«Да что в Новосибирске может быть интересного? Ему же чуть больше ста лет!»
Эту фразу от знакомых я слышу довольно часто. Тоже думаете, что наш город молодой и ничего до него на берегу Оби не существовало? Тогда сейчас будет шок-контент.
От первых поселений до первых государств
Основываясь на данных археологов известно, что на территории современной Новосибирской области люди живут с 4-3 тысячелетия до н.э. Здесь много больших и малых рек, лесов, плодородные почвы, великое разнообразие дичи и рыбы, ягод и грибов. Хорошие условия для содержания домашнего скота. Поэтому и занять эти земли хотели многие.
То северяне отвоевывали себе право владения, то южане – тюрки, киргизы. С VIII века в Приобье приходят татары. В междуречье Оби и Иртыша расселяются Барабинские и Чулымские татары, по берегам Оби – Чатские татары (или «чаты»).
С XIV века сюда проникают отряды монголов, подчиняя местное население своей власти. Сначала это была Золотая Орда, а далее Тюменское ханство. С конца XV века устанавливается власть Сибирского ханства, где с 1563 года правит хан Кучум.
Чатские татары
Но отвлечемся от хана Кучума. Ненадолго, конечно. Посмотрим внимательнее на давних жителей Новосибирской области. И начнем наше знакомство с Чатов. Почему именно с них? Да потому, что Новосибирск стоит аккурат на месте их древнего города. Но обо всём по порядку.
Чатские татары зачастую выбирают места для поселений в местах слияния двух рек. А слово «цат» с татарского переводится как «междуречье». Думаю, с названием этнографической группы мы теперь разобрались. Что дальше? А дальше открывается много интересного об этом народе.
Чаты относятся к Сибирским татарам. Их поселениям не свойственна четкая планировка. Но в центре любого села должна быть мечеть (татары принимали ислам с подачи кучумовой знати). Жилые постройки с течением времени прошли путь от землянок до срубных деревянных и кирпичных домов. Но в отличии от славян мусульмане почти не украшали резьбой наличники – запрещено верой.
В доме традиционно мебель была низкая, главенствующее положение отводилось нарам, застеленным паласом. На них спали, застелив перинами. На них же и ели, установив сверху столик на невысоких ножках. Лишь у богатых сибирских татар встречалась иная мебель: шкафы, стулья.
Любимым мясом всегда считалась баранина, хотя и от другого чаты не отказывались. Широко распространены супы (шулпа, аш), выпечка (бэлеш, кыстыбай) и кисломолочные напитки (катык, айран). Одевались чаты в-основном в кафтаны, под которыми имелись рубахи и штаны. Как у женщин, так и у мужчин.
Вот такие люди жили на краю государства хана Кучума. Интересно, что в некоторых источниках сообщается не о подданстве чатов, а о роли союзников. А еще говорят, что хан не особо им доверял.
После разгрома Кучума на р.Ирмень (Ордынский район) в 1589г. чаты приняли русское подданство, стали платить дань. А для освобождения от уплаты записывались в служилые люди, отбивали набеги со своих земель телеутов и киргизов.
В Новосибирской области разведано несколько крупных поселений чатов – Городищ. Они были устроены схожим образом с европейскими: за первой стеной укреплений жили простые люди, за второй, в «цитадели» - знать. Площадь городищ в Приобье колебалась от 400 до 1600 кв.м. Численность была от 50 до 100 человек.
Одно из чатских городищ было расположено на территории нынешнего Октябрьского района г.Новосибирска. Вот как оно описано в справочнике Н.П.Литвинова по Ново-Николаевску от 1912г:
«Ново-Николаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной – крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в р.Каменку. Невдалеке от крепостного вала, через лог, есть следы одиноко разбросанных холмиков, очевидно, следы могильников. Кто жил и когда покинул это место мы, может быть, в состоянии будем узнать лишь тогда, когда археологи вскроют могильники; а теперь мы можем только отметить, что выбор места нашими предшественниками в смысле господства над окружающей окрестностью сделан очень удачно. С этого пункта, как с орлиной скалы, видна расстилающаяся окрестность»
Историческое поселение Юрт-Ора
К счастью, не все исторические поселения чатов нами утеряны. На территории Новосибирской области ныне существуют деревни Юрт-Ора, Юрт-Акбалык, Черный Мыс и Красный Яр Колыванского района; село Ояш Болотнинского района; поселение татар на левом берегу р.Иня в пределах нынешнего г.Тогучин; село Чингис Ордынского района. Прогуляемся вместе по одной из деревень?
Сначала немного о названии.
«Юрта» - в первую очередь владение рода (поселение), а уж потом чей-то конкретный дом. «Ора / Ор» - ров, крепостной вал, укрепление. С этим разобрались.
Чатские татары давно живут на берегах Оби. С конца XVI века – на территории нынешней деревни Юрт-Ора. Местные жители говорят, что землей их наделил сам Иван Грозный по присоединении к русской державе. Здесь чтят традиции, сохраняют национальные черты быта, язык.
До революции в центре деревни на возвышенности была старая мечеть. Она значится и в документах начала ХХ века. Почти век спустя стараниями имама удалось возвести новую мечеть в центре поселения. Строили все вместе в свободное от своих забот время.
Рядом с мечетью установили обелиск в память воинам, погибших в годы Великой Отечественной Войны и «Фронтовая панорама». Всё здесь очень интересно рассматривать. Вроде незнакомые люди становятся ближе и роднее.
В центре же деревни находится Этнографический музей Чатских татар. Внутрь мне попасть, к сожалению, не удалось. Видимо, по предварительной записи только возможно. Посмотрела лишь снаружи дом – красив.
Здесь есть и другие интересные домики. Такой, например.
А на некоторых воротах имеются красивые изображения лошадей. Мимо этих ворот я просто не смогла проехать мимо. Ведь хороши?
А на этом пока всё. Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и пойдём дальше - в лаптях по мостовой.