В официальном Telegram-канале Роскомнадзора появилось сообщение о том, что регулятор выступил с требованием к Google, который владеет видеохостингом YouTube, о немедленном снятии блокировки с YouTube-канала Государственной Думы. Также в РКН потребовали объяснить, с чем связаны эти ограничения.
Как обратили внимание в ведомстве, Госдума является представительным и законодательным органом государственной власти в РФ, и ограничение доступа к ее официальному каналу является созданием препятствий к распространению информации и свободному доступу к ней. В РКН полагают, что действия Google можно расценивать как демонстрацию антироссийской позиции в информационной войне.
9 апреля YouTube заблокировал канал «Дума ТВ». Об этом пресс-служба нижней палаты парламента сообщила в своем Telegram-канале. Там отметили, что предполагали возможность блокировки, поэтому были готовы к такому варианту и занимались развитием альтернативных площадок. На канал, как уточнили в Госдуме, были подписаны более 140 тысяч пользователей, а количество просмотров видео в сумме превышало 100 миллионов. Канал использовался публикации комментариев депутатов, трансляции заседаний и авторских программ.
На ситуацию отреагировала офпред МИД России Мария Захарова. В своем Telegram-канале чиновница написала, что «YouTube себе приговор подписал». Захарова призвала пользователей переносить свой контент на альтернативные платформы и не медлить с этим.
В марте YouTube заблокировал несколько каналов крупных российских СМИ. Также с ресурса неоднократно удаляли связанный со спецоперацией на Украине контент, содержание которого противоречит политике видеохостинга.