствует действующему законодательству. Магазин не вправе переносить свои предпринимательские риски на покупателя, равно как и риски случайного повреждения товара. 

Если вас заставляют заплатить за испачканную случайно вещь, как всегда, нужно принимать решение:

- купить ее. Если она вам понравилась, и вы не против ее приобретения;

- успокоиться и объяснить продавцу, что вы не обязаны ничего покупать, намеренно ничего не портили, и вежливо откланяться;

- если же продавец агрессивен, выход тоже есть. И не один. Оставить свой номер телефона со словами «Все претензии через суд», или вызвать полицию. Последний вариант экстремальный, но и такое случается. И, конечно, это время.

Помните, что если порча товара произошла намеренно, или малолетними по вашему недосмотру, оплатить его все же придется по настоянию продавца. Как бы не нравился лозунг «Потребитель всегда прав», иногда он все же не прав.  

Будте аккуратнее. Помните, что защищать свои права не нужно бояться. Приятных покупок.

Остались вопросы? Задавайте.

Макияж
950 интересуются