Вечер. Кафе. Приятный ужин со старым другом. Звонит телефон. Тянешься к сумке, и тебя пронзает мысль: "Не бери!" Нет же, помедлив, ты все-таки отвечаешь на звонок. О! У маминой собаки опять несварение желудка. Мама просит срочно приехать! «Дорогой, прости, мне нужно бежать, мне очень жаль, не обидишься, отменишь десерт?»
Когда же ты научишься доверять своей интуиции?
Способности к интуиции даны от природы всем. Особенно нам, женщинам, по божьему замыслу существам более чувствительным! Другое дело, что современный человек, с детства приученный просчитывать, продумывать, оценивать и принимать решения, руководствуясь исключительно разумом, воспринимает интуицию скорее как досадную помеху (чего пристала, замолчи!), во всяком случае прислушивается к ней гораздо реже, чем следовало бы. А зря...
Но как же разрешить себе отказаться от привычной схемы поведения ради непонятно какой возможности, нашептанной тебе изнутри? И ты не сворачиваешь на улочку, на которую тебя почему-то потянуло свернуть, в то время как по ней блуждает с русско-итальянским разговорником симпатичный неженатый парень, озирается по сторонам, у кого бы спросить дорогу. Где-то там наверху мудрый стрелочник попытался соединить рельсы ваших судеб, но...
Доверие интуиции -- это доверие Богу! Или доверие божественной стороне собственной сущности. А с доверием у нас большие проблемы. Устраивается к тебе на работу человек -- блестящее резюме, прекрасные рекомендации. Смотришь в его маслянистые глазки и чувствуешь -- не надо бы брать, а разум говорит: «Где ты найдешь в стране с кадровым голодом еще одного такого хорошего специалиста?» Через год этот хороший специалист заваливает проект, к которому ты готовилась три года, а потом ты через десятые руки узнаешь, что он не просто его завалил, а сдал с потрохами конкурентам, а теперь благополучно работает на них.
А все почему?
Цифры, бумажки, рекомендации -- это понятно, а вот «что-то мне как-то не так» -- это вообще не пойми что, это ненаучно, нелогично и поэтому может оказаться неправильно.
Да и оправдаться всегда проще перед самой собой (вот дура, не послушалась), чем перед другими (извините, ребята, мы не будем подписывать этот договор, потому что мне приснился плохой сон).
В то же время интуиция не должна стать твоим камнем преткновения. Я знаю женщину, которая за год трижды собиралась в отпуск и ни разу там в результате не побывала. Что ей помешало? Интуиция! В первый раз она услышала по телевизору, что в стране, куда она собралась, ожидается землетрясение. Она не поехала, землетрясение действительно было, но не там и не тогда, и вообще ни один отдыхающий его даже не заметил. В двух других случаях дама с чемоданами прибывала в аэропорт, и тут интуиция нашептывала ей, что самолет должен упасть. Она разворачивалась и ехала домой. Нужно ли говорить, что самолеты долетали благополучно?
Так вот, это не интуиция, а паранойя. В лучшем случае -- повышенная тревожность.
Ориентироваться на нее -- все равно что связывать себе ноги веревкой. Стоять еще, может быть, сможешь, а вот идти вперед -- никогда.
Поэтому работать с собственной интуицией надо учиться. Чтобы, не пугаясь каждого случайного шороха, отделять «зерна от плевел», бессмысленные ощущения -- от ценных подсказок свыше... или изнутри... или все-таки свыше?
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Елена Шубина, психолог, специально для "Лилит" (с)