С татарами на территории Новосибирской области мы познакомились. Пришло время вернуться к одной примечательной личности – хану Кучуму. И части его жизни на Сибирской земле. Чтоб разобраться в итогах надо начать с начала. А началось всё с Ивана Грозного.
Иван Грозный, хан Кучум и некоторые другие
Это была середина XVI века. Приведу цитату из книги «Ордынская хроника. От Ординской волости к Ордынскому району. Часть первая» О.М.Лыкова.
«Завоевание Иваном Грозным Казанского ханства (1552г.), а затем Астраханского ханства (1556г), признание большой ногайской Ордой, кочевья которой простирались от Волги до Урала, своей зависимости от русского государства (1557г.), произвели столь сильное впечатление на тогдашнего правителя «Сибирского юрта», хана Едигера, что он решил добровольно отдаться под власть Ивана Грозного. С этой целью отправил в Москву свое посольство с поздравлениями по поводу одержанных побед над Казанью и Астраханью и просьбой – «чтобы государь всю землю Сибирскую взял в свое имя».
В результате переговоров между посольством Едигера и московскими властями Иван Грозный «взял князя сибирского и всю землю в свою волю и под свою руку и дань на них наложит велел»: с каждого «черного человека по соболю и по белке сибирской». Именно тогда выяснилось, что таковых «черных людей» или данников в Сибирском ханстве насчитывалось 30700 человек»
Дань на самом деле поступала несколько лет, а потом в бывшем Сибирском ханстве сменилась власть: Кучум убил Едигера и его сторонников, жестко начал подавлять протесты населения. И отказался подчиняться русскому царю.
Кучум задумал доказать, что Сибирь – страна отдельная от Руси, неподвластная ей. Летом 1573г., когда шла Ливонская война, когда крымские татары только разорили Рязань и сожгли Москву, сибирский хан решил: «Пора!» Именно тогда его отряды перехватили и убили русского посла Третьяка Чебукова со свитой (они направлялись к казахам). А убийство царского посольства означало начало войны.
Добавлю немаловажный факт: данное событие произошло на Урале, во владениях Строгановых. Именно они явились инициаторами похода Ермака в Сибирское ханство, что привело к полному разгрому последнего. В 1582г. была занята столица, город Кашлык (Искер). Вскоре начато строительство Тобольской крепости. А сам хан Кучум с остатками сторонников бежал в «Сибирский юрт» - на территорию нынешней Новосибирской области.
Несколько лет на территории бывшего Сибирского возводились крепости, но от Кучума вестей не было. А летом 1598г. разведка донесла, что бывший хан собирает силы для отвоевывания земли сибирской. Так было решено нанести упреждающий удар.
Собрали отряд, помчали в сторону Оби. Именно там, в устье р.Ирмень, 20 августа 1598г. состоялось решающее сражение. Соратники Кучума были разбиты. Кто-то погиб на поле боя, кто-то утонул в реке, часть захватили в плен. Небольшая группа воинов смогла сбежать вниз по берегу Оби, в сторону современного Новосибирска. Но была настигнута и повержена в районе ОбьГЭС.
А что сам хан? Вот его не нашли ни среди мертвых, ни среди живых. Умудрился сбежать в лес. Там плутал несколько дней. И вернулся в устье р.Ирмень, когда русские отряды его покинули. А дальше недолго пробыл в городе чатов – «Чёртовом городище», - и уехал на юг. Его след в истории на этом теряется.
Раз уж мы затронули Ордынский район, давайте знакомиться с ним поближе?
Ордынка
Первые поселения в Приобье стали возникать лишь век спустя после победы над Сибирским ханом. В XVII веке в этих землях всё ещё было неспокойно: кочевники с южных земель доходили до самых стен Томского острога разоряя всё на своём пути. Но с постепенным строительством острогов вверх по Оби возрастает и количество крестьянских поселений.
Примерно в 1705г. на территории Ордынского района появляется первая деревня – Каменская (ныне Нижне-Каменская). Дальше, с приходом переселенцев (читай «беглых крестьян»), основываются Чингисская (1719г), Ординская (1721г), Ирменская, Кырзинская, Милованова (1724г) и т.д.
Подавляющее большинство сёл здесь основана до 1800 года. Географической особенностью района является разделение его Новосибирским водохранилищем на две неравные части: большую левобережную и меньшую правобережную. Попасть с одного берега на другой помогут 2 летние переправы. В распутицу, увы, проезд только через дамбу Новосибирской ГЭС.
Сначала немного прогуляемся по самой Ордынке. Что здесь интересного?
Например, Николаевская церковь, заложенная еще в 1853 году. Она была изначально деревянная на каменном основании, по соседству располагалась колокольня. Примечателен тот факт, что подавляющее количество прихожан были старообрядцами.
Официально ордынцы числились православными, но появлялись в церкви лишь для венчания или крестин. Ведь по закону Российской Империи без данных записей в церковной книге дети считались незаконнорожденными и претендовать на наследство не могли.
В конце XIX века здание горело и было восстановлено. С приходом Советской власти служителей церкви расстреляли, а здание отдали под местный Дом культуры. В 1956г., перед возведением Обской ГЭС, постройка оказалась на землях, планируемых к затоплению. Ее, как и многие дома, перенесли на север посёлка. И только в 1991г. здание вновь вернули церкви.
В районном поселке есть еще два храма. Они выстроены уже в XXI веке, но очень хороши, правда?
Около Николаевской церкви расположен сквер. Здесь с Аллеей незабытых деревень соседствует Аллея Героям ВОВ. А еще хорошая детская площадка с большим количеством детей.
А через дорогу, рядом с краеведческим музеем, каменная стела с антропоморфным изображением раннескифского времени (IX-VII вв. до н.э.). Музей посетить не удалось: он работает только в будни (никогда не пойму этого: выходной день обязан быть рабочим для музеев, библиотек, театров. Ведь именно тогда работающий пятидневку человек может его посетить. Отдыхайте вы хоть с понедельника по среду – всё одно никто к вам не пойдет!!! Крик души окончен.)
Молочные реки
В Ордынском районе существует племзавод о котором, думаю, знает каждый житель нашей области. Расположен он в селе Верх-Ирмень, занимается выпуском широкой линейки молочной, мясной и даже хлебобулочной продукции.
История предприятия началась в 1950 году с объединения пяти мелких артелей в единый «Большевик». Спустя всего десять лет хозяйство стало многоотраслевым, прибыльным. Стремительно увеличивалось поголовье скота, росли и удои. Спустя 18 лет в колхозе началось строительство Агрогородка.
В годы перестройки руководство предприятия начало продажу молочной продукции с автоцистерн в районах города Новосибирск. Так появилась возможность получения «живых» денег от населения в то время, когда за отдачу продукции через прежние государственные каналы оплата поступала с очень большими задержками. Тогда же «Большевик» стал одним из первых приватизированных предприятий Новосибирской области и был переименован в ЗАО «Ирмень».
Интересен тот факт, что село Верх-Ирмень постоянно развивается в социальном плане за счет бюджета организации. А зарплаты работников - «выше среднего» по области.
Кусочек сказки
Есть около Нового шарапа необычное место – Заволокинская деревня. Здесь летом 2001 года разбился Геннадий Заволокин. В месте памяти построили часовню и очень красивую локацию.
Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтоб восхититься прекрасными декорациями, порассматривать и сделать фото на память. Но особым ценителям творчества Геннадия Заволокина можно посетить фестиваль – он проводится на этом месте раз в два года.
…На другой стороне реки деревня Чингис со старой красивой церковью. Село Абрашино с озером непередаваемой красоты. И, конечно, Караканский бор. Но паромная переправа сейчас еще не работает. Дождусь лета – обязательно съезжу, расскажу и покажу.
Но на сегодня пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.