"Дело было в Пермском крае. Папа, я и тетя с мужем поплыли на лодке на противоположный от деревни берег Камы. Собирали грибы, далеко не уходили. И вот решили к берегу выходить. Шли, шли, смотрим - мы опять на полянке, на которой кушали полчаса назад. Решили, что случайно сюда попали. Снова к берегу пошли - и опять на эту полянку вышли".
Истории о леших, которые любят водить путников по кругу, рассказывают не одно столетие. Многие видят в них только сказку, выдумку, игру воображения, ведь среди однообразного фона травы и деревьев, и правда, легко заблудиться. Но давайте поговорим о том психологическом смысле, что доносят до слушателя эти байки. Неспроста они так интересны, так захватывают воображение.
Люди плыли на лодке, потом долго ходили по лесу. Устали и сделали привал, чтобы набраться сил на обратную дорогу домой. А вернуться домой не могут - сбились с верного направления. Снова и снова оказываются на той поляне, что подарила им отдых и расслабление. Словно именно это им и предлагается - лечь еще раз и уже навсегда. Чувствуют растерянность, тревогу, печаль. Есть и силы, есть знание, куда идти, но заперты неведомой силой в огромной тюрьме без замков, без дверей, без стен.
Эта ситуация отражает суть нашей жизни. Можно идти, куда хочешь, никто не держит. А что в итоге? Шли, шли и точно знали, что дорога верная, что скоро увидим лодку, что скоро вернемся домой. Но снова стоим среди леса, потерянные и озадаченные. Злая сила привела туда, где однажды остановились. Тут-то и нужно сделать важное, что снимет морок и даст возможность спасения. Байки об этом говорят прямо: "Если заплутал по жизни, не смотри на траву и деревья. Разденься, дружок, и выверни то, во что ты одет. Покажи всем свою изнанку. Теперь скрытое видишь ты, видят люди, видят потусторонние силы. Иди домой".
"Папа эти места хорошо знает. Только руками развел, почему кругами ходим, не понятно. Тут тетя сняла одежду и надела ее наизнанку. У нас есть такое поверье, чтобы выйти из леса, когда заблудишься, нужно одежду наизнанку надеть. И самое интересное - сразу вышли из леса к лодке".