Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Малоизвестные факты о пирамидах Гизы

Привет, друзья! Вы на канале "Я кладоискатель". Недавно я рассказывал о пирамидионах - навершиях Египетских пирамид, которых сохранилось совсем мало. И тогда же обещал, что расскажу кое-что интересное относительно самих пирамид. Думаю, вам будет интересно.

Все знают, что Египетские пирамиды одно из чудес света. Однако насколько они огромны представляют лишь те, кто видел их вживую. Чтобы стало понятно насколько они колоссальны посмотрите на фотографии ниже.

Вход в пирамиду находится на высоте 17м и в масштабе с людьми понимаешь, каковы её истинные размеры. Только представьте, пирамиды плато Гизы видны даже из космоса. На снимке опубликованном астронавтом NASA Терри Вёртсом их силуэты вполне различимы.

Не все знают, но в том виде, в котором мы привыкли видеть пирамиды они были не всегда. До 14 века пирамиды Гизы выглядели совершенно по другому. Все грани были облицованы белоснежным турским известняком, отполированным до зеркального блеска. Плиты облицовки толщиной около 2,5 метров были подогнаны с очень большой точностью и пирамиды были будто литые.

Но куда же делась облицовка? Туда же, друзья, куда подевались многие каменные строения древних цивилизаций. Их просто разобрали местные для собственных нужд. Та же участь постигла и облицовку пирамид. Дело в том, что разрушительное землетрясение 1201 года практически стёрло Каир с лица земли. Это же землетрясение осыпало облицовку пирамид, которая к тому времени сильно потрескалась от ещё одного мощного землетрясения 1068 года. И вот, для восстановления Каира местные жители потихоньку весь белоснежный известняк и разобрали.

Остатки облицовки пирамиды Хефрена
Остатки облицовки пирамиды Хефрена

Ещё одним малоизвестным фактом является то, что грани пирамиды были не ровные, а слегка вогнутые. Это практически не заметно, но это так и под определённым углом это становится видно. Это не просчёт архитекторов, а скрупулёзно высчитанная вогнутость. Для чего это надо было - не известно. Есть версия, что в дни солнцестояний такая форма могла особым образом отражать свет, делая пирамиду буквально сияющей.

И вот мы подошли к ещё одному интересному факту. Если посмотреть на расположение пирамид Гизы сверху, то можно увидеть, что удивительным образом они построены так же, как располагается Пояс Ориона в созвездии Ориона. Ниже на фото наложение карты звёздного неба на слой с Египетскими пирамидами.

-4

В Древнем Египте созвездие Ориона ассоциировалось с Осирисом, богом возрождения и загробной жизни. Впервые такое совпадение заметил в 1989 году Роберт Бьювал. В журнале «Обсуждения в египтологии», в томе 13, он описал явную связь между Поясом Ориона и расположением пирамид Гизы. Однако в официальной египтологии эта теория считается маргинальной. Дело в том, что во время строительства пирамид угол между выравниванием пояса Ориона и севером отличался от современного и таким образом в тот период такого практически идеального совпадения не было.

Вот такие интересные факты о привычных вроде бы пирамидах. Если вам понравилось - поставьте лайк, пусть больше людей узнает эти небольшие тайны Египетских пирамид.