Косово – уникальный для каждого серба регион. На этой земле расположено более 1300 артефактов восточно-христианской культуры. После захвата священных холмистых равнин албанцами, тут происходит то, что не поддается оправданию.
Поругание религиозных святынь. Лишь по неточным (значит, сугубо уменьшенным) данным уничтожено и куда-то вывезено более 10 000 икон, предметов культа и произведений, служивших ранее богослужебной утварью. Многие попали на черные рынки антиквариата.
По сведениям сербского Министерства по Косово и Метохии (братская страна признает оккупированную территорию своей) с 1999 года уничтожено, повреждено, осквернено 150 культовых зданий.
Самое обидное: в Косово стоит город Печ, а внутри него – историческое Патриаршество сербов… Здесь же, как вы знаете, еще одно сакральное место – та самая земля Косовской Битвы 1389 г…
1. Мало кто знает, но родительница Ивана Грозного (Елена Глинская) по матери была сербкой. Ее матушку звали Анна. Она приходилась дочерью дворянину Сербской Державы, попавшей под иго Османской империи после Косовского сражения.
Речь о Стефане Якшиче. Вместе с братом (Дмитаром) и всей огромной дружиной он бежал к венгерскому правителю Матьяшу Корвину. В самом начале XVI в именно его отряды были «хедлайнерами» объединенного антиосманского войска. Именно с тех пор «временно венгерские» сербы (в отличие от тех, что были южнее) восприняли духом.
Но даже южане, находясь под властью поработившего их врага, осмелились на собственную внутреннюю и внешнюю политику (в 1-ю очередь они были связаны с православием и с дипломатическими поездками на территорию Русского Царства). Кто же был во главе всего этого процесса? Как раз тут стоит указать возрожденную Патриархию в городке Печ.
2. Национальный Патриархат образовался еще в 1346 г – за одно поколение перед разгромом Сербии. А возрожден был в 1557 г – в том же самом городе (его столице). Само здание стоит перед началом горной дороги, поднимающей вас в восточные общины Черногории (крайне западный пятак оккупированной истор. области Косово и Метохия)…
3. Возрожденное Патриаршество (Патриархат) существовало до 1766 года (в котором оно стало частью греческого Патриархата, ставка которого действовала в Стамбуле).
4. За это время сменяли друг друга такие «вожди» сербской православной церкви: Макарий, Герасим, Савватий, Иерофей, Филипп, Иоанн, Паисий, Гавриил Паич, Максим и Арсений III.
5. В обстоятельствах чужеземного владычества доля общественно важных политических дел церковников сильно увеличилась.
Синодальные собрания и соборы (церковные) теперь не обходились и без светских лиц: обсуждались стратегические вопросы. Частью общественного прогресса на Балканах во 2-й половине 16 – 18 веков стала непререкаемая роль исключительно духовной интеллигенции.
В обществе, лишившемся дворянства (оно было истреблено или мигрировало в Венгрию), церковь формировала самосознание этноса, сохраняя его аутентичность. Патриархи порой выполняли уже светские задачи, в целом не свойственные церкви: в сфере дипломатии, культуры и образования.
6. Особую роль играли дипломатические и культурные связи с Россией в 17 – нач. 18 веков.
7. В Сербии (классической и той, что оказалась в Венгрии) люди был объединены культом средневековых правителей. Печское патриаршество касалось власти напрямую. Имело корни, ведущие к основателю сербского православия Святому Савве. А по крови он был Неманичем (династия впервые объединила тех, кто продолжит называть себя сербами)…
8. При посредстве россиян монастырь восстановлен. Но ведь он все еще на земле, взятой чужаками!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: